- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
义务教育北师大数-学九年级上2.5一元一次方程的根与系数之间的关系课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
北师大版数学九年级上册第二章第五节一元二次方程的根与系数的关系课时练习
一、单选题(共15题)
1. 若关于x一元二次方程x2-x-m+2=0的两根x1,x2满足(x1-1)(x2-1)=-1,则m的值为( )
A.3 B.-3 C.2 D.-2
答案:A
解析:解答:根据题意得x1+ x2=1,x1 x2=-m+2,
∵(x1-1)(x2-1)=-1,
∴x1 x2-(x1+ x2)+1=-1,
∴-m+2-1+1=-1,
∴m=3.
故选A.
分析: 根据根与系数的关系得到答案即可
2. 若关于x的方程x2+3x+a=0有一个根为-1,则另一个根为( )
A.-2 B.2 C.4 D.-3
答案:A
解析:解答: 设一元二次方程的另一根为,
则根据一元二次方程根与系数的关系,
得-1+=-3,
解得:=-2.
故选A.
分析: 根据一元二次方程根与系数的关系,利用两根和,两根积,即可求出a的值和另一根
3. 设x1,x2是一元二次方程-2x-3=0的两根,则 =( )
A.6 B.8 C.10 D.12
答案:C
解析:解答: ∵一元二次方程-2x-3=0的两根是x1、x2,
∴x1+ x2=2,x1?x2=-3,
∴=(x1+ x2)2-2 x1?x2=22-2×(-3)=10.
故选C.
分析: 根据根与系数的关系得到x1+ x2=2,x1?x2=-3,再变形得到(x1+ x2)2-2 x1?x2然后利用代入计算即可
4. 已知一元二次方程-4x +3=0两根为x1、x2,则x1?x2=( )
A.4 B.3 C.-4 D.-3
答案:B
解析:解答:∵一元二次方程-4x +3=0两根为x1、x2,
∴x1?x2= =3,
故选:B.
分析: 利用根与系数的关系求出x1?x2=的值即可
5. 已知x=2是方程x2-6x+m=0的根,则该方程的另一根为( )
A.2 B.3 C.4 D.8
答案:C
解析:解答:设关于x的方程x2-6x+m=0的另一个根是t,
由根与系数的关系得出:t+2=6,
则t=4.
故选:C.
分析: 设出方程的另一个跟,直接利用根与系数的关系求得答案即可
6.判断一元二次方程式x2-8x-a=0中的a为下列哪一个数时,可使得此方程式的两根均为整数?( )
A.12 B.16 C.20 D.24
答案:C
解析:解答: ∵一元二次方程式x2-8x-a=0的两个根均为整数,
∴△=64+4a,△的值若可以被开平方即可,
A.△=64+4×12=102,= ,此选项不对;
B、△=64+4×16=128,= ,此选项不对;
C、△=64+4×20=144,=12此选项正确;
D、△=64+4×24=160,=此选项不对,
故选:C.
分析: 根据题意得到△=64+4a,然后把四个选项中a的值一一代入得到是正整数即可得出答案
7. 如果一元二次方程x2-3x-1=0的两根为x1、x2,那么x1+x2=( )
A.-3 B.3 C.-1 D.1
答案:B
解析:解答:根据题意可得
x1+x2==3,
故选B.
分析: 本题考查了根与系数的关系,解题的关键是熟练掌握根与系数的字母表达式
8. 若关于x的一元二次方程x2-4x+5-a=0有实数根,则a的取值范围是( )
A.a≥1 B.a>1 C.a≤1 D.a<1
答案:A
解析:解答: ∵关于x的一元二次方程x2-4x+5-a=0有实数根,
∴△=(-4)2-4(5-a)≥0,
∴a≥1.
故选A.
分析: 根据关于x的一元二次方程x2-4x+5-a=0有实数根,得出△=16-4(5-a)≥0,从而求出a的取值范围
9. 已知x1,x2是一元二次方程x2-4x+1=0的两个实数根,则x1x2-x1-x2的值等于( )
A.-3 B.0 C.3 D.5
答案:A
解析:解答: 解:∵x1,x2是一元二次方程x2-4x+1=0的两个实数根,
∴x1 x2=1,x1+ x2=4,
∴x1 x2- x1- x2= x1 x2-(x1+ x2)=1-4=-3.
故选:A.
分析: 本题考查了根与系数的关系.将根与系数的关系与代数式变形相结合解题是一种经常使用的解题方法
10.一元二次方程x2+4x-3=0的两根为、,则?的值是( )
A.4 B.-4 C.3 D.-3
答案:D
解析:解答: =3.
故选D.
分析: 根据根与系数的关系求解
11.若关于x的方程x2+3x+a=0有一个根为-1,则另一个根为( )
A.-2 B.2 C.4 D.-3
答案:A
解析:解答: 设一元二次方程的另一根为,
则根据一元
您可能关注的文档
- 义务教育北师大数-学七年级上4.2比较线段的长短课时练习题及答案初一数学试题.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上4.2线段、射线、直线课时练习题及答案初一数学试题.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上5.5应用一元一次方程--“希望工程”义演课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.12用计算器进行运算》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.1有理数》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.2数轴》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.3绝对值》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.4有理数的加法》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.6有理数的加减混合运算》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学七年级上《2.7有理数的乘法》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《1.1菱形的性质和判定》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《1.2矩形的性质和判定》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《1.3正方形的性质和判定》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《2.2用配方法求解一元二次方程》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《2.3用公式法求解一元二次方程》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《2.4用因式分解法求解一元一次方程》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《2.6应用一元一次方》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《3.1用树状图或表格求概率》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《3.2用频率估计概率》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
- 义务教育北师大数-学九年级上《3.8图形的位似》课时练习含解析教学反思设计学案说课稿.doc
文档评论(0)