- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 第三单 古典馨香 3_10 游褒禅山记巩固训练 新人教版必修2
PAGE
PAGE 2
游褒禅山记
[语言基础]
1.下列各组中加点字的注音全对的一组是( )
A.王回深父(fǔ) 动辄得咎(jiù)
有穴窈然(xué) 有碑仆道(pū)
B.褒贬分明(bāo) 盖音谬也(móu)
庐冢(zhǒnɡ) 仆人(pú)
C.人迹罕至(hǎn) 禅悟(chán)
非常之观(ɡuān) 何可胜道(shènɡ)
D.瑰怪(ɡuī) 西岳华山(huá)
遂与之俱出(suì) 无悔(huǐ)
解析: B项“谬”念miù,“未雨绸缪”的“缪”才念móu。C项“胜”,作副词用,念阴平声。D项“华”字作名词念去声。
答案: A
2.下面地名与“华山之阳”“汉之阴”中的“阳、阴”含义相同的一项是( )
A.洛阳、华阴 B.富阳、山阴
C.衡阳、淮阴 D.江阴、东阳
解析: “华山之阳”“汉之阴”分别指山的南坡和江河的南岸。
答案: C
3.下列各句停顿不当的一项是( )
A.以其/乃华山之阳/名之也
B.而余亦悔其随之/而不得/极夫游之乐也
C.此/余之所得也
D.此所以/学者不可/以不深思而慎取之也
解析: D项的“可以”古今同义,要连读,停顿在“以”后“不”前。
答案: D
4.下列句子中加点的字,解释不正确的一项是( )
A.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(独其为文犹可识 文:碑文,余与四人拥火以入 拥:持,拿))
B.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(则或咎其欲出者 咎:责怪,夫夷以近,则游者众 夷:平坦))
C.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(往往有得 得:心得,而无物以相之 相:帮助))
D.eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(何可胜道也哉 胜:尽,盖音谬也 谬:错误))
解析: A.“文”应释为“文字”。
答案: A
5.选出下列句中加点词活用不同于其他三项的一项( )
A.唐浮图慧褒始舍于其址
B.以其乃华山之阳名之也
C.后世之谬其传而莫能名者
D.盖其又深,则其至又加少矣
解析: A、B、C三项均为名词活用做动词,D项为动词活用做名词,到的人。
答案: D
6.对下面两组句子中加点字的意义和用法,判断正确的一项是( )
eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(①此则岳阳楼之大观也,②而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远))
eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(③今言“华”如“华实”之“华”者,盖音谬也,④盖其又深,则其至又加少矣))
A.①句与②句相同,③句与④句也相同
B.①句与②句相同,③句与④句不同
C.①句与②句不相同,③句与④句相同
D.①句与②句不相同,③句与④句也不相同
解析: ①②中“观”均为“景象”。③④中“盖”均为表推测的发语词,可译为“大概”。
答案: A
7.与“此所以学者不可以不深思而慎取之也”中“所以”不同的一项是( )
A.臣所以去亲戚而事君者,……
B.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也
C.吾所以为此者,以先国家之急而后私仇也
D.师者,所以传道受业解惑也
解析: D.所用来……的。其余均为“……的原因”。
答案: D
8.下列各项中“于是”用法不同于其他一项的是( )
A.于是余有叹焉
B.吾祖死于是,吾父死于是
C.于是辞相印不拜
D.于是宾客无不变色离席
解析: C项“于是”古今同义,作承接连词。其余都是介词代词相加,作介词结构用。
答案: C
[阅读鉴赏]
一、课内阅读
阅读下面的文字,完成9~13题。
于是余有叹焉。古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。有志矣,不随以止也,然力不足者,亦不能至也。有志与力,而又不随以怠,至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也。然力足以至焉,于人为可讥,而在己为有悔;尽吾志也而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?此余之所得也。
余于仆碑,又以悲夫古书之不存,后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。
9.下列句中的“以”字解释正确的一项是( )
①夫夷以近,则游者众 ②又以悲夫古书之不存
A.①以:连词,而 ②以:介词,由于,因为
B.①以:连词,不译 ②以:介词,因此
C.①以:连词,而且 ②以:介词,凭借
D.①以:连词,不译 ②以:介词,凭借
解析: ①以:连词,相当于“而”,表并列;②以:介词,表原因,因为,由于。
您可能关注的文档
- 高中物理 块六 动量与动量守恒定律 考点1 动量和动量定理试题1.doc
- 高中物理 块六 动量与动量守恒定律 考点2_1 动量守恒定律试题1.doc
- 高中物理 块综合检测(二新人教版选修3-5.doc
- 高中物理 模六 动量与动量守恒定律 考点2_2_2 类碰撞模型之“滑块+木板”试题1.doc
- 高中物理 模六 动量与动量守恒定律 考点2_2_1 类碰撞模型之“滑块+弹簧+滑块”试题1.doc
- 高中物理 模块五 功与 考点2_1 功率的理解和计算试题1.doc
- 高中物理 模块五 功与能 点6_1 机械能守恒的判断试题1.doc
- 高中物理 模块五 功与能 考点 弹簧弹力做功与弹性势能试题1.doc
- 高中物理 模块五 功与能 点7_4 传送带模型能量分析问题试题1.doc
- 高中物理 模块五 功与能 考点3 重力功与重力势能试题1.doc
- 高中语文 第三单元 人物风采业水平检测题 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第三单元 再现鲜活人物单元合检测 新人教版必修11.doc
- 高中语文 第三单元 古典馨香 3_9 赤壁赋巩固训练 人教版必修2.doc
- 高中语文 第三单元 春秋笔法 经典原文3 晋灵公不君练 新人教版选修《中国文化经典研读》.doc
- 高中语文 第三单元 论说文学业水平检测题 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第三单元 论说古文 3_8 寡人之于国巩固训练 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第三单元妙语雅思 3_8 拿来主义巩固训练 新人教版必修4.doc
- 高中语文 第三章 通讯 讲述新闻故事 第5课 彭德怀印象练习 人教版选修《新闻阅读与实践》.doc
- 高中语文 第三单元论说古文 3_9 劝学巩固训练 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第三单元 论说古文 3_10 过秦论巩固训 新人教版必修3.doc
文档评论(0)