- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第4讲 电解质 离子反应练习 鲁科版
第4讲 电解质 离子反应
课时作业
1.为防止流感病毒的传播,许多公共场所都注意环境消毒,以下消毒药品属于强电解质的是( )
答案:B
2.下列说法正确的是( )
A.氯化钠水溶液在电流的作用下电离出Na+和Cl-
B.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质
C.二氧化碳溶于水能部分电离,故二氧化碳属于弱电解质
D.硫酸钠在水中的电离方程式可表示为Na2SO4===2Na++S6++4O2-
答案:B
3.下列物质在水溶液中的电离方程式错误的是( )
A.NaHCO3===Na++H++CO
B.NaHSO4===Na++H++SO
C.MgCl2===Mg2++2Cl-
D.Ba(OH)2===Ba2++2OH-
解析:HCO是弱酸的酸式酸根离子,不能拆分,A项书写错误;而HSO为强酸的酸式酸根离子,应拆分,B项书写正确;MgCl2、Ba (OH)2分别为可溶性盐和强碱,都属于强电解质, C、D项书写正确。
答案:A
4.(2017·福建泉州五校联考)下列离子方程式正确的是 ( )
A.醋酸溶解鸡蛋壳:2H++CO===CO2↑+H2O
B.铝片加入烧碱溶液:2Al+2OH-+6H2O===2[Al(OH)4]-+3H2↑
C.铁与盐酸反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑
D.铜片投入FeCl3溶液中:Cu+Fe3+===Cu2++Fe2+
解析:醋酸是弱酸,不能拆写成离子,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,属于难溶于水的物质,也不能拆写成离子,故A错误;符合客观事实,故B正确;铁和盐酸反应生成Fe2+,不符合客观事实,故C错误;电荷不守恒,故D错误。
答案:B
5.(2017·河北唐山一模)下列离子方程式正确的是( )
A.向Fe2(SO4)3溶液中加入过量铁粉:Fe3++Fe===2Fe2+
B.石灰石溶于醋酸:CaCO3+2CH3COOH===2CH3COO-+Ca2++CO2↑+H2O
C.铜与浓硝酸反应:3Cu+8H++2NO===3Cu2++2NO↑+4H2O
D.向Na2SiO3溶液中滴加稀盐酸:Na2SiO3+2H+===H2SiO3↓+2Na+
解析:A项,电荷不守恒,正确的离子方程式是2Fe3++Fe===3Fe2+;C项,产物错误,铜与浓硝酸反应应生成NO2;D项,Na2SiO3易溶于水,应拆成离子。
答案:B
6.(2017·江西南昌三校联考)下列实验设计及其对应的离子方程式均正确的是( )
A.氢氟酸雕刻玻璃:Si+4HF===SiF4↑+2H2↑
B.用浓盐酸酸化的KMnO4溶液与H2O2反应,证明H2O2具有还原性:2MnO+6H++5H2O2===2Mn2++5O2↑+8H2O
C.用惰性电极电解MgCl2溶液:2Cl-+2H2OCl2↑+H2↑+2OH-
D.澄清石灰水与少量小苏打溶液混合:Ca2++OH-+HCO===CaCO3↓+H2O
解析:氢氟酸雕刻玻璃,主要是HF和玻璃中的SiO2反应,A项不正确;KMnO4溶液不能用盐酸酸化,而应用硫酸酸化,B项不正确;用惰性电极电解MgCl2溶液时,应生成H2、Cl2和Mg(OH)2沉淀,Mg(OH)2应写成化学式,C项错误。
答案: D
7.下列解释物质用途或现象的反应方程式不准确的是( )
A.硫酸型酸雨的形成会涉及反应:
2H2SO3+O2===2H2SO4
B.热的纯碱溶液可以清洗油污的原因:
CO+2H2OH2CO3+2OH-
C.盛放NaOH溶液的试剂瓶不能用玻璃塞
SiO2+2OH-===SiO+H2O
D.成分为盐酸的洁厕灵与84消毒液混合使用易中毒:Cl-+ClO-+2H+===Cl2↑+H2O
解析:CO应分步水解。
答案:B
8.离子方程式2Ca2++3HCO+3OH-===2CaCO3↓+CO+3H2O可以表示( )
A.Ca(HCO3)2与NaOH溶液反应
B.Mg(HCO3)2与澄清石灰水反应
C.Ca(HCO3)2与澄清石灰水反应
D.NH4HCO3与澄清石灰水反应
答案:A
9.已知硫酸铅难溶于水,也难溶于硝酸,却可溶于醋酸铵中,形成无色的溶液,其化学方程式是PbSO4+2CH3COONH4===(NH4)2SO4+(CH3COO)2Pb。当在醋酸铅溶液中通入硫化氢时,有黑色沉淀硫化铅生成。表示这个反应的离子方程式正确的是( )
A.(CH3COO)2Pb+H2S===PbS↓+2CH3COOH
B.Pb2++2CH3COO-+H2S===PbS↓+2CH3COOH
C.Pb2++H2S===PbS↓+2H+
D.Pb2++2CH3COO-+2H++S2-===PbS↓+2CH3COOH
解析:(CH3COO)2Pb难电离,为弱电解质。
答案:A
10.下列几种导电性变化图像,把符合要求的
您可能关注的文档
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会 第八课 走近国际社会课时训练 新人教版必修2.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会 第九课 维护世界和平 促进共同发展课件 新人教版必修2.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济单元总结课件 新人教版必修1.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十一课 寻觅社会的真谛课时训练 新人教版必修4.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十二课 实现人生的价值课时训练 新人教版必修4.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会单元总结课件 新人教版必修2.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第一章 地球与地图 第1讲 地球与地图练习 新人教版.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十一课 寻觅社会的真谛课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十二课 实现人生的价值课件 新人教版必修4.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择单元总结课件 新人教版必修4.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第4讲 电解质 离子反应课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第6讲 氧化还原反应的基本概念和规律练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第3讲 元素与物质分类课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第6讲 氧化还原反应的基本概念和规律课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第7讲 氧化还原反应方程式的配平及计算课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第7讲 氧化还原反应方程式的配平及计算练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第5讲 离子共存 离子的检验和推断课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第3章 常见金属及其化合物 第10讲 铁及其化合物练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第3章 常见金属及其化合物 第11讲 金属材料 合金练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第3章 常见金属及其化合物 第8讲 钠及其化合物练习 鲁科版.doc
最近下载
- 基于高考评价体系的2021年高考数学全国卷备考策略讲座.pptx VIP
- TB_10414-2018_铁路路基工程施工质量验收标准.docx
- 草堂居士:《赌经》.docx VIP
- (高清版)DB34∕T 4910-2024 康养旅游气象指数等级划分.pdf VIP
- 膀胱炎病历模板(2020年-2021年).pdf VIP
- 命运交响曲钢琴谱.doc VIP
- 统编版高中语文必修下册期末复习文言文练习题汇编(含答案).docx VIP
- 对甲基苯磺酸镉的结构及催化性能研究.docx
- 2025届江苏省高三下学期全国普通高等学校招生全国统一试卷英语最后一卷(二)(含答案).pdf VIP
- 殡仪馆员工服务规范及奖惩制度.docx VIP
文档评论(0)