- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第一章 认识有机化合物 4(第2课时元素分与相对分子质量的测定、分子结构的鉴定练习 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第一章 认识有机化合物
4 研究有机化合物的一般步骤和方法
第2课时元素分析与相对分子质量的测定、分子结构的鉴定
1.某烃中碳和氢的质量比是24∶5,该烃在标准状况下的密度是2.59 g·L-1,其分子式为( )
A.C2H6 B.C4H10
C.C5H8 D.C7H8
解析:eq \f(N(C),N(H))=eq \f(24,12)∶eq \f(5,1)=2∶5,得其实验式为C2H5,M=ρVm=2.59 g·L-1×22.4 L·mol-1≈58 g·mol-1,Mr=58,(24+5)n=58,n=2,故其分子式为C4H10。
答案:B
2.某气态有机物X含C、H、O三种元素,已知下列条件,现欲确定X的分子式,所需的最少条件是( )
①X中含碳质量分数 ②X中含氢质量分数 ③X在标准状况下的体积 ④质谱确定X的相对分子质量 ⑤X的质量
A.①② B.①②④
C.①②⑤ D.③④⑤
解析:由①②可得有机物的实验式,由①②④可知有机物的分子式。
答案:B
3.某有机物在氧气中充分燃烧,生成的CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,下列说法正确的是( )
A.分子中C、H、O个数之比为1∶2∶3
B.分子中C、H个数之比为1∶4
C.分子中一定含有氧原子
D.此有机物的最简式为CH
解析:根据CO2和H2O的物质的量之比为1∶2,只能确定该有机物中C、H个数之比为1∶4,不能确定是否含有氧原子。
答案:B
4.某有机化合物由碳、氢、氧三种元素组成,其红外光谱图只有C—H键、O—H键、C—O键的振动吸收,该有机物的相对分子质量是60,则该有机物的结构简式是( )
A.CH3CH2OCH3 B.CH3CH(OH)CH3
C.CH3CH2OH D.CH3COOH
解析:用排除法解答。A中不存在O—H键;C中相对分子质量不是60;D中还存在C===O键。
答案:B
5.某有机物由C、H、O三种元素组成,它的红外吸收光谱表明有羟基中O—H键和烃基中C—H键的红外吸收峰,且烃基与羟基上氢原子个数之比为2∶1,其相对分子质量为62,试写出该有机物的结构简式。
解析:设其中有n个O—H,则含有2n个C—H,分子式为CxH3nOn,Mr(CxH3nOn)=62,即12x+19n=62(3n≤2x+2,偶数)。
讨论:eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(n=2,4,x=2,\f(-14,12)(舍)))
故分子式为C2H6O2,该有机物结构简式为
答案:
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.某有机物完全燃烧后生成CO2、H2O和SO2,该化合物可能不含有的元素是( )
A.C B.H
C.O D.S
答案:C
2.某化合物由碳、氢两种元素组成,其中含碳的质量分数为85.7%,在标准状况下,11.2 L此气态化合物的质量为14 g,则该化合物的分子式为( )
A.C2H4 B.C2H6
C.C3H6 D.C4H8
解析:根据n=eq \f(V,Vm)计算气体的物质的量,再结合M=eq \f(m,n)计算气体的摩尔质量,最后根据各元素的质量分数确定分子式。
答案:A
3.二甲醚和乙醇是同分异构体,其鉴别可采用化学方法或物理方法,下列鉴别方法中不能对二者进行鉴别的是( )
A.利用金属钠或者金属钾
B.利用质谱法
C.利用红外光谱法
D.利用核磁共振氢谱
解析:质谱是用于测定相对分子质量的。
答案:B
4.经测定,由C3H7OH、C2H5OC2H5和C6H12组成的混合物中氧的质量分数为8%,则此混合物中氢的质量分数为( )
A.78% B.22%
C.14% D.13%
解析:分析各成分,C3H8O可表示为C3H6(H2O),C2H5OC2H5可表示为C4H8(H2O),可得出三种物质除去H2O外,最简式相同,均为CH2,再由混合物中氧的质量分数为8%,设水中H含量为x,则有2∶16=x∶8%,得x=1%,所以余下CH2的总质量分数为1-8%-1%=91%,又因为余下的C、H比都是1∶2,所以混合物中氢的质量分数是91%×eq \f(2,14)+1%=14%。
答案:C
5.在核磁共振氢谱中出现两组峰,且其氢原子数之比为3∶2 的化合物是( )
解析:A项有2种类型氢原子,个数比为3∶1;B项据对称分析知有3种类型氢原子,个数比为3∶1∶1;C项据对称分析知有2种类型氢原子,个数比为3∶4;D项据对称分析知有2种类型氢原子,个数比为3∶2。
答案:D
6.下列物质的核磁共振氢谱有三个吸收峰的是( )
A.C2H6 B.C3H8
C.CH3CH2CH2CH
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1部分专题3 完形填空 训练5 说明文.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分专题5 短文改错 考法2 句法错误.doc
- 高三英语二轮复习 第部分 专题2 阅读七选五 阅读理解组合练 训练1 阅读理解+阅读七选五.doc
- 高三英语二轮复习 第部分 专题4 语法填空训练4.doc
- 高三英语二轮复习 第部分 专题6 书面表达 技法7 画龙点睛的结束语课件.ppt
- 高三英语二轮复习第1部分 专题2 阅读七选五 训练2 说明文(Ⅱ).doc
- 高三英语二轮复习第1部分 专题4 语法填空 模式2 无提示词.doc
- 高三英语二轮复习第1部分 专题6 书面表达 技法5 高级的词汇,复杂的句式.doc
- 高三英语学期期中试题3.doc
- 高三英语学期期中试题4.doc
- 高中化学 第一章 认识有机化合物 4(第1课时分离、提纯课 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第一章 认识有机化合物3 有机化合物的命名练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第一章 认识有机化合物章末系统结 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生 1(第1课时醇练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生 1(第2课时酚练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生 3(第2课时酯课件 新人教版选修5.ppt
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3(第2课时酯练 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 3(第课时羧酸练习 新人教版选修5.doc
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 1(第2课时酚课件 新人版选修5.ppt
- 高中化学 第三章 烃的含氧衍生物 4 有机合成练习新人教版选修5.doc
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)