logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 教学课件 > 职业教育

人教版-数学-五年级上-第五章-简易方程-第3节-方程的意义-课件.ppt 32页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 ggkkppp(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-07-12
  • 需要金币220(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:755 KB
下载过该文档的会员
人教版-数学-五年级上-第五章-简易方程-第3节-方程的意义-课件.ppt
你可能关注的文档:
方程的意义 * 教学目标: 知识与技能: (1)初步理解方程的意义,会判断一个式子是否是方程 (2)会按要求用方程表示出数量关系 过程与方法: 经历方程的认识过程,体验观察、比较的学习方法。 情感态度与价值观: 在学习活动中,激发学生的学习兴趣,培养学生动手动脑的能力,养成仔细认真的良好学习习惯。 天 平 是 平 衡 的 一、创设情景,揭示课题 它可以用来称 物体的重量 它们的重量我们还不知道, 如果要分别放在两个盘上,天平会怎样呢? 一、创设情景,揭示课题 天平也会平衡 一、创设情景,揭示课题 这是一个等式 20+30=50 含有等号的式子叫等式 一、创设情景,揭示课题 二、探究新知 用式子表示天平两边的质量关系。 20+x=100 表示天平左右两边相等 二、探究新知 提问:那等式和方程有什么关系呢,在小组里交流。 那X+100>100 、 X+50<100为什么不是方呢? 小组同学交流这八道算式 20+30=50 20+X=100 50+X=100 50+2X>100 80<2X 3X=150 100+20>100+50 100+2X>50×3 思考:你能给这些式子分类吗? 并说说是按照什么标准分类的。 二、探究新知 二、探究新知 含有未知数的式子 ②20+×=100 ④50+2×>100 ⑤80<2 × ⑥3 ×=180 ⑧100+2 ×=3 ×50 不含未知数的式子 ①20+30=50 ③50×2=100 ⑦100+20 <100+50 二、探究新知 等式: ①20+30=50 ②20+×=100 ③50×2=100 ⑥3×=180 ⑧100+2×=3 ×50 不等式: ④50+2×>100 ⑤80<2× ⑦100+20 <100+50 既含有未知数,又是等式 20+x=100 3x=180 100+2x=3×50 二、探究新知 方程的概念: 像20+x=100, 3×=180……这样, 含有未知数的等式叫做方程 二、探究新知 二、探究新知 ⅹ=0 ⅹ=a ⅹ= 2 它们是方程吗? 你能自己写出一些方程吗? 二、探究新知 ⅹ+5=18 ⅹ+ⅹ+ⅹ+ⅹ=35 6(ⅹ-2)=24 5ⅹ=30 ⅹ÷4=6 6(ⅹ-2)=24 (ⅹ+4)÷2=3 ⅹ+y=5 二、探究新知 方程与等式的关系: 含有未知数的等式叫方程, 那么方程和等式有什么关系? 方程一定是等式,但等式不一定是方程。 你能用自己的方式来表示等式和 方程的关系吗? 二、探究新知 判断下的面的说法是否正确 (1)方程都是等式,但等式不一定是方程。 ( ) (2)含有未知数的式子叫做方程。 ( ) (3)方程的解和解方程是一回事。 ( ) (4)X2不可能等于2X。 ( ) (5)10=4X-8不是方程。 ( ) (6)等式都是方程。 ( ) 三、巩固练习 √ × × × × × 三、巩固练习 像100+x=250这样的( )的( )称为方程 讨论判断:下面的式子哪些是方程,哪些不是方程? 8x=0 6x+2 4+2>10 2y÷5=10 n-5m = 15 17-8=9 10<3m 6x +3 = 11+2x 4+3z =10 含有未知数 等式 是 不是 不是 不是 不是 是 是 是 是 三、巩固练习 ● ● g g 50g 用方程表示下面数量关系 2 =50 小红家买来一袋大米共重50千克,吃了3x 千克,还剩30千克。 三、巩固练习 3x+30=50 三、巩固练习 赵华家距离学校240米,她从家到学校走 了3x分钟,每分钟行60米。 60 x 3x=240 三、巩固练习 请你用方程表示下面的数量关系 小明今年x岁,爸爸40岁,它们俩相差28岁。 28+x=40 三、巩固练习 请你用方程表示下面的数量关系 小芳每天跑skm,她一星期跑了28km. 7s=28 三、巩固练习 请你用方程表示下面的数量关系 一罐糖有a颗,平均分给25个小朋友 , 每人得3颗,正好分完。 a÷25=3 *

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

©2010-2013 max.book118.com在线文档投稿赚钱网. All Rights Reserved 蜀ICP备08101938号