- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第六章数列课时跟踪检测二十九等比数列文
课时跟踪检测(二十九) 等比数列
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.(2018·如东中学检测)已知等比数列{an}的公比q=-,则=________.
解析:===-2.
答案:-2
2.(2018·盐城期中)在等比数列{an}中,已知a1+a2=1,a3+a4=2,则a9+a10=________.
解析:设等比数列{an}的公比为q,则a3+a4=q2(a1+a2),所以q2=2,所以a9+a10=q8(a1+a2)=16.
答案:16
3.在正项等比数列{an}中,a1=1,前n项和为Sn,且-a3,a2,a4成等差数列,则S7=________.
解析:设{an}的公比为q,则2a2=a4-a3,又a1=1,所以2q=q3-q2,解得q=2或q=-1,因为an0,所以q0,所以q=2,所以S7==127.
答案:127
4.在等比数列{an}中,若a1·a5=16,a4=8,则a6=________.
解析:由题意得,a2·a4=a1·a5=16,
所以a2=2,所以q2==4,所以a6=a4q2=32.
答案:32
5.在等比数列{an}中,an0,a5-a1=15,a4-a2=6,则a3=________.
解析:因为a5-a1=15,a4-a2=6.
所以(q≠1)
两式相除得=,即2q2-5q+2=0,
所以q=2或q=,
当q=2时,a1=1;
当q=时,a1=-16(舍去).
所以a3=1×22=4.
答案:4
6.(2018·常州期末)已知等比数列{an}的各项均为正数,且a1+a2=,a3+a4+a5+a6=40,则的值为________.
解析:两式相除可得q2+q4=90,即q2=-10(舍)或q2=9.又an0,所以q=3,故a1=,所以a7+a8+a9=34+35+36=1 053,即=117.
答案:117
二保高考,全练题型做到高考达标
1.已知数列{an}为等比数列,若a4+a6=10,则a7(a1+2a3)+a3a9=________.
解析:a7(a1+2a3)+a3a9=a7a1+2a7a3+a3a9=a+2a4a6+a=(a4+a6)2=102=100.
答案:100
2.设等比数列{an}中,前n项和为Sn,已知S3=8,S6=7,则a7+a8+a9=________.
解析:因为a7+a8+a9=S9-S6,且S3,S6-S3,S9-S6也成等比数列,即8,-1,S9-S6成等比数列,所以8(S9-S6)=1,即S9-S6=.所以a7+a8+a9=.
答案:
3.已知数列{an}满足log3an+1=log3an+1(n∈N*),且a2+a4+a6=9,则log(a5+a7+a9)=________.
解析:因为log3an+1=log3an+1,所以an+1=3an.
所以数列{an}是以公比q=3的等比数列.
因为a5+a7+a9=q3(a2+a4+a6),
所以log(a5+a7+a9)=log(9×33)=log35=-5.
答案:-5
4.(2018·启东检测)数列{an}满足an+1=λan-1(n∈N*,λ∈R且λ≠0),若数列{an-1}是等比数列,则λ=________.
解析:由an+1=λan-1,得an+1-1=λan-2=λ.因为数列{an-1}是等比数列,所以=1,得λ=2.
答案:2
5.已知Sn是等比数列{an}的前n项和,若存在m∈N*,满足=9,=,则数列{an}的公比为________.
解析:设公比为q,若q=1,则=2,与题中条件矛盾,故q≠1.因为==qm+1=9,所以qm=8.
所以==qm=8=,
所以m=3,所以q3=8,
所以q=2.
答案:2
6.(2018·海安中学测试)在各项均为正数的等比数列{an}中,若am+1·am-1=2am(m≥2),数列{an}的前n项积为Tn,若T2m-1=512,则m=________.
解析:由等比数列的性质可知am+1·am-1=a=2am(m≥2),所以am=2,即数列{an}为常数列,an=2,所以T2m-1=22m-1=512=29,即2m-1=9,所以m=5.
答案:5
7.已知数列{an}中,a1=2,且=4(an+1-an)(n∈N*),则其前9项和S9=________.
解析:由已知,得a=4anan+1-4a,
即a-4anan+1+4a=(an+1-2an)2=0,
所以an+1=2an,
所以数列{an}是首项为2,公比为2的等比数列,
故S9==210-2=1 022.
答案:1 022
8.(2017·南京三模)若等比数列{an}的各项均为正数,且a3-a1=2,则a5的最小值为________.
解析:设等比数列{an}的公比为q.因为a3-a1=2
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十三几何概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十二古典概型文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十一章统计与概率课时跟踪检测五十抽样方法用样本估计总体文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十七复数文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十九直接证明与间接证明文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十八合情推理与演绎推理文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十六算法初步文.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“做法”类专题.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“意义”类专题.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“评析”类专题.doc
文档评论(0)