- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019版高考化学一轮复习 第1章 化学中常用的物理量——物质的量 第1讲 物质的量 气体摩尔体积练习 鲁科版
第1讲 物质的量 气体摩尔体积
课时作业
1.“物质的量”是国际单位制中的一个基本物理量,有关说法正确的是( )
A.质量相等的O2和O3,物质的量之比为2∶3
B.2 mol氧气的摩尔质量为64 g·mol-1
C.1 mol任何物质都含有6.02×1023个分子
D.2 g H2含有1 mol氢分子
答案:D
2.(2017·邢台模拟)下列有关气体体积的叙述正确的是( )
A.在一定的温度和压强下,各种气态物质体积的大小由气体分子的大小决定
B.在一定的温度和压强下,各种气态物质体积的大小由物质的量的多少决定
C.不同的气体,若体积不同,则它们所含的分子数一定不同
D.气体摩尔体积是指1 mol任何气体所占的体积,约为22.4 L
答案:B
3.已知a g N2含有b个分子,则阿伏加德罗常数的数值为( )
A. B.
C. D.
解析:由n==可知,NA=== mol-1。
答案:C
4.如图是两瓶体积相等的气体,在同温同压时瓶内气体的关系一定正确的是( )
A.所含原子数相等 B.气体密度相等
C.气体质量相等 D.摩尔质量相等
解析:同温同压下,体积相等的两瓶气体,具有相同的分子数,因为都是双原子分子,故所含原子数相等,由于N2和O2的比例不确定,故两瓶气体的质量不一定相等,密度和摩尔质量也不一定相等。
答案:A
5.在三个容积相同的密闭容器中分别充入Ne、H2、O2三种气体,当它们的温度和密度都相同时,这三种气体的压强(p)从大到小的顺序是( )
A.p(Ne)p(H2)p(O2)
B.p(O2)p(Ne)p(H2)
C.p(H2)p(O2)p(Ne)
D.p(H2)p(Ne)p(O2)
答案:D
6.下列条件下,两种气体分子数一定不相等的是( )
A.相同质量、不同密度的N2O和CO2
B.相同体积、相同密度的CO和C2H4
C.相同温度、相同压强、相同体积的O2和O3
D.相同压强、相同质量的NO2和N2O4
解析:A项中N2O和CO2的相对分子质量均为44,故质量相同时,分子数一定相等;B项中CO和C2H4相对分子质量均为28,体积相同、密度相同,则质量相等,故分子数相等;C项为同温、同压、同体积,则气体所含分子数一定相同。
答案:D
7.(2017·济南模拟)同温同压下,质量忽略不计的两气球A和B,分别充入X气体和Y气体,且充气后两气球的体积相同。若相同条件下,A气球放在CO中静止不动,B气球放在O2中上浮。下列叙述或表示正确的是( )
A.X气体的相对分子质量比Y气体的相对分子质量大
B.X可能是N2,Y可能是CH4
C.X气体的密度小于Y气体的密度
D.充气后A气球质量比B气球质量大
解析:A气球放在CO中静止不动,B气球放在O2中上浮,说明X气体的密度和CO的密度接近,Y气体的密度小于O2,同温同压下,气体的密度之比等于摩尔质量之比,所以X的相对分子质量与CO相近(M=28),Y的相对分子质量小于氧气,即小于32,但X气体的相对分子质量不一定比Y大,A错误;N2的相对分子质量是28,CH4的相对分子质量是16,所以X可能是N2,Y可能是CH4,B正确;X的密度接近CO,但不一定小于Y的密度,C错误;相同条件下,等体积的两种气体的物质的量相等,因为其摩尔质量的相对大小未知,所以无法确定其质量的相对大小,D错误。
答案:B
8.(2017·山东济宁一模)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是( )
A.1.8 g H2O与CH2D2的混合物中所含质子数为NA
B.1 mol甲烷或白磷(P4)分子中所含共价键数均为4NA
C.1 mol CH3COOC2H5在稀硫酸中水解可得到的乙醇分子数为NA
D.25 ℃时,1 L pH=1的H2SO4溶液中含有的H+数为0.2NA
解析:H2O与CH2D2的摩尔质量相同,均为18 g·mol-1,质子数也相同,均为10,故1.8 g H2O与CH2D2的混合物的物质的量是0.1 mol,所含质子数为NA,A项正确;1 mol白磷(P4)分子中所含共价键数为6NA,B项错误;CH3COOC2H5的水解是可逆反应,1 mol CH3COOC2H5在稀硫酸中水解得到的乙醇分子数小于NA,C项错误;25 ℃时,1 L pH=1的H2SO4溶液中含有的H+数为0.1NA,D项错误。
答案:A
9.(2017·福建福州质检)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述正确的是( )
A.28 g C2H4所含共用电子对数目为4NA
B.1 mol H2O中所含的中子数为10NA
C.2 L 0.1 mol·L-1 Na2CO3溶液中所含CO的数目为0.2NA
D.标准状况下,2.24 L Cl2与足量铁粉反应转移的电子数为0.2NA
您可能关注的文档
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第十课 科学发展观和小康社会的经济建设课件 新人教版必修1.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济 第十一课 经济全球化与对外开放课件 新人教版必修1.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会 第八课 走近国际社会课时训练 新人教版必修2.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会 第九课 维护世界和平 促进共同发展课件 新人教版必修2.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 发展社会主义市场经济单元总结课件 新人教版必修1.ppt
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十一课 寻觅社会的真谛课时训练 新人教版必修4.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十二课 实现人生的价值课时训练 新人教版必修4.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 当代国际社会单元总结课件 新人教版必修2.ppt
- 2019年高考地理一轮复习 第一章 地球与地图 第1讲 地球与地图练习 新人教版.doc
- 2019届高考政治第一轮复习 第四单元 认识社会与价值选择 第十一课 寻觅社会的真谛课件 新人教版必修4.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第12章 物质结构与性质(选考)第39讲 晶体结构与性质练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第3讲 元素与物质分类练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第1章 化学中常用的物理量——物质的量 第2讲 一定物质的量浓度的溶液及其配制练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第1章 化学中常用的物理量——物质的量 第1讲 物质的量 气体摩尔体积课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第1章 化学中常用的物理量——物质的量 第2讲 一定物质的量浓度的溶液及其配制课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第5讲 离子共存 离子的检验和推断练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第4讲 电解质 离子反应练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第4讲 电解质 离子反应课件 鲁科版.ppt
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第6讲 氧化还原反应的基本概念和规律练习 鲁科版.doc
- 2019版高考化学一轮复习 第2章 元素与物质世界 第3讲 元素与物质分类课件 鲁科版.ppt
最近下载
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
- XXX电商公司人才盘点方案.ppt VIP
- 学堂在线《《走进心理学》期末考试复习题及答案》作业单元考核答案.docx VIP
- 天健杭州校招面试题目及答案.doc VIP
- YST 848-2012 铸轧铝及铝合金线坯.docx VIP
- 2024-2025学年江苏省苏州市震川、昆山市一中、常熟中学、西交大附中四校高一上学期10月联考数学试题(含答案).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(原卷版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健校招笔试题库.pdf VIP
文档评论(0)