logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 企划文宣(应用文书) > 思想汇报

新人教版八年级地理下册《世界最大的黄土堆积区──黄土高原》练习题及答案.docx 21页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
特别说明: 下载前务必先预览,自己验证一下是不是你要下载的文档。
  • 上传作者 mmrs369(上传创作收益人)
  • 发布时间:2018-07-12
  • 需要金币250(10金币=人民币1元)
  • 浏览人气
  • 下载次数
  • 收藏次数
  • 文件大小:35.03 KB
下载过该文档的会员
新人教版八年级地理下册《世界最大的黄土堆积区──黄土高原》练习题及答案
你可能关注的文档:
新人教版八年级地理下册《世界最大的黄土堆积区──黄土高原》练习题及答案   名校资料 《世界最大的黄土堆积区──黄土高原》同步测试   吉林省白山市星泰外国语学校 钱 芳   一、单项选择题   1.(原创)黄土高原地区的特色剧种是( )   A.二人转 B.黄梅戏 C.越剧 D.梆子、秦腔   考查目的:本题考查黄土高原地区的民俗和文化。   答案:D   解析:二人转是东北地区的特色剧种;黄梅戏是起源于安徽的戏曲剧种,流行于安徽、江西及湖北地区;越剧是流行于浙江一带的地方剧种。   2.(原创)黄土高原的地表特征是( )   A.地表崎岖,喀斯特地貌显著 B.千沟万壑,水土流失严重   C.地形平坦,一望无际 D.雪山连绵,冰川广布   考查目的:本题考查黄土高原地区的地表特征。   答案:B   解析:黄土高原地区水土流失严重,地表被冲刷的支离破碎,呈现千沟万壑的地表特征。   3.(原创)黄土高原农业较发达,人口集中的地区在( )   A.塬 B.梁 C.峁 D.川   考查目的:本题考查黄土高原地区地形条件对人口和农业的影响。   答案:D   解析:在黄土高原地区,地势低平、适合发展农业和居住的地貌类型是川。   4.(原创)黄土高原水土流失的原因是( )   ①黄土土质疏松,多孔隙,许多物质易溶于水 ②夏季降水集中,且多暴雨 ③人多地少,过度开发破坏地表 ④地表裸露,缺乏植被保护   A. ①②③ B. ①② C.①③④ D. ①②③④   考查目的:本题考查黄土高原水土流失的原因。   答案:D   解析:黄土高原水土流失的原因既有自然因素,又有人为因素。本题中①②④属于自然因素,③则属于人为因素。   5.(原创)下列关于黄土高原退耕的讨论,不正确的是( )   A.陡坡地应全部退耕,保留的缓坡耕地应修建梯田耕作   B.退耕结合植树种草,发展林牧等多种经营,解决好农民的生活出路   C.退耕的同时要控制人口增长   D.退耕会减少农民的收入,让农民陷入贫困   考查目的:本题考查黄土高原水土保持的措施。   答案:D   解析:为做好黄土高原的水土保持工作,在实施退耕时应发展林、牧等多种经营,保证农民的收入,不至于使其陷入贫困。   6.(原创)黄土高原特有的传统民居是窑洞,其形成原因是( )   A.黄土具有直立性,较干燥 B.黄土具有黏性   C.黄土比较湿润 D.黄土土质比较松散   考查目的:本题考查黄土的特征。   答案:A   解析:黄土具有直立性,不易崩塌,而且比较干燥,容易开挖,适宜开凿窑洞,作为居所。   7.(原创)黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,其上的黄土形成原因是( )   A.冰川作用 B.流水作用 C.风力作用 D.风化作用   考查目的:本题考查黄土高原上厚厚的黄土的形成原因。   答案:C   解析:在黄土高原上黄土的成因解释中,“风成说”得到广泛的认同,各种证据证明黄土来自于内陆干旱地区,在风力的作用下形成。   8.(原创)与黄土高原相连的地形区是( )   A.四川盆地 B.华北平原 C.内蒙古高原 D.东北平原   考查目的:本题考查黄土高原的位置和范围。   答案:C   解析:黄土高原北连内蒙古高原,其与华北平原之间有太行山脉阻隔,与四川盆地之间隔着秦岭,与东北平原则相距更远。   9.(原创)“跳进黄河也洗不清”这句话与 高原的水土流失有关( )   A.青藏高原 B.内蒙古高原 C.黄土高原 D.云贵高原   考查目的:本题考查水土流失对河流的影响。   答案:C   解析:黄土高原水土流失严重,黄河干流及多条支流流经黄土高原地区,在流水的侵蚀下,黄河成为世界含沙量最大的河流。   10.(原创)黄土高原水土流失与地表植被及土壤的关系是( )   A.植被覆盖率低,土质黏,水土流失严重   B.植被覆盖率高,土质黏,水土流失严重   C.植被覆盖率低,土质松散,水土流失严重   D.植被覆盖率高,土质松散,水土流失严重   考查目的:本题考查影响水土流失的植被及土壤因素。   答案:C   解析:黄土高原水土流失严重与当地土质疏松、植被稀少有着密切的关系。   11.(原创)以下景观属于黄土高原的是( )   A.石林 B.丹霞 C.塬、梁、峁、川 D.雅丹   考查目的:本题考查黄土高原地区特有的地貌景观。   答案:C   解析:黄土高原地区在流水的侵蚀下,形成了塬、梁、峁、川等地貌类型。   12.(原创)以下不属于水土流失带来的环境问题是( )   A.带走地表肥沃的土壤   B.泥沙下泄导致河流含沙量剧增   C.河水富营养化   D.破坏农田和村庄   考查目的:

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:19940600175 欢迎举报,上传者QQ群:784321556