- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十七复数文
课时跟踪检测(四十七) 复 数
一抓基础,多练小题做到眼疾手快
1.i是虚数单位,复数=________.
解析:===2-i.
答案:2-i
2.(2018·淮安调研)复数z=i(1-2i)(i是虚数单位)的实部为________.
解析:因为z=i(1-2i)=2+i,所以复数z的实部为2.
答案:2
3.(2018·泰州中学高三学情调研)已知复数z=(a-i)(1+i)(aR,i是虚数单位)是实数,则a=________.
解析:因为z=(a-i)(1+i)=a+1+(a-1)i,所以a-1=0,所以a=1.
答案:1
4.复数|1+i|+2=________.
解析:原式=+=+=+i-=i.
答案:i
5.(2018·苏州一调)若复数(a+i)2对应的点在y轴的负半轴上(其中i是虚数单位),则实数a的值是________.
解析:因为(a+i)2=a2-1+2ai,
由条件得从而a=-1.
答案:-1
6.(2018·徐州高三年级期中考试)已知复数z满足(1+i)z=i,其中i为虚数单位,则复数z的实部为________.
解析:因为(1+i)z=i,所以z===,所以z的实部为.
答案:
二保高考,全练题型做到高考达标
1.(2018·南京名校联考)若i是虚数单位,复数z满足(1-i)z=1,则|2z-3|=________.
解析:由(1-i)z=1得z==,则|2z-3|=|-2+i|=.
答案:
2.在复平面内,复数+2i2对应的点位于第________象限.
解析:因为+2i2=-1+i,所以该复数在复平面内对应的点(-1,1)位于第二象限.
答案:二
3.定义运算=ad-bc,则符合条件=0的复数z的共轭复数在复平面内对应的点在第________象限.
解析:由题意得,2zi-[-i(1+i)]=0,则z==--i,所以=-+i,其在复平面内对应的点在第二象限.
答案:二
4.已知复数z=1+,则1+z+z2+…+z2 018=________.
解析:因为z=1+=1+=i,所以1+z+z2+…+z2 018====i.
答案:i
5.若复数z满足(z-1)i=-1+i,其中i是虚数单位,则复数z的模是________.
解析:因为z=1+=2+i,所以|z|==.
答案:
6.若复数z=1+2i,其中i是虚数单位,则·=________.
解析:因为z=1+2i,所以=1-2i.
所以·=z·+1=5+1=6.
答案:6
7.已知复数z满足=i(其中i是虚数单位),则|z|=________.
解析:由=i知,z+2=zi-2i,即z=,所以|z|===2.
答案:2
8.已知aR,若为实数,则a=________.
解析:===+i,
因为为实数,所以=0,所以a=-.
答案:-
9.(2018·常州期末)已知x>0,若(x-i)2是纯虚数(其中i为虚数单位),则x=________.
解析:因为(x-i)2=x2-2xi+i2=x2-1+2xi为纯虚数,所以解得x=1.
答案:1
10.(2017·南京、盐城二模)若复数z满足z(1-i)=2i(i是虚数单位),是z的共轭复数,则z·=________.
解析:因为z·=|z|2,且|z|===,所以z·=2.
答案:2
11.已知复数z1=-1+2i,z2=1-i,z3=3-4i,它们在复平面上对应的点分别为A,B,C,若=λ+μ (λ,μR),求λ+μ的值.
解:由条件得=(3,-4),=(-1,2),
=(1,-1),
根据=λ+μ得
(3,-4)=λ(-1,2)+μ(1,-1)=(-λ+μ,2λ-μ),
所以
解得
所以λ+μ=1.
12.计算:(1);
(2);
(3)+;
(4).
解:(1)==-1-3i.
(2)====+i.
(3)+=+=+=-1.
(4)====--i.
三上台阶,自主选做志在冲刺名校
1.i是虚数单位,若复数(1-2i)(a+i)是纯虚数,则实数a的值为________.
解析:由(1-2i)(a+i)=(a+2)+(1-2a)i是纯虚数可得a+2=0,1-2a≠0,解得a=-2.
答案:-2
2.已知复数z1=cos 15°+sin 15°i和复数z2=cos 45°+sin 45°i,则z1·z2=________.
解析:z1·z2=(cos 15°+sin 15°i)(cos 45°+sin 45°i)=(cos 15°cos 45°-sin 15°sin 45°)+(sin 15°cos 45°+cos 15°sin 45°)i=cos 60°+sin 60°i=+i.
答案:+i
3.复数z1=+(10-a2)i,z2=+(2a-5)i,若1+z2是实数,求实数a的值.
解:1+z2=+(
您可能关注的文档
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(一)发达的古代农业 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十一)二战后苏联的经济改革 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十二)战后资本主义世界经济体系的形成 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十四)世界经济的全球化趋势 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(二十)从“战时共产主义”到“斯大林模式” 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(五)开辟新航路 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十二)从计划经济到市场经济 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十五)交通和通讯工具的进步 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十八)罗斯福新政 新人教版必修2.doc
- 2017-2018学年高中历史 课时跟踪检测(十六)大众传媒的变迁 新人教版必修2.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十九直接证明与间接证明文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十八合情推理与演绎推理文.doc
- 江苏专版2019版高考数学一轮复习第十章算法初步复数推理与证明课时跟踪检测四十六算法初步文.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“做法”类专题.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“意义”类专题.doc
- 江苏省淮安市2018年度中考政 治答题技巧“评析”类专题.doc
- 河南省洛阳市孟津县2018届九年级英语下学期期中试题(扫 描 版).doc
- 湖南省张家界市初中化学毕业学业水平考试模拟检测试卷(一).doc
- 湖南省张家界市初中历史毕业学业水平考试模拟检测试卷(一).doc
- 湖南省张家界市初中政 治毕业学业水平考试模拟检测试卷(一).doc
文档评论(0)