- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第三章 数系的扩充与复数的引入章末评估验收卷 新人教A版选修1-2
PAGE
PAGE 6
【金版学案】2016-2017学年高中数学 第三章 数系的扩充与复数的引入章末评估验收卷 新人教A版选修1-2
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2015·北京卷)复数i(2-i)=( )
A.1+2i B.1-2i
C.-1+2i D.-1-2i
解析:i(2-i)=2i-i2=2i+1=1+2i.
答案:A
2.(2015·广东卷)若复数z=i(3-2i)(i是虚数单位),则eq \o(z,\s\up12(-))=( )
A.3-2i B.3+2i
C.2+3i D.2-3i
解析:因为z=i(3-2i)=2+3i,所以eq \o(z,\s\up12(-))=2-3i.
答案:D
3.若复数z=1+i,eq \o(z,\s\up12(-))是z的共轭复数,则z2+eq \o(z,\s\up12(-))2的虚部为( )
A.0 B.-1
C.1 D.-2
解析:因为z=1+i,则eq \o(z,\s\up12(-))=1-i.
则z2+eq \o(z,\s\up12(-))2=(1+i)2+(1-i)2=2i-2i=0.
因此z2+eq \o(z,\s\up12(-))2的虚部为0.
答案:A
4.设复数z1,z2在复平面内的对应点关于虚轴对称,z1=2+i,则z1z2=( )
A.-5 B.5
C.-4+i D.-4-i
解析:因为z1,z2在复平面内的对应点关于虚轴对称,且z1=2+i,
所以z2=-2+i,
所以z1·z2=(2+i)(-2+i)=i2-4=-5.
答案:A
5.复数eq \f(\r(3)+i,1-\r(3)i)(i为虚数单位)等于( )
A.1 B.-1
C.i D.-i
解析:eq \f(\r(3)+i,1-\r(3)i)=eq \f(\r(3)+i,-i2-\r(3)i)=eq \f(\r(3)+i,-i(i+\r(3)))=eq \f(1,-i)=i.
答案:C
6.z1=(m2+m+1)+(m2+m-4)i,m∈R,z2=3-2i,则m=1是z1=z2的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.即不充分又不必要条件
解析:因为z1=z2?eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(m2+m+1=3,,m2+m-4=-2,))?m=1或m=-2,
所以m=1是z1=z2的充分不必要条件.
答案:A
7.设z=i(-2-i)(i为虚数单位),则z的共轭复数eq \o(z,\s\up12(-))在复平面内对应的点位于( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:因为z=i(-2-i)=1-2i,
所以eq \o(z,\s\up12(-))=1+2i,
则eq \o(z,\s\up12(-))在复平面内对应点Z(1,2)位于第一象限.
答案:A
8.设复数z的共轭复数是eq \o(z,\s\up12(-)),若复数z1=3+4i,z2=t+i,且z1·
eq \o(z,\s\up12(-))2是实数,则实数t等于( )
A.eq \f(3,4) B.eq \f(4,3)
C.-eq \f(4,3) D.-eq \f(3,4)
解析:因为z2=t+i,所以eq \o(z,\s\up12(-))2=t-i.
z1·eq \o(z,\s\up12(-))2=(3+4i)(t-i)=3t+4+(4t-3)i,
又z1·eq \o(z,\s\up12(-))2是实数,所以4t-3=0,所以t=eq \f(3,4).
答案:A
9.如图所示,在复平面内,点A表示复数z,则图中表示z的共轭复数的点是( )
A.A B.B
C.C D.D
解析:设z=a+bi(a0,b0),
所以eq \o(z,\s\up12(-))=a-bi对应点的坐标是(a,-b),是第三象限点.
答案:B
10.复数eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3-i,1+i)))eq \s\up12(2)等于( )
A.-3-4i B.-3+4i
C.3-4i D.3+4i
解析:eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3-i,1+i)))eq \s\up12(2)=eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f((3-i)(1-i),2)))eq \s\up12(2)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2-4i,2)))eq \s\up12(
您可能关注的文档
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨3_2 平面与圆柱面的截线练习 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆曲线性质的探讨 3_2 平面与圆柱面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末评估验收 新人教A选修4-1.doc
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨 3_3 平面与圆面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_4-2_4.1 抛物线及其标准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-21.2 求曲线的方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_1-2_1.2 求曲线的方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲与方程 2_2-2_2.1 双曲线及其标准方程课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-2_1.1 线与方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-2_.2 第1课时 椭圆的简单几何性质课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学第三讲 圆锥曲线性质的探讨章末复习课 新人教A版选修4-1.doc
- 高中数学第二章 平面向量 2_3-2_3.3 平面向量的坐标运算练习 新人教A版必修4.doc
- 高中数学第二章 推理与证明 2_1-2_1.1 合情推理练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第二章 推理与证明章末复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中物理 11什么是抛体运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中数学第一章 算法初步 1_1-1_1.2 第1课时 程序框图、顺序结构课件 新人教版必修3.ppt
- 高中物理 15斜抛运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中物理 1_2运的合成与分解练习 粤教版必修21.doc
- 高中物理 1_3竖直方向的抛体动练习 粤教版必修21.doc
- 高中物理 1_平抛运动练习 粤教版必修21.doc
文档评论(0)