- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
预防与控制医院感染
1.医院内感染的主要对象是
A.住院患者
B.急诊患者
C.门诊患者
D.探视者
E.陪护者
答案:A
解析:由于门诊患者和探视者在医院中停留时间较短,陪住者在医院时间也不确定,即使在医院受到感染,也很难发现。所以医院感染的主要对象是住院患者和医务人员。
2.医院在感染管理中控制,不恰当的是
A 建立三级院内感染监控体系
B 健全各项预防院内感染规章制度
C 预防性使用广谱抗生素
D 监督、核查医院感染管理制度
E 建立日常预防感染的监控
答案:C
解析:从医院管理角度主要有以下几个方面:建立三级监控体系,健全、落实各项制度,合理使用抗生素,规范医院布局设施,强化业务培训和教育,妥善控制人为因素。
3.对于被特殊细菌污染而无保留价值的物品,最彻底的灭菌方法是
A. 煮沸消毒灭菌法
B. 燃烧灭菌法
C. 高压蒸汽灭菌法
D. 过氧乙酸浸泡法
E. 日光暴晒法
答案:B
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。
4.为炭疽杆菌感染病人换药后,物品不宜用燃烧法灭菌的是
A弯盘
B换药碗
C镊子
D止血钳
E剪刀
答案:E
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锐利的手术刀剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。
5.铜绿假单胞菌感染的敷料应采用的处理方法是
A 高压蒸汽灭菌法
B 消毒液浸泡法
C 干烤法
D 熏蒸法
E 燃烧法
答案:E
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。
6.破伤风杆菌感染的敷料最好的处理方法是
A燃烧
B深埋
C先消毒再清洗
D煮沸
E高压蒸汽灭菌
答案:A
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。
7.江某,右下肢外伤后未得到正确处理,而导致破伤风,为其伤口换药后敷料的处理方法是
A 过氧乙酸浸泡后清洗
B 高压灭菌后再清洗
C 丢入污物桶再集中处理
D 日光曝晒后再清洗
E 送焚烧炉焚烧
答案:E
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。临床应用:无保留价值的污染衣物、纸张、垃圾、特殊感染(破伤风、气性坏疽、绿脓杆菌等感染)的敷料处理。
8.不宜用燃烧法灭菌的物品是
A 坐浴盆
B 手术刀
C 换药碗
D 特殊感染的敷料
E 避污纸
答案:B
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锐利的手术刀剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。
9.使用燃烧法灭菌,错误的一项是
A灭菌物品需耐高温
B热源是95%乙醇
C应远离易燃、易爆物品
D燃烧火焰未熄灭时不应添加乙醇
E锐利刀、剪应放在搪瓷碗内燃烧
答案:E
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锐利的手术刀剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。
10.病人急需使用便器,现无消毒好的,应采用何种消毒法最适宜
A 酒精燃烧法
B 紫外线灯照射法
C 新洁尔灭溶液擦拭法
D 煮沸消毒法
E 过氧乙酸浸泡法
答案:A
解析:某些金属器械如换药镊,搪瓷类物品如换药碗等,在急用时也可用燃烧法灭菌。
11.下列哪种物品不宜煮沸消毒
A 肛管
B 鼻饲管
C 手术刀
D 持物钳
E 治疗碗
答案:C
解析:燃烧灭菌法是一种简单、迅速、彻底的灭菌法;直接用火焰杀死微生物。但锐利的手术刀剪禁用此法灭菌,以免锋刃变钝。
12.鼻饲管煮沸消毒时,以下哪项不妥
A先将鼻饲管刷洗干净
B用纱布包裹好
C放入冷水中
D待水沸后开始计时
E 3~5分钟后取出
答案:C
解析:煮沸前物品涮洗干净,将其全部浸入水中,然后加热煮沸;消毒时间从水沸开始计时;
橡胶类物品用纱布包好待水沸后放入,煮沸3~5min后取出。
13.煮沸消毒灭菌的方法错误的一项是
A.消毒前先将物品洗刷干净
B.消毒时物品应全部浸没在水中
C.从水沸后开始计消毒时间
D.中途加物重新记时
E.消毒后,待使用时再取出物品
答案:E
解析:煮沸前物品涮洗干净,将其全部浸入水中,然后加热煮沸。消毒时间从水沸开始计时;若中途加入物品煮沸消毒,则重新计时。
14.煮沸消毒时,沸水中加入1%~2%碳酸氢钠不可
A.提高沸点
B.缩短消毒时间
C.去污
D.防锈
E.提高杀菌力
答案:B
解
文档评论(0)