- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物 第2节(1课时醇练习 鲁科版选修5
PAGE
PAGE 2
第2章 官能团与有机化学反应
烃的衍生物
第2节 醇和酚
第1课时 醇
1.下列物质中不属于醇类的是( )
解析:醇是指羟基与烃基或苯环侧链上的碳原子相连的化合物,故A、C、D属于醇,B项不属于醇类。
答案:B
2.下列化学方程式书写正确的是( )
A.CH3CH2OHeq \o(――→,\s\up7(浓硫酸),\s\do5(△))CH2===CH2↑+H2O
B.CH3CH2OH+Na―→CH3CH2ONa+H2↑
C.CH3CH2OH+HBreq \o(――→,\s\up7(△))CH3CH2Br+H2O
D.CH3CH2OH+3O2eq \o(――→,\s\up7(Cu),\s\do5(△))2CO2+3H2O
答案:C
3.乙醇分子中各种化学键如下图所示,关于乙醇在各种反应中断裂键的说法不正确的是( )
A.和金属钠反应时键①断裂
B.和浓H2SO4共热到170 ℃时键②和⑤断裂
C.和浓H2SO4共热到140 ℃时仅有键②断裂
D.在Ag催化下与O2反应时键①和③断裂
答案:C
4.催化氧化产物是的醇是( )
解析:根据醇的催化氧化反应的反应机理可判断A符合题意。
答案:A
5.已知某有机物的结构简式为。
(1)该有机物中所含官能团的名称是________。
(2)该有机物发生加成聚合反应后,所得产物的结构简式为____________________。
(3)写出该有机物发生消去反应的化学方程式(注明反应条件):
_______________________________________________________
______________________________________________________。
解析:(1)该物质含碳碳双键和羟基。
(2)该物质可发生加聚反应生成
(3)该有机物含羟基,发生消去反应形成碳碳双键:
答案:(1)碳碳双键、羟基
(时间:40分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列关于醇化学性质的说法正确的是( )
A.乙醇分子中的氢原子均可被金属钠取代
B.乙醇在浓硫酸作催化剂时加热至140 ℃可以制备乙烯
C.所有的醇都可以被氧化为醛或酮
D.交警检查司机酒后驾车是利用了乙醇能被重铬酸钾氧化的性质
答案:D
2.相同质量的下列醇,分别和过量的金属钠作用,放出H2最多的是( )
A.甲醇 B.乙醇
C.乙二醇 D.丙三醇
解析:醇与钠反应时每个羟基与一个钠原子反应,生成1 mol H2需要2 mol羟基,所以生成1 mol H2,需要各醇的质量分别为32×2 g、46×2 g、62 g、61.3 g,显然等质量的醇生成H2最多的是丙三醇。
答案:D
3.化学式为C4H10O的醇,能被氧化,但氧化产物不是醛,则该醇的结构简式是( )
A.C(CH3)3OH B.CH3CH2CH(OH)CH3
C.CH3CH2CH2CH2OH D.CH3CH(CH3)CH2OH
答案:B
4.下列乙醇的化学性质不是由羟基决定的是( )
A.跟金属钠反应
B.在足量氧气中完全燃烧生成CO2和H2O
C.在浓硫酸存在时发生消去反应,生成乙烯
D.当银或铜存在时跟O2发生反应,生成乙醛和水
答案:B
5.把质量为m g的铜丝灼烧变黑,立即放入下列物质中,使铜丝变红,而且质量仍为m g的是( )
①稀硫酸 ②C2H5OH ③稀硝酸 ④CO
A.①④ B.②③
C.③④ D.②④
解析:铜丝灼烧变黑,生成CuO,CuO与稀硫酸、稀硝酸反应,生成Cu2+,铜丝质量减小;CuO与CH3CH2OH反应生成CH3CHO和Cu,铜丝质量不变;CuO与CO反应生成Cu和CO2,铜丝质量不变,故选D。
答案:D
6.香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如图。下列有关香叶醇的叙述正确的是( )
A.香叶醇的分子式为C10H18O
B.不能使溴的四氯化碳溶液退色
C.不能使酸性高锰酸钾溶液退色
D.能发生加成反应不能发生取代反应
解析:本题考查有机物的性质,意在考查考生的知识迁移能力。香叶醇中含有碳碳双键,能与溴发生加成反应,使溴的四氯化碳溶液退色,B错误。碳碳双键和—CH2OH都能被酸性高锰酸钾溶液氧化,从而使溶液的紫红色褪去,故C错误。香叶醇在一定条件下能与卤素单质、乙酸等发生取代反应,故D错误。
答案:A
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(15分)A(C4H10O)eq \o(――→,\s\up7(浓硫酸),\s\do5(△))B(C4H8),已知:A分子中有三个甲基。
(1)写出A―→B的化学方程式:____________________
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 法3 行文逻辑错误.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5 短文改错 训练4 文改错(Ⅳ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5短文改错 训练2 短文改错(Ⅱ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题5短文改错 模式1 缺一词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书表达 技法5 高级的词汇,复杂的句式课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书表达 训练2 书信、邮件+写人类记叙文.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书面表达 卷强化增分练 训练1.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书面表达 Ⅱ强化增分练 训练3.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书面表达 技4 巧妙的过渡,连贯的衔接.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题6 书面表达 技法2 引人入的开篇语课件.ppt
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学反应 烃的衍生物章末系统结 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机化学应 烃的衍生物 第4节(第3课时氨基酸和蛋白质练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与有机学反应 烃的衍生物 第4节(第2课时酯练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 官能团与机化学反应 烃的衍生物 第4节(第3课时氨基酸和蛋白质课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 第1节 有机化合物的成练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第2章 能团与有机化学反应 烃的衍生物 第2节(第1课时醇课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第2章 能团与有机化学反应 烃的衍生物 第4节(第1课时羧酸练习 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 第2节 有机化合物结构的测定件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 第3节 合成高分子化物课件 鲁科版选修5.ppt
- 高中化学 第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 第3节 成高分子化合物练习 鲁科版选修5.doc
文档评论(0)