- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_2018学年高中物理第2课时点电荷间的相互作用课时训练(含解析)粤教版选修1_1
课时训练2 点电荷间的相互作用
基础夯实
1.下列说法中正确的是( )
A.点电荷就是体积很小的带电体
B.点电荷就是体积和所带电荷量都很小的带电体
C.据F=k可知,当r→0时,F→∞
D.静电力常量的数值是由实验测得的
答案:D
2.下列关于点电荷的说法中,正确的是( )
A.带电球体一定可以看做点电荷
B.直径大于1 cm的带电球体一定不能看做点电荷
C.直径小于1 cm的带电球体一定可以看做点电荷
D.点电荷与质点都是理想化的模型
解析:当带电体的大小和形状对它们间的相互作用力的影响可以忽略不计时,带电体便可以看做点电荷,至于点电荷到底多大则没有条件限制,直径大于1 cm的带电球体和直径小于1 cm的带电球体有些时候可以看做点电荷,有些时候不能看做点电荷,这要看它们的大小和形状在我们研究的问题中是否可以忽略不计,故A、B、C项均错.点电荷是一种理想化的模型,这一点和前面运动学中的“质点”类似,D项正确.
答案:D
3.(多选)库仑定律的适用条件是( )
A.真空中两个带电球体间的相互作用
B.真空中任意带电体间的相互作用
C.真空中两个点电荷间的相互作用
D.真空中两个带电体的大小远小于它们之间的距离时可应用库仑定律
解析:库仑定律的适用条件是真空中的点电荷.
答案:CD
4.对于库仑定律,下列说法正确的是( ) (导学
A.凡计算真空中两个带电体间的相互作用力,就可以使用公式F=
B.两个带电小球即使相距非常近,也能用库仑定律
C.相互作用的两个点电荷,不论它们的电荷量是否相同,它们之间的库仑力大小一定相等
D.当两个半径为r的带电金属球中心相距为4r时,对于它们之间的静电作用力大小,只取决于它们各自所带的电荷量
解析:当两带电体相距很近时,带电体本身的形状和大小对静电力的影响不能忽略,即带电体不能视为点电荷,因此不能直接使用库仑定律公式进行计算,A、B错误;两点电荷间的相互作用力符合牛顿第三定律,总是大小相等、方向相反、作用在两个不同的物体上,不管两带电体带电荷量是否相同,二者之间的相互作用力总是相等的,因此C正确;若两带电球半径为r,距离为4r时,两球均不能看做点电荷,当两球带同种电荷时,它们间的等效距离大于4r,两球带异种电荷时,它们间的等效距离小于4r,因此它们间的相互作用力不仅仅取决于两球电荷量的大小,还与两球电荷的电性有关,故D选项错误.
答案:C
5.下列哪些物体可看做点电荷( )
A.电子和质子在任何情况下都可看做点电荷
B.均匀带电的理想绝缘球体在计算库仑力时可看做点电荷
C.带电的细杆在距离非常近时可以看做点电荷
D.带电的金属球一定不能看做点电荷
解析:物体能否看做点电荷主要看它的形状和大小对相互作用力的影响,若很小,可以忽略形状、大小等次要因素,即可看做点电荷.一个带电体能否看做点电荷,是相对于具体问题而言的,不能单凭其大小和形状确定.所以选项A、C、D错误.均匀带电的理想绝缘球体在计算库仑力时,其效果跟电荷全部集中在球心位置相同,因此可以看做点电荷.所以选项B正确.
答案:B
6.真空中有甲、乙两个点电荷,相距为r,它们间的静电力为F.若甲的电荷量变为原来的2倍,乙的电荷量变为原来的,距离变为2r,则它们之间的静电力变为( ) (导学
A. B.
C. D.
答案:B
7.在真空中有A和B两个点电荷,它们所带电荷量分别是QA和QB,如果QA=5QB,则A电荷受到B电荷的作用力与B电荷受到A电荷作用力的大小之比为( )
A.5∶1 B.1∶5
C.1∶1 D.25∶1
解析:A对B的作用力和B对A的作用力是一对作用力与反作用力,满足牛顿第三定律,故选C.
答案:C
8.两带电小球相距r时,相互作用力是F,若将它们的电荷量都增加1倍,则它们之间的作用力是( )
A.F B.4F
C.2F D.F
解析:据库仑定律可知,在电荷量改变前它们间的静电力F=,电荷量改变后它们间的静电力F==4F.
答案:B
9.两个点电荷A、B之间距离恒定,当其他电荷移到A、B附近时,A、B之间相互作用的库仑力将( )
A.一定不变
B.可能变大
C.可能变小
D.不能确定
解析:根据静电力相互作用的独立性,A、B之间的作用力不受其他电荷的影响,故选A.
答案:A
10.(多选)要使真空中的两个点电荷间的库仑力增大到原来的4倍,下列方法可行的是( ) (导学
A.每个点电荷带的电荷量都增大到原来的2倍,电荷间的距离不变
B.保持点电荷带的电荷量不变,使两个点电荷的距离增大到原来的2倍
C.使一个点电荷带的电荷量加倍,另一个点电荷带的电荷量保持不变,同时使两点电荷间的距离减小为原来的
D.保持点电荷带的电
您可能关注的文档
- 2017_2018学年高中数学考点11导数在研究函数中的应用与生活中的优化问题举例(含2017年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点12三角函数的图象与性质(含2016年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点11导数在研究函数中的应用与生活中的优化问题举例(含2013年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点12任意角和弧度制及任意角的三角函数(含2017年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点12定积分的概念与微积分基本定理、定积分的简单应用(含2013年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点13三角函数的图象与性质(含2014年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点13三角函数的图象与性质(含2017年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点13三角函数的图象与性质(含2015年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点15正弦定理和余弦定理(含2016年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中数学考点14三角函数的图象与性质(含2013年高考试题)新人教A版.doc
- 2017_2018学年高中物理第11课时电磁技术的发展课时训练(含解析)粤教版选修1_1.doc
- 2017_2018学年高中物理第3课时认识磁场课时训练(含解析)粤教版选修1_1.doc
- 2017_2018学年高中物理第4课时认识电场课时训练(含解析)粤教版选修1_1.doc
- 2017_2018学年高中物理第5课时奥斯特实验的启示课时训练(含解析)粤教版选修1_1.doc
- 2017_2018学年高中物理第8课时电磁感应定律的建立课时训练(含解析)粤教版选修1_1.doc
- 2017_2018学年高中物理第9课时电磁感应现象的应用课时训练(含解析)粤教版选修1_1.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章运动的描述1.1质点参考系和坐标系练习(含解析)新人教版必修1.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章运动的描述1.2时间和位移练习(含解析)新人教版必修1.doc
- 2017_2018学年高中物理第一章运动的描述1.3运动快慢的描述—速度练习(含解析)新人教版必修1.doc
- 2017_2018学年高中物理本册综合学业质量标准检测(B)新人教版必修2.doc
最近下载
- 2019年输变电工程设计竞赛创新亮点.pdf
- (人教版2024)八年级地理上册新教材解读课件.pptx
- DB4413T 29-2022城市园林绿化养护管理规范.docx
- 2025年新人教版三年级上册语文全册教案.pdf
- 高中英语2025届高考高频词汇(共 688个 ).doc VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 江苏海博BRITORK HQT电动执行机构说明书1308版.pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市青羊区九年级(上)期末物理试卷(含解析).pdf VIP
- 课件大师速写人物头像.pptx VIP
- Onkyo安桥PR-SC5508中文说明书.pdf VIP
文档评论(0)