- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
考点强化练十八 唯物辩证法的发展观
1.爷爷赶集肩上挑,爸爸赶集轻松跑(拖拉机),儿子赶集点鼠标。三代人赶集方式的变化表明( )
A.新事物是对旧事物的彻底否定
B.新事物是旧事物演变的结果
C.事物的任何变化都是根本性质的变化
D.事物的发展是一个由低级到高级的过程
解析:A项中“彻底否定”说法错误;新事物战胜旧事物是对旧事物的辩证否定,是质的变化,B项错误;事物的变化包括量变与质变,只有质变才是根本性质的变化,C项错误;从“肩上挑”到“点鼠标”的变化,体现了赶集方式的发展,D项正确。
答案:D
2.中国高铁技术的发展,特别是核心技术的掌握,经历了引进、消化、吸收和再创新的过程。其中蕴含的哲理是( )
A.发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡
B.联系既是普遍的,又是有条件的
C.自然界和人类社会是一个不断发展的过程
D.发展就是运动、变化,运动、变化必然带来发展
解析:高铁的发展经历了引进、消化、吸收和再创新的过程,体现了发展的实质,故A项正确;B、C两项说法正确但不符合题意,故排除;D项说法错误,因为发展不等于运动、变化,运动、变化也不一定带来发展,排除。故选A项。
答案:A
3.下边漫画告诉我们要( )
A.充分发挥意识的能动作用
B.相信事物发展的前途是光明的
C.坚持辩证的否定观,树立创新意识
D.创造条件,实现矛盾向有利的方向转化
解析:“阴影”比喻道路曲折,“阳光”比喻前途光明,漫画告诉我们不要因挫折而悲观失望,所以选B项。
答案:B
4.阿里巴巴集团董事局主席马云就“双11”促销抛出了“狮羊论”。以电子商务为代表的新商业生态系统对传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律……新经济模式已经有点狮子的味道”。下列诗句与“狮羊论”蕴含哲理相同的是( )
①冬霜茅枯无情去,春风草青百花开 ②芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ③历尽天华成此景,人间万事出艰辛 ④新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持
A.①② B.①③
C.①④ D.③④
解析:以电子商务为代表的新商业生态系统将会对传统商业生态系统开展一次革命性的颠覆,体现的是新事物必然战胜旧事物,属于发展的观点,①②符合题意;③体现的是事物发展的前进性和曲折性的统一,④强调的是新旧事物的联系,故③④与题意不符。
答案:A
5.1G手机只能进行语音通话;2G手机增加了短信、WAP上网等功能;3G手机又增添了网页浏览、视频电话;4G手机网速更快等。这说明( )
A.发展是新事物代替旧事物的过程
B.运动是物质的固有属性和存在方式
C.认识事物和处理问题必须坚持发展的观点
D.事物的运动和发展是有规律的
解析:从“1G手机”“2G手机”到“4G手机”体现了新事物代替旧事物,B、C、D三项材料未体现。
答案:A
6.创业达人马云告诫青年创业者:“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上。”其方法论寓意是( )
A.创业很艰难
B.真理往往掌握在少数人手中
C.事物发展是前进性与曲折性的统一
D.既要对未来充满信心,又要做好克服困难的思想准备
解析:题干强调方法论寓意,D项表述正确,符合题意;A、B项表述错误;C项是世界观依据。
答案:D
7.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1 000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )
A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律
B.矛盾是普遍的、客观的
C.量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果
D.任何事物之间都存在联系
解析:事物都是从量变开始的,由事故隐患逐步发展到严重事故,体现了量变发展到一定阶段必然引起质变,故选C项。
答案:C
8.“正能量”,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。社会犹如列车,需要正能量的驱动才能安全前行。而正能量的创造与积聚需要我们每个人的“微贡献”。这一现象体现了( )
A.量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果
B.事物发展的道路总是迂回的、曲折的
C.要用对立统一的观点看问题
D.矛盾普遍性与特殊性是辩证统一的
解析:事物都是从量变开始的,正能量的传递和弘扬要靠我们每一个人的努力,要靠“微贡献”,体现了这一点;只有这样社会才能安全前行,社会才能进步和发展,则说明了质变是量变的必然结果,A项符合题意,B、C、D三项与题意不符。
答案:A
9.中国古诗词蕴含着丰富的哲学思想,对下列诗词中蕴含的哲理的分析,正确的是( )
①莫等闲,白了少年头,空悲切——抓住时机进行量的积累 ②子在川上曰,逝者如斯夫——用发展的观点看问题 ③忽如一夜春风来,千树万树梨花开——意识具有能动性 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村——认识具有反
您可能关注的文档
- 2018年数学(人教版必修3):章末质量评估(一) 算法初步word版含解析.docx
- 2018年数学(人教版必修3)课件:3.2.2 (整数值)随机数(randomnumbers)的产生.ppt
- 2018年数学(人教版必修3)课件:模块复习课第1课 算法初步.ppt
- 2018年数学(人教版必修3)课件:模块复习课第2课 统计.ppt
- 2018年物理 牛顿力学中运动的相对性狭义相对论的两个基本假设.ppt
- 2018年物理 匀速圆周运动的向心力和向心加速度(活页)word版含解析.docx
- 2018年物理 相对论的速度变换公式质能关系广义相对论点滴(选学).ppt
- 2018年物理(3-3):第07章分子动理论(单元质量评估)word版含解析.docx
- 2018年物理(3-3):第08章气体(单元质量评估)word版含解析.docx
- 2018年物理(3-3):第09章固体、液体和物态变化(单元质量评估)word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:练19唯物辩证法的矛盾观word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:练20唯物主义社会发展观word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:练21唯物主义人生价值观word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:模块专题(二)word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:模块专题(三)word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:模块专题(四)word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:模块专题(一)word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:题型专练4措施类非选择题word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:题型专练6评价类非选择题word版含解析.docx
- 大二轮高考总复习政治文档:题型专练8引文类选择题word版含解析.docx
最近下载
- 2007年考研英语一真题解析.pdf VIP
- 救护车司机培训计划.pptx VIP
- 人教版七年级上册数学第三章 一元二次方程练习题.docx VIP
- 20211121-华金证券-纺织服装行业周报:10月社零回升,消费市场回暖.pdf VIP
- 非均匀有理B样条:B样条曲面II及NURBS.pdf VIP
- 妇产科护理网络在线课程的教学设计与实践应用.pdf VIP
- 十年(2016-2025)高考化学真题分类汇编:专题40 化学反应原理综合题——反应热+速率平衡(原卷版).docx VIP
- 设备安装、维修合同模板7篇.docx VIP
- 广东六校2025届高三10月联考英语试题.pdf VIP
- 削坡减载施工方案.docx VIP
文档评论(0)