- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
历史人教必修1练习:第8课 美国联邦政府的建立 Word版含解析
第单元 第课时间:45分钟 满分100分
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.独立之初的美国面临严峻的政治经济形势:邦联议会的政策措施不为人民所关注、执行,各州之间互设关卡,商品流通严重不畅等。这主要是因为( )
A.英国经济封锁 B.社会动荡不安
C.邦联制的存在 D.财政政策混乱
解析:独立之初的美国实行邦联制,其实就是松散的联盟,中央政府权力小,而各州的权力很大,各州拥有征税和发行货币的权力,财政政策更是各行其是;各州之间设立关卡,造成商品流通不畅;各地经常发生骚乱,社会动荡加剧。所以答案为C项。
答案:C
2.(2016·广东学业水平测试)独立后的美国用联邦制代替邦联制的目的是( )
A.扩大各州州长的权力 B.加强中央政府的权力
C.调和大州与小州的矛盾 D.割断与英国的联系
解析:本题考查学生的理解能力。结合邦联制的弊端,可知1787年宪法规定实行联邦制是为了解决邦联制下中央政府软弱无力的局面,以维护国家统一。
答案:B
3.(2016·福州高一检测)根据美国1787年宪法,美国总统掌握的权力是( )
A.最高立法权 B.最高司法权
C.最高行政权 D.最高财政权
解析:本题考查学生再认再现史实的能力。立法权、财政权属于国会;行政权属于总统;司法权属于最高法院。
答案:C
4.(2016·南京高一检测)1787年美国宪法规定:总统不对国会负责,直接对宪法和选民负责。这主要体现了( )
A.联邦制原则 B.分权制衡原则
C.人民主权原则 D.中央集权原则
解析:美国总统由选民间接选出,又对选民负责,这体现了人民主权的原则。
答案:C
5.(2016·洛阳高一调研)在美国历史上,总统的弹劾程序共启动过三次,即约翰逊案、尼克松案和克林顿案。第一位险遭弹劾的总统是安德鲁·约翰逊;为避免遭到弹劾,唯一一位辞职而离任的总统是理查德·尼克松;由于弹劾动议未能在参议院获得通过而免遭弹劾的是比尔·克林顿。根据1787年美国宪法的规定,拥有对包括总统在内的文官提出弹劾权力的是( )
A.联邦法院 B.政府 C.国务院 D.国会
解析:根据美国1787年宪法有关内容规定,国会拥有立法权,与总统、内阁以及联邦法院之间相互牵制、相互制约。因此,美国国会有权对总统等提出弹劾。
答案:D
6.(2016·浙江学业水平测试)美国1787年宪法规定,参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出。这一规定主要调和了当时美国( )
A.南方与北方之间的矛盾
B.大州与小州之间的矛盾
C.白人与黑人之间的矛盾
D.中央与地方之间的矛盾
解析:从题干1787年宪法的规定“参议员每州两名,众议员根据各州人口比例选出”可以看出调和的是大州和小州的关系,故选B项,其余选项与题干无关。
答案:B
7.弗吉尼亚州是美国独立之初就拥有的13州之一,曾拥有征兵权、征税权、发行货币权、制定法律权,1787年以后弗吉尼亚州将会丧失( )
A.征兵权、征税权、发行货币权
B.征税权、发行货币权、制定法律权
C.征兵权、征税权、制定法律权
D.征兵权、发行货币权、制定法律权
解析:1787年,美国联邦制确立,收回了各州所拥有的征兵权、征税权、发行货币权,各州在不违背联邦宪法的前提下可制定自己的州法,故答案为A项。
答案:A
8.(2016·嘉兴高一检测)美国的政治制度赋予了各州教育行政自主权,美国长期以来没有统一的高等学校招生考试。造成美国高校考试制度相对灵活的重要原因是( )
A.联邦体制 B.三权分立原则
C.邦联体制 D.民主共和政体
解析:在联邦体制下,各州拥有一定的自主权力,“各州教育行政自主权”也是其中权力之一,故选A项。
答案:A
9.(2016·南阳高一期末)“美国联邦宪法既非神授,也非在一定期限内由人类的智慧和决心写出来的最伟大作品,而是一部实际可行的文件。它被人规划来满足某些迫切的需要,并被人修改以适应意外情况。”材料主要反映了美国宪法( )
A.是一部完美的法律文件 B.坚持了民主原则
C.由少数人操纵进行修改 D.适应了现实的需要
解析:本题考查学生阅读材料获取信息的能力。材料中的关键信息“是一部实际可行的文件”“满足某些迫切的需要”强调了1787年宪法的实用性,D项符合题目要求。
答案:D
10.(2016·江苏学业水平模拟)美国总统威尔逊曾说过:“我们的宪法(1787),它是一块奠基石,而不是一座完整的大厦;它是根,而不是完整的藤。”这里所说的“奠基石”和“根”不应包括( )
A.共和制 B.两党制
C.联邦制 D.三权分立体制
解析:美国1787年宪法规定美国政体为总统制共和制国家,其国家结构形式是联邦制。宪法中还明确规定三权分立的原则。因此宪法中规定美国“奠基石”和“根”是共和制、联邦制和三权分立体制。
您可能关注的文档
- 2015年普通高等学校招生全国统一考试-生物(新课标Ⅰ卷).doc
- 2015年期末考试--电学概念.docx
- 2015年杭州市中考社会思品.doc
- 2015年查婆店小学防震应急演练方案.doc
- 2015年江苏省淮北中学青蓝工程实施方案.doc
- 2015年江苏省高等学校教师岗前培训.doc
- 2015年注意事项.docx
- 2015年江苏省学业水平测试(必修科目)化学试题附答案word版.doc
- 2015年海南省中考作文题解读分析.docx
- 2015年漳源中学安全应急演练方案.doc
- 卷扬机电动机触点开关设计.doc
- 厂区道路、厂区电气厂区给排水配套工程施工方案.doc
- 历史人教必修1练习:第6课 罗马法的起源与发展 Word版含解析.doc
- 历史人教版必1练习:第11课 太平天国运动 Word版含解析.doc
- 卸卷小车压系统设计.doc
- 历史人教版修1练习:第22课 祖国统一大业 Word版含解析.doc
- 历史人教版必修1练习:第10课 鸦战争 Word版含解析.doc
- 历史人教版必1练习:第17课 解放战争 Word版含解析.doc
- 历史人教版修1练习:第25课 两极世界的形成 Word版含解析.doc
- 历史人教版必1练习:第26课 世界多极化趋势的出现 Word版含解析.doc
最近下载
- 车尔尼钢琴初步教程 作品599 教学与弹琴指导_12198815.pdf VIP
- 安全生产月竞赛题库(附参考答案).pptx VIP
- 2025年上海市绿化和市容管理局部分直属事业单位公开招聘笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解(5套).docx
- Unit 4 My friends Friends share第2课时冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.pptx VIP
- 起风了sax五线谱.pdf VIP
- 影视话剧剧本_性情男女.docx
- 湘少版三年级上册英语全册教学课件.pptx
- 蚁群算法.ppt VIP
- 江苏开放大学《宏微观经济学》——计分作业2 .doc VIP
- 民族团结铸牢中华民族共同体意识PPT (3).pptx VIP
文档评论(0)