- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题3 金属资源的回收和防护
5分钟训练
1.写出下列金属制品防锈的方法:
自行车钢圈________________________;铁水桶________________________;
自来水管__________________________;铁塔__________________________;
金属窗____________________________________;家用电线________________________。
解析:本题考查常见金属的防锈方法。
答案:喷镀(涂油层) 镀锌 油漆 喷漆 喷漆 皮包或漆包
2.金属材料包括,________________________。废金属包括_______________________。
答案:纯金属与合金 金属废弃物或锈蚀的金属材料
3.由于废金属不但造成____________,还会造成____________,所以对废金属必须进行____________和____________。
解析:废旧金属可以回收利用,能够节约金属资源。
答案:浪费 环境污染 回收 利用
4.铜在潮湿的空气中生锈,生成铜绿[Cu2(OH)2CO3],写出反应的化学方程式:____________________________________________________________。
解析:本题是信息给予题型。根据所给的条件,铜生锈反应的反应物应该是水、二氧化碳和单质铜。
答案:2Cu+CO2+H2O====Cu2(OH)2CO3
10分钟训练
1.通常情况下,下列物质中,颜色不一致的是( )
A.氢气、氧气、甲烷、一氧化碳
B.四氧化三铁、二氧化锰、氧化铜
C.纯铁片、铝片、镁片
D.硫酸铜溶液、氯化亚铁溶液、硫酸亚铁溶液
解析:A项中均为无色气体;B项中都是黑色固体;C项中都是银白色固体;D项中硫酸铜溶液呈蓝色,氯化亚铁溶液、硫酸亚铁溶液都是浅绿色。
答案:D
2.光亮的铁在下列情况下最易生锈的是( )
解析:同时存在空气和水,是金属腐蚀的基本条件,二者缺少其一,腐蚀都很缓慢。
答案:B
3.下列地区金属相对容易生锈的是( )
A.上海 B.青岛 C.吐鲁番盆地 D.海南岛
解析:生锈的条件是有水和空气。吐鲁番盆地最干燥;海南岛最温暖潮湿。
答案:D
4.铁和钛是生活、生产中的重要金属,下列说法不正确的是( )
A.铁在潮湿的空气中能形成致密的氧化物保护膜
B.钛合金可用于制作船舶
C.人体中的铁元素主要存在于血液中
D.钛合金可用于制造人造骨
解析:铁不能形成致密保护膜,易于腐蚀,铁形成的氧化物保护膜很疏松,无法保护内部金属不被氧化腐蚀。
答案:A
5.下列各种“铁”中,最容易生锈的是( )
A.表面喷有漆的铁 B.装液态氮气的铁容器
C.潮湿空气中的铁管 D.沉没在机油中的铁制零件
解析:A项表面喷有漆的铁,由于隔绝了空气和水,很难生锈;B项由于铁和氮气不反应,故也很难生锈;C项在潮湿的空气中有水和氧气,具备生锈的条件,容易生锈;D项沉没在机油中的铁制零件很难生锈。
答案:C
6.据估计,全世界每年因金属的腐蚀造成的财产损失数以亿元计,因此防止金属的腐蚀是化学工作者的一项重要工作。下列金属的防锈措施中,其原因解释正确的是( )
A.金属表面镀上镀层——隔绝了内部金属与空气和水的接触
B.金属表面涂油——改变了金属内部结构,增强了金属本身的稳定性
C.金属加上镀层——改变了金属内部结构,增强了金属本身的稳定性
D.普通钢铁制成不锈钢——隔绝了内部金属与空气和水的接触
解析:B项中金属表面涂油并没有改变金属内部结构;金属加上镀层,只是隔绝了空气与金属的接触,并没有改变金属内部结构;普通钢铁制成不锈钢,则降低了钢铁中的含碳量,改变了金属的内部结构。
答案:A
7.氢气、碳、一氧化碳共同的化学性质是在常温下性质都稳定,高温条件下都具有___________性,写一个显示此性质但不属于置换反应的化学方程式________________________________。该反应也是氧化还原反应,其中____________被还原,____________是还原剂,____________发生氧化反应,____________具有氧化性。
答案:还原 3CO+Fe2O32Fe+3CO2 Fe2O3 CO CO Fe2O3
30分钟训练
1.铁钉在下列情况下最不容易生锈的是( )
A.汽油中
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第6单元课题3《二氧化碳和一氧化碳》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第6单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元《燃料及其利用》word单元检测.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元《燃料及其利用》单元测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元课题1《燃烧和灭火》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元课题2《燃料的合理利用与开发》word同步练习题.doc
- 人教版化学九年级上册第7单元综合技能过关训练.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word导学案.doc
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)