- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十单元 酸和碱(酸)同步习题
5分钟训练
1.完成下表:
加入紫色石蕊后溶液的颜色
加入无色酚酞后溶液的颜色
食醋
盐酸
石灰水
氢氧化钠溶液
解析:根据常见酸碱知识及酸碱性质填写。
答案:
加入紫色石蕊后溶液的颜色
加入无色酚酞后溶液的颜色
食醋
红色
无色
盐酸
红色
无色
石灰水
蓝色
红色
氢氧化钠溶液
蓝色
红色
2.请根据已有的知识完成下列各空:
(1)将你知道的酸写下来:____________、____________、____________等。酸溶液显酸性,石蕊试液遇酸变____________色,酚酞试液遇酸____________色。
(2)将你知道的碱写下来:____________、____________、____________等。碱溶液显碱性,石蕊试液遇碱溶液变____________色,酚酞试液遇碱溶液____________色。
解析:复习石蕊试液、酚酞试液遇酸或遇碱的变色情况,阅读教材内容,预习常见的酸有哪些、常见的碱有哪些。
答案:(1)盐酸 硫酸 硝酸 红 不变
(2)氢氧化钠 氢氧化钙 氨水 蓝 红
3.下列溶液,能使无色酚酞变红的是( )
A.硫酸 B.盐酸 C.醋酸 D.石灰水
解析:无色酚酞在碱性溶液中变红色。石灰水呈碱性。
答案:D
4. 《环球时报》曾报道:一种名为苹果醋(ACV)的浓缩饮料多年来风靡美国,苹果酸 (C4H6O5)是其中的主要物质之一。下列说法中错误的是( )
A.苹果醋饮料呈酸性 B.苹果酸不属于氧化物
C.苹果酸属于无机化合物 D.苹果酸属于有机物
解析:苹果酸是一种有机酸,呈酸性,属于有机化合物。
答案:C
10分钟训练
1.写出下列物质的化学式:
(1)俗名为火碱、烧碱、苛性钠的碱____________。
(2)胃液里含有的一种酸____________。
(3)常用于作建筑材料的一种碱____________。
(4)常用于汽车电瓶的一种酸_________________________________。
(5)常温下不稳定,有刺鼻气味的碱____________。
解析:根据常见酸或碱的特性、用途填空,并注意化学式书写的正确性。
答案:(1)NaOH (2)HCl (3)Ca(OH)2 (4)H2SO4 (5)NH3?H2O
2.民族英雄林则徐领导的禁烟运动捍卫了民族的尊严。其销烟的原理是利用生石灰与水反应会____________,将鸦片焚毁。生石灰倒入水池中会生成____________。
解析:生石灰与水反应生成氢氧化钙,该过程释放出大量的热,且生成的氢氧化钙是碱,能够腐蚀物品,达到将鸦片销毁之目的。
答案:放出大量的热 Ca(OH)2
3.鉴别盐酸、食盐水和烧碱溶液只需碳酸钠就可以检出,鉴别稀硫酸、石灰水和烧碱溶液,可以用石蕊试剂和____________;向盛有氢氧化钠溶液的试管中滴入几滴石蕊试剂,溶液显____________色;再加入过量的盐酸后,试管内显____________色。
解析:物质或溶液性质的鉴别主要根据物质的性质。
答案:碳酸钠 蓝 红
4.某种牵牛花清晨是粉红色,下午却变为蓝紫色。这是由于牵牛花中含一种遇酸变红,遇碱变蓝的色素,牵牛花清晨呈粉红色是因为经过一夜的呼吸作用,细胞内____________的含量增高,细胞液呈酸性;白天则由于____________作用,细胞内CO2含量降低,花由粉红色逐渐变成蓝紫色。该色素的这种性质与实验室中常用指示剂____________的性质相似。
解析:绿色植物的光合作用是CO2与水反应生成有机物和释放氧气要消耗二氧化碳。
答案:CO2 光合 石蕊试液
5.下列物质的化学式中,书写错误的是( )
A.盐酸(HCl) B.硫酸(H2SO4)
C.氢氧化钠(NaOH) D.氢氧化钙(CaOH)
解析:根据“化合物中,正负化合价代数和为0”的原则,利用常见元素或原子团的化合价去判断化学式是否正确。
答案:D
7.在已平衡的天平左右两端放两个分别盛有浓盐酸和浓硫酸小烧杯,过一段时间后,天平会( )
A.左端下沉 B.右端下沉 C.仍然平衡 D.无法判断
解析:浓盐酸具有挥发性,盐酸中溶质会减少;浓硫酸具有吸水性,硫酸溶液质量增加。则放盐酸的左端上升,放浓硫酸的右端下沉。
答案:B
8.将一定量的水加入下列物质中,充分振荡后,再滴入酚酞试液,能使酚酞试液变红的是( )
A.NaCl B.CO2 C
解析:碱性物质均能使酚酞试液变红。呈碱性的物质为CaO,CaO与水反应生成Ca(OH)2。
答案:C
30分钟训练
解析:pH的大小可以
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元课题3《制取氧气》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的化合物》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word复习教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题2《二氧化碳制取的研究》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题3《 二氧化碳和一氧化碳》word同步测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元《燃料及其利用》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元课题1《燃烧与灭火》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第三单元《物质构成的奥秘》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级下册第10单元课题2《酸和碱的中和反应》同步练习.doc
- 人教版化学九年级下册第10单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化肥》word测试题.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化肥》单元检测.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化肥》单元检测卷及答案.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐 化学肥料 检测题.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐、化肥.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐、化肥》单元测试.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐、化肥》单元测试题及答案.doc
- 人教版化学九年级下册第11单元《盐化肥》word单元综合测试(含解析).doc
最近下载
- 2025年国家级检验检测机构资质认定评审员考试测试题及答案.docx
- 【国家标准】GB 50617-2010 建筑电气照明装置施工与验收规范.pdf
- 冠心病护理查房.pptx VIP
- BOSS立体声音箱CUBE-ST2使用说明书.pdf VIP
- Y·YKK·YKS和Y2系列高压三相异步电动机.pdf VIP
- 教师职业道德与专业发展(山东师范大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 2.4 传感与控制 ---温度报警器 教学设计-浙教版(2019)高中信息技术必修 2.docx VIP
- 全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛考试题及答案.doc VIP
- 《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268.pdf VIP
- 小学生卫生与健康课件.ppt VIP
文档评论(0)