- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(二十八)
一、选择题
1.《史记·平准书》:“(汉兴)为秦钱重难用,更令民铸钱,一黄金一斤,约法省禁。而不轨逐利之民,蓄积余业,以稽市物,物踊腾粜,米至石万钱,马一匹则百金。天下已平,高祖乃令贾人不得衣丝乘车,重租税以困辱之。”材料反映了( )
A.汉高祖开始实行盐铁官营
B.汉代因势调整商业政策
C.汉高祖废除秦朝经济政策
D.抑商导致汉代物价飞涨
答案:B 解析:材料无法体现“实行盐铁官营”,排除A;材料反映汉初对商业发展采取宽松政策,后来出现商人囤积居奇、哄抬物价,高祖因势调整商业政策,故B项正确;C项材料无法体现;材料反映物价上涨,汉高祖采取限制商业政策,D项错误。
2.宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”。导致这种状况的重要因素是( )
A.经济严重衰退 B.土地政策调整
C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控
答案:B 解析:宋代实行“不抑兼并”的土地政策,导致土地兼并严重,故答案为B。
3.战国时期商鞅变法明确以农业为“本业”,商业为“末业”,此后中国古代统治者长期实行重农抑商的政策。其根本原因是( )
A.商人流动性大不便于管理
B.保证农业生产以巩固统治
C.统治者大多数是农民出身
D.小农经济对商业需求不大
答案:B 解析:本题考查古代中国的重农抑商政策。战国时期商鞅首倡重农抑商,此后中国古代历朝统治者一直推行重农抑商政策;其根本原因是通过保护农业生产和小农经济,保证赋税征收的来源,以巩固封建统治,故选B。A、C两项不符合题干要求,故排除;小农经济尽管是重农抑商政策的经济基础,但未反映统治者的根本利益和要求,故D项错误。
4.《唐会要》记载:“天下诸郡……有田宅产业……先己亲邻买卖。”这实质上反映了唐代( )
A.注重邻里之间和谐人际关系
B.对商业发展实行严格的限制
C.田宅产业只能卖给亲戚邻居
D.坊市限制的规定已有所松动
答案:B 解析:材料说明对于田宅等产业要先在亲邻中买卖,说明买卖范围非常小,人们不敢扩大范围,其原因主要是官府的控制,故选B。亲邻买卖与人际关系的关系不大,A项错误;材料是讲要先在亲邻中买卖,并未说明只能卖给亲邻,C项错误;唐代实行严格的坊市制度,D项错误。
5.明代张居正说:“商不得通有无以利农,则农病;农不得力本穑以资商,则商病。故商农之势,常若权衡。”这种农商并重的言论( )
A.反映了商品经济的发展
B.表现了重农抑商政策的瓦解
C.表明政府十分重视商业
D.代表了士大夫对商业的态度
答案:A 解析:明清时期,政府仍然严格推行重农抑商政策,因此B、C、D三项都不符合题意。而材料反映的信息是农商并重,这在客观上反映了当时商品经济发展的状况。
6.蓝鼎元《鹿洲全集》卷三记载:“(清)南洋未禁之先,闽、广家给人足。……鲜有在家饥寒、窃劫为非之患。既禁之后,百货不通,民生日蹙。居者苦艺能之罔用……使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳!”材料中的“禁”( )
A.阻碍了小农经济的持续发展
B.利于稳定社会秩序改善民生
C.推动了民间正当贸易的进行
D.导致了民生日困和社会动荡
答案:D 解析:据“居者苦艺能之罔用……使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳”可以分析出,“海禁”导致了民生日困和社会动荡,故选D。“阻碍了小农经济的持续发展”在材料中没有体现,A项错误;“利于稳定社会秩序改善民生”与材料“使沿海居民,富者贫,贫者困,驱工商为游手,驱游手为盗贼耳”不符,B项错误;“推动民间正当贸易的进行”与“既禁之后,百货不通,民生日蹙”不符,C项错误。
7.山西柳林《杨氏家谱》认为:“天地生人,有一人莫不有一人之业。……寄迹田畴,则农为本业;置身曲艺,则工为本业;他如市尘贸易,鱼盐负贩,与挑担生理些小买卖,皆为商贾,则商贾即其本业。”对此理解不正确的是( )
A.体现农工商皆本的观念
B.体现重农抑商观念
C.体现人与人之间的平等观念
D.体现人生应有敬业观念
答案:B 解析:从材料中的“寄迹田畴,则农为本业。置身曲艺,则工为本业”“皆为商贾,则商贾即其本业”来看,材料认为应当根据自身所从事的职业确定本业,与重农抑商观念矛盾。B项对材料理解错误,故答案为B项。A、C、D三项对材料信息理解正确,但不符合题意,排除。
8.[2018·衡水中学二调]战国时商鞅主张重农抑商,西汉时桑弘羊认为农商并重、本末俱利,宋代以后反对重农抑商的思想家明显增加,认为工商皆本。这些古代商业思想( )
A.与历代商业政策的调整基本一致
B.都站在反对国家干预经济的立场上
C.是古代经济发展迟滞的主要原因
D.反映出“本末”观念的长期存在
答案:D 解析:据材料“重农抑商”“农商并重、本末俱利
您可能关注的文档
- 2019高考化学(江苏专用)一轮复习学案:专题四化学反应中的能量变化第3讲word版含解析.docx
- 2019高考化学(江苏专用)一轮复习学案:专题四化学反应中的能量变化专题提升word版含解析.docx
- 2019高考化学(江苏专用)一轮复习学案:专题五化学反应速率与化学平衡专题提升.docx
- 2019高考化学一轮复习鲁科版文档:第六章化学反应与能量变化第1讲word版含答案.docx
- 2019高考化学一轮复习鲁科版文档:第六章化学反应与能量变化第2讲word版含答案.docx
- 2019高考化学一轮复习鲁科版文档:第六章化学反应与能量变化增分补课7word版含答案.docx
- 2019高考化学一轮复习鲁科版文档:第六章化学反应与能量变化增分补课8word版含答案.docx
- 2019高考地理一轮复习课件:第九单元人类活动的地域联系第25讲.pptx
- 2019高考化学一轮复习鲁科版文档:第四章材料家族中的元素第1讲word版含答案.docx
- 2019高考化学一轮复习鲁科版文档:第四章材料家族中的元素第3讲word版含答案.docx
- 高考历史复习:考点30 殖民扩张与世界市场的拓展高考真题word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点31 第一次工业革命高考真题word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点32 第二次工业革命课时word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点31 第一次工业革命课时word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点34 中国民族资本主义的曲折发展高考真题word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点34 中国民族资本主义的曲折发展课时word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点35 中国近现代社会生活的变迁高考真题word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点35 中国近现代社会生活的变迁课时word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点36 社会主义经济建设的发展和曲折高考真题word版含解析.docx
- 高考历史复习:考点37 从计划经济到市场经济课时word版含解析.docx
最近下载
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
- 2025成人高考专升本政治真题及答案.doc VIP
- 2025年中国橡胶混炼合成胶市场数据调查、监测研究报告.docx
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘1人(第三批)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025贵州盐业(集团)黔东南有限责任公司招聘考试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)