- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苏科版数学-七年级上数学月考试卷
苏科版数学七年级上数学月考试卷—罗成
题型:
选择题
1、(2014原创)要使与互为相反数,那么的值是 ( )
A.5 B.15 C.-15 D.-5
答案:
C
方法技巧:
a和b 互为相反数,即a+b=0或者a=b=0
解析:
由题意得,+ = 0
解得:m=-15.
故选:C.
天域苍穹小说 http://www.20cm.cc/read_1730/
知识点:
相反数; 一元一次方程
题目难度:
普通
题目分值:
3分
2、运用等式性质进行的变形,正确的是 ( )
A.如果a=b,那么a+c=b-c; B.如果,那么a=b;
C.如果a=b,那么; D.如果a2=3a,那么a=3
答案:
B
方法技巧:
利用等式基本性质时,两边同时乘以和除以一个字母时,要注意字母为0的情况
解析:
A:左边加上c,而右边减去c,等式不成立
B: 中的c已经确定不是0,所以等式成立。
C:c要注明不等于0
D:a要注明不等于0
故选:B.
知识点:
相反数;非负数
题目难度:
普通
题目分值:
3分
题型:
填空题
3、若与(n+3)2互为相反数,则m+n= ;
答案:
-5
方法技巧:
a和b 互为相反数,并且a和b都是非负数,则a=b=0
解析:
m+2=0; n+3=0
m=-2; n=-3
解得:m+n=-5.
故填:-5.
知识点:
相反数;非负数
题目难度:
普通
题目分值:
3分
4、a是不为1的有理数,我们把成为a的差倒数。如2的差倒数是=-1,现进行如下运算,第一次算出的差倒数,第二次对第一次的结果再继续求出差倒数,如此下去,第100次的结果是 。
答案:
2
方法技巧:
算出前三个差倒数,找出规律,利用规律推出第100个
解析:
第一次:2; 第二次:-1;第三次:;第四次:2……
100÷3=33……1 ;即可得出第100次为第一次的结果
故填:2.
黑岩网阴阳师笔记http://www.20cm.cc/read_6796/
知识点:
有理数运算;规律探索
题目难度:
偏难
题目分值:
4分
5、把一张厚度为 1mm 的白纸连续对折100次后的厚度为 mm
答案:
方法技巧:
算出前四次对折后纸的厚度,找出规律,利用规律推出第100次
解析:
第一次:2; 第二次:22;第三次:23;第四次:24……
即可得出第100次为
故填:
知识点:
幂;规律探索
题目难度:
偏难
题目分值:
4分
6、数a、b、c三个数在数轴上的位置如图所示,请化简下面式子
Ca
C
a
b
0
答案:
2
方法技巧:
算出前三个差倒数,找出规律,利用规律推出第100个
解析:
第一次:2; 第二次:-1;第三次:;第四次:2……
100÷3=33……1 ;即可得出第100次为第一次的结果
故填:2.
知识点:
有理数运算;规律探索
题目难度:
偏难
题目分值:
4分
7、若与是同类项,则 +=______
答案:
2
方法技巧:
同类项,相同字母的指数也相同
解析:
m+2=3; m=1
n=1
故填:m+n=2.
知识点:
同类项;有理数加减
题目难度:
简单
题目分值:
4分
题型:
解答题
8.已知a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值是3,求
答案:
5或11
方法技巧:
互为相反数和为0,互为倒数积为1,绝对值是3的数为3或-3
解析:
把a+b=0,cd=1,x=3或 x=-3代入得
9-3-1=5
9-(-3)-1=9+3-1=11
故填:5或11.
知识点:
相反数;倒数;绝对值;有理数加减
题目难度:
普通
题目分值:
8分
9、若,求多项式的值.
答案:
-15
方法技巧:
先化简,再代入求值。
解析:
3x+6=0;3-y=0 解得x=-2,y=3
原式化简得:
代入后得:-15
故填:-15.
知识点:
合并同类项; 去括号; 代入求值
题目难度:
普通
题目分值:
8分
10、当多项式不含二次项和一次项时,求m、n的值。
答案:
m=,n=
方法技巧:
不含二次项和一次项即二次项和一次项的系数都是0。
解析:
2m-1=0,2-3n=0
m=,n=
知识点:
多项式的系数; 一元一次方程
题目难度:
普通
题目分值:
8分
您可能关注的文档
最近下载
- TSZEIA 014-2023 二手手机出口质量要求.pdf VIP
- 2025年高考湖南卷物理真题 含答案.pdf VIP
- 个股动量效应的识别及“球队硬币”因子构建.pdf VIP
- 微机型母线保护分析与应用.pdf VIP
- (人教版)一年级上册科学 观察物体教案.doc VIP
- 学校EPC工程项目实施的重难点分析及对策.pdf VIP
- 典型事故五:内蒙古泰和煤焦化集团有限公司“4.8”爆炸事故.pdf VIP
- 2020款上汽通用别克君越_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 基于新课标“教学评”一体化的小学语文教学设计与实施 培训课件.pptx
- 陶艺课程--校本特色课程-专题讲座.pptx VIP
文档评论(0)