- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_2-1_2.1 充分条件与必要条件练 新人教A版选修2-1
PAGE
PAGE 3
1.2.1 充分条件与必要条件
A级 基础巩固
一、选择题
1.a<0,b<0的一个必要条件为( )
A.a+b<0 B.a-b>0
C.eq \f(a,b)>1 D.eq \f(a,b)<-1
解析:a<0,b<0?a+b<0,故选A.
答案:A
2.“ab≠0”是直线“ax+by+c
A.充分条件但不是必要条件
B.必要条件但不是充分条件
C.既是充分条件,也是必要条件
D.既不是充分条件,也不是必要条件
解析:ab≠0?ax+by+c=0与两轴相交;反之亦成立.
答案:C
3.一元二次方程ax2+2x+1=0(a≠0)有一个正根和一个负根的充分不必要条件是( )
A.a<0 B.a>0
C.a<-1 D.a<1
答案:C
4.设x、y∈R,则“x≥2,且y≥2”是“x2+y2≥4”
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为x≥2,且y≥2?x2+y2≥4,x2+y2≥4 x≥2,
且y≥2,如x=-2,y=1,故“x≥2且y≥2是x2+y2≥4的充分不必要条件.”
答案:A
5.设x、y是两个实数,命题:“x、y中至少有一个数大于1”成立的充分不必要条件是( )
A.x+y=2 B.x+y>2
C.x2+y2>2 D.xy>1
答案:B
二、填空题
6.不等式(a+x)(1+x)<0成立的一个充分不必要条件是-2<x<-1,则a的取值范围是________.
解析:由已知,得{x|-2<x<-1}{x|(x+a)(x+1)<0},
所以-a<-2?a>2.
答案:a>2
7.设α、β、γ为平面,m、n、l为直线,则对于下列条件:
①α⊥β,α∩β=l,m⊥l;
②α∩γ=m,α⊥β,γ⊥β;
③α⊥γ,β⊥γ,m⊥α;
④n⊥α,n⊥β,m⊥α.
其中为m⊥β的充分条件的是________(将你认为正确的所有序号都填上).
答案:②④
8.“x=1”是“方程x3-3x+2=0的根”的________条件(填“充分”“必要”).
答案:充分
三、解答题
9.已知p,q都是r的必要条件,s是r的充分条件,q是s的充分条件.那么:
(1)s是q的什么条件?
(2)r是q 的什么条件?
(3)p是q的什么条件?
解:(1)因为q?s,s?r?q,所以s是q的充要条件.
(2)因为r?q,q?s?r,所以r是q的充要条件.
(3)因为q?s?r?p,所以p是q的必要条件.
10.设p:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(3x+4y-12>0,,2x-y-8≤0,,x-2y+6≥0,))q:x2+y2≤r2(r>0),若q是綈p的充分不必要条件,求实数r的取值范围.
解:设p,q对应的集合分别为A、B,则点集A表示的平面区域如图阴影部分所示,点集?RB表示到原点距离大于r的点的集合,也即是圆x2+y2=r2外的点的集合.问题可转化为利用A RB求解.因为A RB表示区域A内的点到原点的最近距离大于r,所以结合图象可知,只需直线3x+4y-12=0上的点到原点的最近距离大于或等于r.因为原点O到直线3x+4y-12=0的距离d=eq \f(|-12|,\r(32+42))=eq \f(12,5),所以实数r的取值范围为0<r≤eq \f(12,5).
B级 能力提升
1.对任意实数a,b,c,在下列命题中,真命题是( )
A.“ac>bc”是“a>b”的必要条件
B.“ac=bc”是“a=b”的必要条件
C.“ac>bc”是“a>b”的充分条件
D.“ac=bc”是“a=b”的充分条件
答案:B
2.“函数y=cos2ax-sin2ax的最小正周期为π”的一个充分条件可以是________.
答案:a=1(或a=-1)
3.已知a、b为不等于0的实数,判断“eq \f(a,b)>1”是“a>b”的什么条件,并证明你的结论.
解:由条件“eq \f(a,b)>1”可得eq \f(a-b,b)>0,
若b>0,则a>b;
若b<0,则a<b,所以“eq \f(a,b)>1” “a>b”,
“eq \f(a,b)>1”不是“a>b”的充分条件.
反过来,a>b?a-b>0,也不能推出eq \f(a,b)>1?eq \f(a-b,b)>0,“eq \f(a,b)>1”也不是“a>b”的必要条件.
所以“eq \f(a,b)>1”既不是“a>b”的充分条件,也不是“a>b”的必要条件.
您可能关注的文档
- 高中数学 第2章 数列章末过关测卷 苏教版必修5.doc
- 高中数学 第2章 数列 2_22_2.2 等差数列的通项公式课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章 数列 2_3-2_3.3 等比数列的前n项和课件 教版必修5.ppt
- 高中数学 第2章平面解析几何初步章末过关检测卷 苏教版必修2.doc
- 高中数学 第3章 三恒等变换 3_2 二倍角的三角函数练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第3章 三角恒等变换 31-3_1.2 两角和与差的正弦练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第3章 三角恒等变换 3_1-3_1.1 两角和差的余弦练习 苏教版必修4.doc
- 高中数学 第2章数列 2_1 数列课件 苏教版必修5.ppt
- 高中数学 第3章 三角恒等变换 3_1-3_1.2 两角和与差正弦课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第3章 三恒等变换 3_2 二倍角的三角函数课件 苏教版必修4.ppt
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_1-1_1.1 命题课件 新人教A版修1-1.ppt
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_1-1_1.3 四种命题间的相互关系课件 新人教A版修2-1.ppt
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_3 简单的逻辑联结词练习 人教A版选修1-1.doc
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_3 简单的逻辑联结词练习 新教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_1-1_1.3 种命题间的相互关系课件 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_2 充分条件与必要条件课件 新人教A版修1-1.ppt
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_21_2.1 充分条件与必要条件课件 新人教A版选修2-1.ppt
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_41_4.2 存在量词练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语 1_4-1_43 含有一个量词的命题的否定练习 新人教A版选修2-1.doc
- 高中数学 第一章 常用逻辑用语章末习课 新人教A版选修2-1.doc
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)