- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元 我们周围的空气
课题1 空 气
一、 基础平台??
1. 空气是一种十分重要的自然资源。在空气成分中,体积分数约占78%的是( )。
A.氮气
B.氧气
C.二氧化碳
D.稀有气体
答案:A
解析:空气中各成分气体的体积分数为:氮气78%,氧气21%,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其他气体和杂质0.03%。
2. 汽车安全气囊内所装的化学物质,能在碰撞后10?ms内,生成一种空气中含量最多的气体,该气体是( )。
A.氧气
B.二氧化碳
C.稀有气体
D.氮气
答案:D
解析:空气中体积分数最大的气体为氮气,约占空气体积分数的78%。
3. 下图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验时在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是( )。
A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5体积
B.实验时红磷一定要过量
C.实验前一定要检查装置的气密性
D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹
答案:D
解析:测定空气中氧气含量需要注意的问题是:红磷要足量;装置的气密性要好;要等装置恢复到室温才打开弹簧夹。该实验中观察到的现象是:红磷燃烧,有浓厚的白烟产生,慢慢白烟消失,冷却到室温,打开弹簧夹,有水从烧杯中沿导管倒流入集气瓶,且进入集气瓶中的水大约占集气瓶容积的1/5。(烟是固体小颗粒,雾是液体小液滴)
4. 生活中的下列物质属于纯净物的是( )。
A.食品袋内防腐的气体
B.食醋
C.碳酸饮料
D.矿泉水
答案:A
解析:纯净物只有一种物质组成,混合物由多种物质组成,食醋、碳酸饮料、矿泉水均由多种物质组成,食品袋内防腐的气体通常为化学性质稳定的氮气,只有一种成分,属于纯净物。
5. 空气是一种宝贵资源。下列有关空气资源的说法不正确的是( )。
A.空气中的氧气可以供给呼吸
B.空气中的氮气可以用来制造氮肥
C.空气中的稀有气体可以制作霓虹灯
D.排放到空气中的有害气体可以很容易除去
答案:D
解析:空气中各成分的用途是由空气中各成分气体的性质决定的,而排放到空气中的有害气体与空气混合后很难分离除去。
6. 我省冬季曾出现雾霾天气,PM2.5颗粒物是形成灰霾的罪魁祸首。2011年11月,国家环境保护部对外公布《环境空气质量标准》和《环境空气质量指数日报技术规定》征求意见稿,将PM2.5作为一般评价项目纳入标准,新的监测项目将于2016年1月1日开始全面实施。以下组别中全部为影响空气质量的一组污染物是( )。
A.二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物(含PM2.5)
B.二氧化碳、氧气和二氧化硫
C.二氧化硫、氮气和可吸入颗粒物?(含PM2.5)
D.二氧化碳、氮气和氧气
答案:A
解析:大气污染物有二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳等气体污染物和可吸入颗粒物等固体污染物,而二氧化碳、氮气和氧气不属于大气污染物。
7. 焊接某些金属时,可用氮气作保护气,其原因是( )。
A.氮气没有颜色
B.氮气沸点低
C.氮气的化学性质稳定
D.氮气没有气味
答案:C
解析:物质的用途是由物质的性质决定的,氮气的化学性质不活泼,所以可以作为焊接金属时的保护气。
8. 现代人正生活在以“室内空气污染”为标志的第三个污染时期,以下不属于空气污染物的是( )。
A.烹饪时产生的油烟
B.石材释放出的有害放射性气体
C.水果散发出的香味
D.劣质黏合剂释放出的甲醛等有害物质
答案:C
解析:烹饪产生的油烟、石材释放出的有害放射性气体和甲醛均属于有害气体,污染空气,而水果散发出的香味不属于空气污染物,故选C。
9. 根据以下现象,填写空气中的成分:
(1)小木条点燃后在空气中可以持续燃烧一段时间,说明空气中含有 ;
(2)石灰水长期露置在空气中会出现白色固体物质,说明空气中含有 ;
(3)夏天,盛放冰块的杯子外壁上附有一层水珠,说明空气中含有 ????????????。
答案:(1)氧气 (2)二氧化碳 (3)水蒸气
解析:(1)氧气支持燃烧,所以小木条可以持续燃烧一段时间。(2)澄清石灰石露置在空气中出现白色物质是因为空气中的二氧化碳与澄清石灰水反应产生的。(3)空气中的水蒸气在冷的杯壁上液化产生水珠。
10. 测定空气成分的方法很多,某校化学兴趣小组设计了如图所示的装置。
(1)依据反应的实验原理,选择的药品既要能消耗氧气,又不会跟空气中的其他成分反应,而且生成物为固体。他们应该选择 (填编号)。?
A.蜡烛 ?B.红磷
C.硫粉 ?D.铁丝
(2)为了确保实验的成功,在装药品之前应 ,同时燃烧药品的用量应保证 。
(3)在充分讨论后,他们进行了实验。你认为怎样测量集气瓶中水的体积? 。实验结束后,大家整理的数据如下:(注:集气瓶容
您可能关注的文档
- 人教版高中物理选修1-1第三章第四节《变压器》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第五节《高压输电》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第三章第一节《电磁感应现象》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第四章第二节《电磁波谱》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第四章第三节《电磁波的发射和接收》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第一章《电场 电流》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第一章第二节《电场》(第1课时)word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第一章第二节《电场》(第2课时)word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第一章第六节《电流的热效应》word同步检测.doc
- 人教版高中物理选修1-1第一章第四节《电容器》word同步检测.doc
- 人教版化学九年级上册第二单元课题3《制取氧气》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的化合物》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word测试卷.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元《碳和碳的氧化物》word复习教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题2《二氧化碳制取的研究》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第六单元课题3《 二氧化碳和一氧化碳》word同步测试题.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元《燃料及其利用》word单元导学案.doc
- 人教版化学九年级上册第七单元课题1《燃烧与灭火》word教案.doc
- 人教版化学九年级上册第三单元《物质构成的奥秘》word单元导学案.doc
最近下载
- 《中国共产党纪律处分条例》六大纪律内容提纲(二).pdf VIP
- 电梯安全管理培训感想课件.pptx VIP
- 大载荷无人机应急救援系统技术要求.docx VIP
- 高考语文阅读专题散文阅读练习-(精品·课件).ppt VIP
- sap hanna studio自总结_hana创建用户.pdf VIP
- 系统性红斑狼疮疾病活动度评分表(SLEDAI-2000).docx VIP
- 豪恩汽电首次覆盖报告:智驾感知层国产龙头,新能源与出海打开成长空间.pdf
- 《机井井管标准》SL154-2013.pdf VIP
- 高考语文阅读专题:散文阅读.doc VIP
- 新教科版一年级上册科学《我们知道的植物》ppt教学课件.pptx VIP
文档评论(0)