- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课题3 溶质的质量分数
5分钟训练
1.对5%的食盐溶液含义的解释错误的是( )
A.100克水中溶解了5克食盐 B.100克食盐溶液中含有5克食盐
C.将5克食盐溶于95克水中所得溶液 D.该溶液中溶质与溶液的质量比为1∶20
解析:5%的食盐溶液是指100克溶液中含有5克溶质食盐。A项中溶液的质量分数为4.76%而不是5%。
答案:A
2.从1升10%的硫酸溶液中取出100毫升这种溶液,则100毫升硫酸溶液中溶质的质量分数为( )
A.1% B.10% C.11.1% D.9%
解析:溶液具有均一性,溶液的均一性是溶液的基本属性,与溶液的体积无关。
答案:B
3.将M克食盐溶液蒸发掉全部水得食盐m克,则M克食盐溶液中溶质的质量分数为( )
A.×100% B.×100%
C.×100% D.×100%
解析:根据溶质和溶液的定义以及溶液质量分数的定义得×100%。
答案:A
4.在100克的稀硫酸中加入质量分数为20%的硫酸溶液100克,使所得溶液的质量分数为12%,则原稀硫酸的质量分数是__________。
解析:根据溶质守恒可知,令原溶液的质量分数为x,则:(100 gx+100 g×20%)/200 g=12%,则x=4%。
答案:4%
10分钟训练
1.根据你对溶液组成的认识,判断下列说法正确的是( )
A.溶液的质量等于溶质与溶剂的质量之和
B.20 mL浓硫酸与80 mL 水混合后得到100 mL稀硫酸
C.20 g氯化钠完全溶于100 g水中,所得溶液的质量分数为20%
D.20 mL酒精放入盛有80 mL水的烧杯中,所得酒精溶液的质量分数为20%
解析:溶液质量可以相加,溶液的体积不能相加,溶液中溶质质量分数是溶质质量与溶液质量的比值。
答案:A
2.用密度为1.03 g·cm-3,质量分数为5%的食盐溶液配制成50 g质量分数为1%的食盐溶液,其操作顺序为( )
A.量取→溶解→计算 B.称量→溶解→计算
C.计算→称量→溶解 D.计算→量取→溶解
解析:首先进行计算,看需要密度为1.03 g·cm-3,质量分数为5%的食盐溶液的体积多少毫升,需要蒸馏水多少毫升(蒸馏水的密度为1 g·mol-1)。然后根据计算结果进行溶液的量取,最后把量取的两液体混合。即得到50 g质量分数为1%的食盐溶液。
答案:D
3.下列溶液中,可以看作水作“溶质”的溶液是( )
A.78%的酒精溶液 B.36.5%的盐酸
C.5%的食盐水 D.20%的硫酸铜溶液
解析:78%的酒精溶液中,主体物质是酒精,少量物质是水,因此溶质可看作水,溶剂是酒精;36.5%的盐酸、20%的硫酸铜溶液和5%的食盐水中,主体物质是水,溶质分别是氯化氢、硫酸铜和食盐。
答案:A
5.配制质量分数为20%的某盐溶液,需向100 g水中所加盐的质量是( )
A.20克 B.25克 C.10克 D.40克
解析:令加入盐的质量为x,则x/(100 g+x)=20%,x=25 g。
答案:B
6.要配制质量分数为20%的硫酸溶液,需用质量分数分别为60%、10%的硫酸溶液的质量比为( )
A.1∶3 B.1∶5 C
解析:利用溶质守恒来解。令需要质量分数为60%的硫酸溶液的质量为x,需要质量分数为10%的硫酸溶液的质量为y,则:(60%x+10%y)/(x+y)=20%。
解上述关系得:x/y=1∶4。
答案:D
7. 10毫升,密度为1.84 g·mL-1、质量分数为98%的浓硫酸倒入20毫升水中搅拌均匀,所得溶液溶质质量分数计算式正确的是( )
A. B.
C. D.
解析:根据质量分数的定义。列式为。
答案:A
8.配制30%的浓硫酸溶液500 g,需密度为1.84 g·cm-3的98%的浓硫酸____________毫升?
解析:首先必须明确此题
您可能关注的文档
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word同步测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元《我们周围的空气》word同步练习.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元课题3《制取氧气》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的化合物》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word复习教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题2《二氧化碳制取的研究》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题3《 二氧化碳和一氧化碳》word同步测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元《燃料及其利用》word单元导学案.doc
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)