- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012-2013学年新人教版七年级(上)段考复习数学试卷(12章)
2012-2013学年新人教版七年级(上)段考复习数学试卷(1-2章)
参考答案与试题解析
一、选择题:
1.(3分)(2011?桂林)2011的倒数是( )
A.
B.
2011
C.
﹣2011
D.
解: ∵2011×=1,
∴2011的倒数是.
故选A.
2.(3分)﹣0.125( )
A.
是负数,但不是分数
B.
不是分数,是有理数
C.
是分数,不是有理数
D.
是分数,也是负数
解:﹣0.125既是分数也是负数.故选D.
3.(3分)在数轴上距﹣2有3个单位长度的点所表示的数是( )
A.
﹣5
B.
1
C.
﹣1
D.
﹣5或1
解:依题意得:|﹣2﹣x|=3,
即﹣2﹣x=3或﹣2﹣x=﹣3,
解得:x=﹣5或x=1.
故选D.
4.(3分)a,b是有理数,它们在数轴上的对应点的位置如图所示,把a,﹣a,b,﹣b按照从小到大的顺序排列( )
A.
﹣b<﹣a<a<b
B.
﹣a<﹣b<a<b
C.
﹣b<a<﹣a<b
D.
﹣b<b<﹣a<a
解:观察数轴可知:b>0>a,且b的绝对值大于a的绝对值.
在b和﹣a两个正数中,﹣a<b;在a和﹣b两个负数中,
绝对值大的反而小,则﹣b<a.
因此,﹣b<a<﹣a<b.
故选C.
5.(3分)小明做题时,画了一个数轴,在数轴上原有一个点A,其表示的数是﹣3,由于粗心,把数轴的原点标错了位置,使点A正好落在了﹣3的相反数的位置,想想,要把数轴画正确,原点要向哪个方向移动几个单位长度?( )
A.
向右移6个单位长度
B.
向右移3个单位长度
C.
向左移6个单位长度
D.
向左移3个单位长度
解:如图所示,可得应向右移动6个单位,
故答案为原点应向右移动6个单位.
故选A.
6.(3分)如图,a、b两个数在数轴上的位置如图所示,则下列各式正确的是( )
A.
a+b<0
B.
ab<0
C.
b﹣a<0
D.
解: ∵a在原点的左侧,b再原点的右侧,
∴a<0,b>0,
∴ ab<0,
∴B正确;
∵a到原点的距离小于b到原点的距离,
∴|a|<|b|,
∴a+b>0,b﹣a>0,
∴A、C错误;
∵a、b异号,
∴<0,
∴D错误.
故选B.
7.(3分)若实数a、b互为倒数,则下列等式中恒成立的是( )
A.
a+b=0
B.
a﹣b=0
C.
ab=1
D.
ab=﹣1
解:∵实数a、b互为倒数,
∴ab=1.
故选C.
8.(3分)﹣[﹣(m﹣n)]去括号得( )
A.
m﹣n
B.
﹣m﹣n
C.
﹣m+n
D.
m+n
解:根据去括号的法则可知,﹣〔﹣(m﹣n)〕=m﹣n,故选A.
9.(3分)将整式﹣[a﹣(b+c)]去括号,得( )
A.
﹣a+b+c
B.
﹣a+b﹣c
C.
﹣a﹣b+c
D.
﹣a﹣b﹣c
解:根据去括号法则:﹣〔a﹣(b+c)〕=﹣(a﹣b﹣c)=﹣a+b+c.
故选A.
10.(3分)下列各题去括号所得结果正确的是( )
A.
x2﹣(x﹣y+2z)=x2﹣x+y+2z
B.
x﹣(﹣2x+3y﹣1)=x+2x﹣3y+1
C.
3x﹣[5x﹣(x﹣1)]=3x﹣5x﹣x+1
D.
(x﹣1)﹣(x2﹣2)=x﹣1﹣x2﹣2
解答: 解:根据去括号的方法可知,
x2﹣(x﹣y+2z)=x2﹣x+y﹣2z,故A错误;
x﹣(﹣2x+3y﹣1)=x+2x﹣3y+1,正确;
3x﹣〔5x﹣(x﹣1)〕=3x﹣5x﹣x﹣1,故C错误;
(x﹣1)﹣(x2﹣2)=x﹣1﹣x2+2,故D错误.
故选B.
11.(3分)(2008?肇庆)若a=b﹣3,则b﹣a的值是( )
A.
3
B.
﹣3
C.
0
D.
6
解:∵a=b﹣3
∴b﹣a=b﹣(b﹣3)=b﹣b+3=3. 故选A.
12.(3分)已知a﹣b=3,c+d=2,则(b+c)﹣(a﹣d)的值是( )
A.
﹣1
B.
1
C.
﹣5
D.
15
解:原式=b+c﹣a+d=﹣(a﹣b)+(c+d),
当a﹣b=3,c+d=2时,原式=﹣3+2=﹣1.
故选A.
13.(3分)(2009?衡阳)已知x﹣3y=﹣3,则5﹣x+3y的值是( )
A.
0
B.
2
C.
5
D.
8
解:∵x﹣3y=﹣3,∴5﹣x+3y=5﹣(x﹣3y)=5﹣(﹣3)=8.
故选D.
14.(3分)代数式y2+2y+7的值是6,则4y2+8y﹣5的值是( )
A.
9
B.
﹣9
C.
18
D.
﹣18
解:∵代数式y2+2y+7的值是6;
∴y2+2y+7=6;
∴y2+2y=﹣1;
∴4y2+8y﹣5=4(y2+2y)﹣5=4×(﹣1)﹣5=﹣9.
故选B.
15.(3分)已知
您可能关注的文档
最近下载
- 【生物】神经调节课件2025-2026学年人教版生物八年级上册.pptx VIP
- 《冷轧知识培训》课件.ppt
- 2024年江苏省连云港市东海县牛山镇招聘社区工作者真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 2025年国企竞聘面试题库及答案.doc VIP
- 4-6 风信子 少儿美术课件.pptx VIP
- 中文版儿童睡眠习惯问卷CSHQ 含评分维度.docx VIP
- 同济大学《数学(统计)》2023-2024学年第二学期期末试卷.doc VIP
- 水准路线平差案例工程测量74课件讲解.pptx VIP
- 作文指导:说明文写作课件.ppt VIP
- 全站仪中间法在精密三角高程测量中的应用分析.pdf VIP
文档评论(0)