- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年全国自考幼儿园组织和管理模拟试卷
2011年全国自考幼儿园组织与管理模拟试卷
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1. 幼儿园总务工作最大的特点就是具有极强的()
A. 服务性
B. 先行性
C. 全局性
D. 政策性
答案:A
2. 我国现行教育行政体制基本上属于()
A. 中央集权制
B. 地方分权制
C. 分级管理制
D. 均权化
答案:A
3. “代明环”的管理过程是()
A. 计划—实行—检查—总结
B. 检查—计划—实行—总结
C. 实行—计划—检查—总结
D. 总结—计划—实行—检查
答案:A
4. 提出“管理就是决策”的观点,认为组织成败的关键不是资源与技术问题,而是有关战略决策问题的管理学家是()
A. 泰罗
B. 梅奥
C. 西蒙
D. 法约尔
答案:C
5. 幼儿园首要的公众是()
A. 家长
B. 社区
C. 幼儿
D. 教职工
答案:A
6. ()既是幼儿园教育工作的根本原则,也是管理工作的出发点和最终归宿。
A. 办园方向性原则
B. 保教结合原则
C. 民主管理原则
D. 有效性原则
答案:B
7. 幼儿园办园最基本的物质条件不包括()
A. 房屋
B. 设备
C. 场地
D. 物品
答案:D
8. 观摩的种类不包括()
A. 根据日常工作的进展而开展的观摩
B. 专题性观摩
C. 竞赛性观摩
D. 表演性观摩
答案:D
9. 下列不属于幼儿园行政组织的是()
A. 总务组
B. 保健组
C. 党支部
D. 保教组
答案:C
解析:(P75)
10. 造成重视教育方面的工作,而忽视保育方面的工作的主要原因,不正确的是()
A. 人事管理制度
B. .旧有的工作模式
C. 对保教结合原则的认识
D. 身份地位的差别
答案:D
11. 第一个明确提出并阐述“一般管理”理论的人是()
A. 法约尔
B. 古利克
C. 高茨
D. .泰罗
答案:A
12. 物品采购时,应注意()
A. 随时报账
B. 大量购买
C. 遵守“一清”、“二洁”规定
D. 无限量供应,随用随买
答案:C
13. 规章制度必须保持相对的稳定,使之在一定时间、一定条件下发挥管理功能,规范各类人员的行为,来保证园所工作有稳定的秩序。这属于()
A. 政策性
B. 科学性
C. 教育性
D. 稳定性
答案:D
14. 幼儿园的首要公众是()
A. 家长
B. 社区居民
C. 所在区的领导部门
D. 幼儿园的上级领导
答案:A
15. 教研活动组织的三个层次是()
A. 保教员层、教师层、教研组层
B. 教研组层、教师层、幼儿层
C. 园长层、教研组层、教师层
D. 园长层、行政园长层、教研组层
答案:C
解析:(P167)
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。
1. 孩子刚入园头几天___很强,教师要特别关心他们。
答案:“分离焦虑”
2. 园领导的能力素质包括两个方面,一是基本能力,二是___。
答案:领导能力
3. 幼儿园教育管理工作是整个管理的核心,其最大的特点是___。
答案:保教结合
4. 健康的人格和品德是教育的___。
答案:道德素质
5. 公共关系的直接任务和目标就是为组织生存与发展建立有利的“___”。
答案:软环境
6. ___的建立和设置就是为了实现一定的任务目标。
答案:组织机构
7. ___核心是各级组织及其管理者一定要有职、有责、有权、有能力。
答案:行政方法
8. 多年的实践表明,正确的___是组织好幼儿生活的基础。
答案:作息制度
9. 教育评价的根本目的在于提高教育和___,较好地实现预期的教育目标。
答案:管理质量
10. ___是教研活动的执行层。
答案:教师层
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)
1. 个体内差异的评价
答案:把被评价集合总体的各个元素的过去和现在相互比较,或者一个元素的若干侧面相互比较。在幼儿园工作评价中,多用于园所内部自我评价、总结。
2. 工作环境
答案:与特定组织有直接关系的因素。工作环境是相对于社会环境而言的,它是特定组织的具体环境状况,可称为微观环境。
3. 权力性影响力
答案:是由领导者掌握合法职权并能合情合理地加以运用而产生的影响力,又称职权影响力。
4. 相对评价
答案:在被评价对象的集合总体中选取一个或若干个对象作为基准,然后将其余评价对象与基准进行比较,或者是用某种方法把评价对象排列成先后顺序。在园所管理中,常见为树立模范典型,激励全园教职工学模范、超模范,起到激励促进作用。
5. 非权力性影响力
答案:由领导者自身所表现出来的良好的品格、卓越的才能、丰富的知识和经验、真挚而友善
原创力文档


文档评论(0)