- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学第二章 平面向量 2_3-2_3.3 平面向量的坐标运算练习 新人教A版必修4
PAGE
PAGE 4
2.3 平面向量的基本定理及坐标表示
2.3.3 平面向量的坐标运算
A级 基础巩固
一、选择题
1.(2014·广东卷)已知向量a=(1,2),b=(3,1),则b-a=( )
A.(-2,1) B.(2,-1)
C.(2,0) D.(4,3)
解析:由题意得b-a=(3,1)-(1,2)=(2,-1).
答案:B
2.下列说法正确的个数有( )
(1)向量的坐标即此向量终点的坐标.
(2)位置不同的向量其坐标可能相同.
(3)一个向量的坐标等于它的终点坐标减去它的始点坐标.
(4)相等的向量坐标一定相同.
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:因为只有起点在原点时,向量的坐标等于此向量终点的坐标,故(1)错误;另外(2)(3)(4)均正确.
答案:C
3.已知点A(1,3),B(4,-1),则与向量eq \o(AB,\s\up11(→))同方向的单位向量为( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5),-\f(4,5))) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,5),-\f(3,5)))
C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(3,5),\f(4,5))) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(4,5),\f(3,5)))
解析:eq \o(AB,\s\up11(→))=(3,-4),则与eq \o(AB,\s\up11(→))同方向的单位向量为eq \f(\o(AB,\s\up11(→)),|\o(AB,\s\up11(→))|)=eq \f(1,5)(3,-4)=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,5),-\f(4,5))).
答案:A
4.设向量a=(1,-3),b=(-2,4),若表示向量4a,3b-2a,c的有向线段首尾相接能构成三角形,则向量c等于(
A.(1,-1) B.(-1,1)
C.(-4,6) D.(4,-6)
解析:因为4a,3b-2a,c对应有向线段首尾相接,所以4a+3b-2a
故有c=-2a-3b=-2(1,-3)-3(-2,4)=(4,
答案:D
5.已知A(-3,0),B(0,2),O为坐标原点,点C在∠AOB内,且∠AOC=45°,设eq \o(OC,\s\up11(→))=λeq \o(OA,\s\up11(→))+(1-λ)eq \o(OB,\s\up11(→))(λ∈R),则λ的值为( )
A.eq \f(1,5) B.eq \f(1,3) C.eq \f(2,5) D.eq \f(2,3)
解析:如图所示,因为∠AOC=45°,
所以设C(x,-x),则eq \o(OC,\s\up11(→))=(x,-x).
又因为A(-3,0),B(0,2),
所以λeq \o(OA,\s\up11(→))+(1-λ)eq \o(OB,\s\up11(→))=(-3λ,2-2λ),
所以eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(x=-3λ,,-x=2-2λ,))?λ=eq \f(2,5).
答案:C
二、填空题
6.设向量a,b满足a=(1,-1),|b|=|a|,且b与a的方向相反,则b的坐标为________.
解析:因为向量a与b的方向相反,且|b|=|a|,
所以b=-a=-(1,-1)=(-1,1).
答案:(-1,1)
7.作用于原点的两个力F1=(1,1),F2=(2,3),为使它们平衡,需加力F3=________.
解析:因为F1+F2+F3=0,
所以F3=-F1-F2=-(1,1)-(2,3)=(-3,-4).
答案:(-3,-4)
8.已知点A(-1,-5)和向量a=(2,3),若eq \o(AB,\s\up11(→))=3a,则点B的坐标为________.
解析:eq \o(OA,\s\up11(→))=(-1,-5),eq \o(AB,\s\up11(→))=3a=(6,9),
故eq \o(OB,\s\up11(→))=eq \o(OA,\s\up11(→))+eq \o(AB,\s\up11(→))=(5,4),故点B的坐标为(5,4).
答案:(5,4)
三、解答题
9.已知O是坐标原点,点A在第一象限,|eq \o(OA,\s\up11(→))|=4eq \r(3),∠xOA=60°.
(1)求向量eq \o(OA,\s\up11(→))的坐标;
(2)若B(eq \r(3),-1),求eq \o(BA,\s\up11(→))的坐标.
解:(1)设点A(x,y),则x
您可能关注的文档
- 高中数学 第三讲 圆锥曲线性质的探讨 3_3 平面与圆面的截线课件 新人教A版选修4-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_4-2_4.1 抛物线及其标准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-21.2 求曲线的方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方 2_1-2_1.2 求曲线的方程课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲与方程 2_2-2_2.1 双曲线及其标准方程课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-2_1.1 线与方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_1-2_.2 第1课时 椭圆的简单几何性质课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_2-2_2.2 椭圆的简单几何性质 第1课时 椭圆的简单几何质练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_2-2_2.2 椭圆的简单几何性质 第2课时 椭圆方程及性质的应用习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第二章 圆锥曲线与方程 2_3-2_3.1 双曲线及其准方程练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学第二章 推理与证明 2_1-2_1.1 合情推理练习 新人教A版选修1-2.doc
- 高中数学第二章 推理与证明章末复习课 新人教A版选修1-2.doc
- 高中物理 11什么是抛体运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中数学第一章 算法初步 1_1-1_1.2 第1课时 程序框图、顺序结构课件 新人教版必修3.ppt
- 高中物理 15斜抛运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中物理 1_2运的合成与分解练习 粤教版必修21.doc
- 高中物理 1_3竖直方向的抛体动练习 粤教版必修21.doc
- 高中物理 1_平抛运动练习 粤教版必修21.doc
- 高中数学第二章 圆锥曲线与方程 2_2-2_2.2 双曲线的简单几何性质课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中物理 22向心力练习 粤教版必修21.doc
最近下载
- 人民版中华民族大家庭全册教学设计教案.doc
- 2020年江苏公务员考试《申论》真题(A类)及参考答案.pdf VIP
- 雷克萨斯-Lexus IS-产品使用说明书-IS300-ASE30L-AEZLZC-LEXUS雷克萨斯IS300OM53D87C_01-1705-00.pdf VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题(附答案).docx VIP
- 静配中心-高警示药品管理考核试题.docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题(+答案解析).docx VIP
- 静配中心药品日常管理考核试题及答案.docx VIP
- 静配中心业务知识考核试题题库及答案.docx VIP
- 人物细节描写课件.pptx VIP
- 精准医疗与传统治疗比较.docx VIP
文档评论(0)