- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
26.4逆变换与矩阵.doc
本资料来源于《七彩教育网》
26.4 逆变换与逆矩阵
【知识网络】
1、通过具体图形变换,理解逆矩阵的意义;通过具体的投影变换,说明逆矩阵可能不存在。
2、会证明逆矩阵的唯一性和等简单性质,并了解其在变换中的意义;
3、二阶行列式的定义,会用二阶行列式求逆矩阵;
4、能用变换与映射的观点认识解线性方程组的意义;
5、会用系数矩阵的逆矩阵解方程组;
6、会通过具体的系数矩阵,从几何上说明线性方程组解的存在性,唯一性。
【典型例题】
例1:(1)下列说法中错误的是 ( )
A、反射变换,伸压变换,切变都是初等变换 B、若M,N互为逆矩阵,则MN=E
C、任何矩阵都有逆矩阵 D、反射变换矩阵都是自己的逆矩阵
答案:C。解析:矩阵M=,若,则M无逆矩阵。
(2)矩阵的逆矩阵是 ( )
A. B. C. D.
答案:A。解析:,∴逆矩阵为。
(3)下列矩阵中,逆矩阵不存在的是 ( )
A、 B、 C、 D、
答案:D。解析:二阶矩阵存在逆矩阵,需满足。
(4)给出下列命题:①矩阵中的每一个数字都不能相等;②二阶单位矩阵对应的行列式的值为1;③矩阵的逆矩阵不能和原矩阵相等。其中正确的命题有 个。
答案:1。解析:只有②正确。
(5)若A,则A= 。
答案: 。解析:A=。
例2:用矩阵方法求二元一次方程组的解
答案:已知方程组可以写为: =
令M= 其行列式 =3×1-3×(-2)=9≠0
∴M-1 = = ∴= M-1= =
即方程组的解为:。
例3:若x= (R) 试求f(x)=x2+2x-3 的最值。
答案:∵x= =cos2-sin2=cos2 ∴-1≤x≤1
∵f(x)=x2+2x-3=(x+1)2-4 ∴当x=-1时f(x) 取得最小值 -4;
当x=1时f(x)取得最大值0。
例4:已知矩阵,定义其转置矩阵如下:
若,写出A的转置矩阵,并求行列式和,两者有什么关系?
若表示的方程组为,请写出表示的方程组。
答案:(1)由定义可知
(2)表示的方程组为
【课内练习】
1.设矩阵A=,若存在,则x的取值范围是 ( )
A、且 B、或 C、且 D、或
答案:A。解析:由已知,,解之得且。
2.设矩阵A=,则= ( )
A、 B、 C、 D、
答案:C。解析:矩阵A为切变变换矩阵,所对应的几何变换为:将平面上所有的点,故它的逆变换将平面内的点,所对应的变换阵为。
3.设二阶行列式D=,则D= ( )
A、—10 B、10 C、—14 D、14
答案:D。解析:由二阶行列式的定义知。
4.设A=,B=,则= 。
答案:。解析:,又BA==
。
5.设A=,则 。
答案:。解析:A对应的变换是绕原点逆时针旋转30°的旋转变换,其逆变换为绕原点顺时针旋转30°。
6.设A=,B=,且AC=B,则C= 。
答案:。解析:由已知,,=。
7.设A=,B=,且AC=B,则C= 。
答案:。解析:由已知,=。
8.利用行列式解方程组
答案:D=,于是,故该方程组的解为。
9.求下列行列式的值
⑴ ⑵ ⑶ ⑷ 2
答案:⑴ =1×4-2×3=-2 ⑵ =1×4-2×(-3)=10
⑶ =-1×4-2×0=-4 ⑷2 =2(ad-bc)
10.设可逆矩阵A=的逆矩阵,试求的值
答案:由已知,从而。
【作业本】
A组
1.设A,B,C均为非零二阶矩阵,则下列各式正确的是 ( )
A、AB=BA B、(AB)C=A(BC)
C、若AB=0,则A=0或B=0 D、若AB=C则B=CA—1
答案:B。解析:由矩阵乘法的运算法则知。
2.若二元一次方程组有非零解,则λ=
您可能关注的文档
- 24年语文人教版下短文两篇教学案之四.doc
- 24年语文人教版下短文两篇教学设计之二.doc
- 24年语文人教版下短文两篇教案之一.doc
- 24年语文人教版下短文两篇教案之三.doc
- 24年语文人教版下短文两篇教案之二.doc
- 24年语文人教版下短文两篇教案之六.doc
- 24年语文人教版下短文两篇教案之四.doc
- 24年语文人教版下社戏导学案之一.doc
- 24年语文人教版下社戏导学案之三.doc
- 24年语文人教版下社戏导学案之二.doc
- 26.5特征值与征向量矩阵的简单应用.doc
- 26_应届生毕 生 求 职 信 .doc
- 26古代诗词二首炭翁破阵子课件教案练习题苏教版七年级语文教学设计初一语文教案学案.doc
- 27.1图形的相课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 27.1坐标系与标变换.doc
- 27.2.1平行分线段成比例(第1课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 27.2.1相似角形的判定定理1,2(第2课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 27.2.1相似角形的判定定理3(第3课时)课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 27.2.2相似角形的性质课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
- 27.2.3相似角形的应用举例课文练习新人教版九年级下初三数学试题试卷.doc
最近下载
- 2025年中国气泡水行业深度调研与行业竞争对手分析报告.docx
- 高等教育学教学课件电子教案全套课件.pptx VIP
- 46桂阳县方元镇秀里村和荷叶镇山田村历史遗留砷渣污染场地风险管控项目附件文本.docx VIP
- 2024人教版PEP英语三年级上册全册教学设计教案含反思.pdf
- 课题材料目录.pdf
- 美好生活劳动创造-中职生劳动教育教程PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 第十四届全多媒体课件大赛获奖作品名单-初中组.doc VIP
- 湖北省武汉市2020年中考英语真题(含答案).docx VIP
- 2026届高考写作指导:先行者与后来者作文主体段讲解.pptx VIP
- 《GBT_20801.1-2020_压力管道规范_工业管道_第1部分_总则》.pdf VIP
文档评论(0)