- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第1章 有机化合物的结构与性质测题 鲁科版选修5
PAGE
PAGE 2
第1章检测题
(时间:90分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题4分,共48分)
1.有机化合物有不同的分类方法,下列说法正确的是( )
①从组成元素分:烃、烃的衍生物 ②从分子中碳骨架形状分:链状有机化合物、环状有机化合物 ③从官能团分:烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等
A.①③ B.①② C.①②③ D.②③
解析:有机化合物从碳骨架分类,可分为链状化合物和环状化合物;若从官能团分类,可分为烯烃、炔烃、芳香烃、卤代烃、醇、酚、醛、酮、羧酸、酯等。
答案:C
2.互为同分异构体的物质不可能( )
A.具有相同的相对分子质量 B.具有相同的分子式
C.具有相同的组成元素 D.具有相同的熔、沸点
答案:D
3.下列物质属于芳香烃,但不是苯的同系物的是( )
解析:含有苯环的化合物属于芳香化合物,含有苯环的烃属于芳香烃,而苯的同系物的定义是含有一个苯环且侧链为饱和烃基的芳香烃。 A、B两项属于苯的同系物,C项不属于芳香烃,D项属于芳香烃但侧链不饱和,不属于苯的同系物。
答案:D
4.下列关于有机化合物的说法正确的是( )
A.煤的液化过程为物理过程
B.甲烷和乙烯都可以与氯气反应
C.酸性高锰酸钾溶液可以氧化苯和甲烷
D.乙烯可以与氢气发生加成反应,苯不能与氢气加成
答案:B
5.与等物质的量的Br2发生加成反应,生成的产物是( )
解析:二烯烃与Br2 1∶1加成时,可以是1,2-加成,也可以是1,4-加成。
答案:B
6.关于炔烃的下列描述正确的是( )
A.炔烃分子中所有的碳原子都在同一条直线上
B.炔烃既易发生加成反应,也易发生取代反应
C.乙烯比乙炔的含碳量高
D.炔烃既可使溴水退色,又可使酸性KMnO4溶液退色
答案:D
7.下列烃中,一氯代物的同分异构体的数目最多的是( )
A.乙烷 B.2-甲基丙烷
C.2,2-二甲基丙烷 D.2,2-二甲基丁烷
解析:通过分析分子中氢原子的化学环境可知,乙烷有1种一氯代物,2-甲基丙烷的一氯代物有2种,2,2-二甲基丙烷的一氯代物有1种,2,2-二甲基丁烷的一氯代物有3种。
答案:D
8.某有机化合物的结构简式如下:
此有机化合物属于( )
①烯烃 ②多官能团有机化合物 ③芳香烃 ④烃的衍生物 ⑤高分子化合物
A.①②③④ B.②④
C.②④⑤ D.①③⑤
解析:该化合物中具有、酯基、羟基、羧基四种官能团,属于多官能团有机化合物或烃的衍生物。
答案:B
9.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是( )
A.标准状况下,1 L庚烷所含有的分子数为NA/22.4
B.1 mol甲基(—CH3)所含电子数为9NA
C.标准状况下,B2H6和C2H4的混合气体22.4 L,所含的电子数约为16NA
D.26 g CH≡CH和苯蒸气的混合气体中所含的C原子数为2NA
解析:A项,标准状况下,庚烷为液体。
答案:A
10.下列选项属于碳链异构的是( )
A.CH3CH2CH2CH3和CH3CH(CH3)2
B.CH2=== C(CH3)2和CH3CH=== CHCH3
C.CH3CH2OH和CH3OCH3
D.CH3CH2CH2COOH和CH3COOCH2CH3
解析:碳链异构指碳原子之间连接成不同的链状或环状结构而造成的异构,B项属于官能团位置异构;C、D两项属于官能团异构。
答案:A
11.柠檬烯是一种食用香料,其结构简式如图所示。下列有关柠檬烯的说法正确的是( )
A.它的一氯代物有6种
B.它的分子中所有的碳原子一定在同一平面上
C.它和丁基苯()互为同分异构体
D.一定条件下,它可以发生加成、取代、氧化、还原等反应
答案:D
12.某烃室温时为气态,完全燃烧后,生成的H2O和CO2的物质的量之比为3∶4。该不饱和烃的链状同分异构体的数目是( )
A.2种 B.3种
C.4种 D.5种
解析:按题设可知分子式中C、H个数比为2∶3或4∶6,C2H3不是合理的分子式,C4H6合理。C4H6分子的不饱和度为2,如果限定链状,则只能是二烯烃或炔烃,可写出其同分异构体:CH2===CHCH===CH2、HC≡C—CH2CH3、CH3—C≡C—CH3,共3种。
答案:B
二、非选择题(本题包括5个小题,共52分)
13.(10分)某物质只含C、H、O三种元素,其分子模型如图所示,分子中共有12个原子(图中球与球之间的连线代表单键、双键等化学键)。
(1)该物质的结构简式为________________________________。
(2)该物质中所含官能团的名称为________________________。
(3)下列物
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 语言知运用组合练3.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4 语法填空 重1 动词的用法.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题4语法填空 语言知识运用组合练4.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 模式3错一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 式2 多一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 法3 行文逻辑错误.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 训练4 文改错(Ⅳ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5短文改错 训练2 短文改错(Ⅱ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5短文改错 模式1 缺一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书表达 技法5 高级的词汇,复杂的句式课件.ppt
- 高中化学 第2章 官能与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第2课时酯课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第2章 官能团与有机化反应 烃的衍生物 第3节(第2课时糖类练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生 第2节(第2课时酚练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第2节(1课时醇练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物章末系统结 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学应 烃的衍生物 第4节(第3课时氨基酸和蛋白质练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机学反应 烃的衍生物 第4节(第2课时酯练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与机化学反应 烃的衍生物 第4节(第3课时氨基酸和蛋白质课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 第1节 有机化合物的成练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 能团与有机化学反应 烃的衍生物 第2节(第1课时醇课件 鲁科版选修5.ppt
文档评论(0)