- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
义务教育北师大版-数学必修4《函数y=Asin(ωx+φ)的图像》练习含试卷分析详解.doc
8 函数y=Asin(ωx+φ)的图像
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.函数y=3sin(x-)的振幅、周期、初相分别为( )
A.-3,4π, B.3,4π,-
C.3,π,- D.-3,π,
答案:B
解析:振幅为3,周期为=4π,初相为-.
2.把函数y=sinx的图像上所有点向左平移个单位长度,再把所得图像上所有点的横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),得到的图像所对应的函数是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
答案:C
解析:把函数y=sinx的图像上所有点向左平行移动个单位长度后得到函数y=sin的图像,再把所得图像上所有点的横坐标缩短到原来的,得到函数y=sin的图像.
3.函数y=2sin(x+)的一条对称轴为( )
A.x=- B.x=0
C. D.-
答案:C
解析:因为y=2sin(x+),其对称轴可由x+=kπ+,(k∈Z)求得,解得x=kπ+,k∈Z,选项中只有C符合.
4.函数y=1-2cosx(x∈[0,])的最小值、最大值分别是( )
A.-1,3 B.-1,2
C.0,3 D.0,2
答案:B
解析:因为0≤x≤,所以-≤cosx≤1,所以得函数y=1-2cosx的最小值、最大值分别是-1,2.
5.函数y=sin(2x+)的一个增区间是( )
A.(-,) B.(-,)
C.[-,0) D.(-,)
答案:B
解析:由2kπ-≤2x+≤2kπ+(k∈Z),解得kπ-≤x≤kπ+(k∈Z),选项中只有B符合.
6.如果函数y=sin(2x+φ)的图像关于点(,0)中心对称,那么φ的值可以是( )
A.- B.-
C. D.
答案:D
解析:由题意得sin(2×+φ)=0,φ的值可以是.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.用五点法画函数y=2sin(3x-)的图像,这五个点可以分别是(,0)(,2),(,0),__________,(,0).
答案:(,-2)
解析:由3x-=,x=知,应填(,-2).
8.函数y=Asin(ωx+φ)(A0,ω0,0φπ)在一个周期内的图像如下,此函数的解析式为__________________________.
答案:y=2sin(2x+)
解析:A=2,T=2(-(-))=π,∴ω=2.由最高点的坐标可知,2×(-)+φ=+2kπ(k∈Z),所以y=2sin(2x+π).
9.将函数y=2sinx的图像向左平移个单位,再将得到的图像上各点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),得到函数y=f(x)的图像,若x∈[0,],则函数y=f(x)的值域为________.
答案:[-1,2]
解析:由y=sinx→y=2sin(x-)→y=2sin(2x-)知,f(x)=2sin(2x-).由x∈[0,]得2x-∈[-,],所以函数y=f(x)的值域为[-1,2].
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.把函数y=f(x)的图像上各点向右平移个单位,再把横坐标伸长到原来的2倍,再把纵坐标缩短到原来的倍,所得到图像的解析式是y=2sin(x+),求f(x)的解析式.
解:y=2sin(x+)的图像纵坐标伸长到原来的倍,得y=3sin(x+)的图像,横坐标缩短到原来的倍得到y=3sin(x+)的图像,再向左平移个单位得到y=3sin[(x+)+]=3cosx的图像.故f(x)=3cosx.
11.已知函数y=sin(2x+),借助“五点作图法”画出函数f(x)在[0,]上的简图,并且依图写出函数f(x)在[0,]上的递增区间.
解:可先画出区间[-,]的图像,再截取所需.
列表
μ=2x+ 0 π 2π x - y 0 0 - 0 图像略,注意f(0)=1,由图像可知函数在区间[0,]上的单调递增区间是[0,],[,].
12.已知函数f(x)=sin(2x-)-1.
(1)写出函数f(x)的单调递增区间;
(2)若不等式-1f(x)-m1在x∈[,]恒成立,求实数m的取值范围 .
解:(1)因为f(x)=sin(2x-)-1
由-+2kπ≤2x-≤+2kπ(k∈Z)得:-+kπ ≤x≤+kπ(k∈Z).
所以f(x)的单调递增区间是[-+kπ,+kπ](k∈Z).
(2)由-1f(x)-m1?-1+f(x)m1+f(x)对x∈[,]恒成立.
即-1f(x)-m1?-1+f(x)maxm1+f(x)min(x∈[,]).
当x∈[,]时,≤2x-≤.
故当2x-=时,即x=时,f(x)取得最大值
您可能关注的文档
- 义务教育北师大版-九年级下数学《1.1锐角三角函数》导学案+同步测试初三数学教学反思设计说课稿.doc
- 义务教育北师大版-九年级下数学《1.3三角函数的计算》导学案+同步测试初三数学教学反思设计说课稿.doc
- 义务教育北师大版-九年级下数学《1.4解直角三角形》导学案+同步测试初三数学教学反思设计说课稿.doc
- 义务教育北师大版-九年级下数学《1.5三角函数的应用》导学案+同步测试初三数学教学反思设计说课稿.doc
- 义务教育北师大版-九年级下数学《1.6利用三角函数测高》导学案+同步测试初三数学教学反思设计说课稿.doc
- 义务教育北师大版-九年级下语文期末考试.doc
- 义务教育北师大版-九年级下语文期末考试1.doc
- 义务教育北师大版-九年级下语文期末考试2.doc
- 义务教育北师大版-九年级数学上1.3正方形同步练习含答案初中数学试题.doc
- 义务教育北师大版-九年级数学上2.1认识一元二次方程同步练习含答案初中数学试题.doc
- 义务教育北师大版-数学必修4《函数y=Asin(ωx+φ)的图像习题课》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育北师大版-数学必修4《平面向量的基本定理》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育北师大版-数学必修4《弧度制》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育北师大版-数学必修4《数乘向量》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育北师大版-数学必修4《正切函数》练习含试卷分析详解.doc
- 义务教育北师大版-甘肃省临泽县2017年七年级下期中语文试卷含同步测试卷分析.doc
- 义务教育北师大版-甘肃省临泽县2017年八年级下期中语文试卷含同步测试卷分析.doc
- 义务教育北师大版-菏泽市八年级数学上《第4章一次函数》单元测试含答案初二数学试题.doc
- 义务教育北师大版-语文七上“诺曼底”号遇难记同步测试.doc
- 义务教育北师大版-语文七上从百草园到三味书屋学案.doc
最近下载
- 07-维护支柱应知应会.doc VIP
- 考试点专业课:中国矿业大学(徐州)财务管理习题.pdf VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2020-2021学年期末试卷.pdf VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2021-2022学年第一学期期末试卷.pdf VIP
- 中国矿业大学《国际会计学(英语)》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2025 - 2026学年第一学期期末试卷.docx VIP
- 高二《直线和圆的方程》易错培优竞赛试题-2024-2025学年高二数学竞赛能力培优练(全国通用)解析版.pdf VIP
- 高二《直线和圆的方程》易错培优竞赛试题-2024-2025学年高二数学竞赛能力培优练(全国通用)原卷版.pdf VIP
- 第六章:维护支柱.pdf VIP
- 缺血性卒中患者椎动脉颅内段钙化:多因素关联与临床洞察.docx
文档评论(0)