- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 三章 烃的含氧衍生物 2 醛练习 新人教版选修5
PAGE
PAGE 2
第三章 烃的含氧衍生物
2 醛
1.下列关于醛的说法正确的是( )
A.甲醛是甲基跟醛基相连而构成的醛
B.醛的官能团是—COH
C.饱和一元脂肪醛的分子式符合CnH2nO的通式
D.甲醛、乙醛、丙醛均无同分异构体
解析:甲醛是氢原子跟醛基相连而构成的醛;B项醛的官能团是—CHO;D项是丙醛与丙酮互为同分异构体。
答案:C
2.下列物质中不能发生银镜反应的是( )
答案:D
3.丙烯醛的结构简式为CH2===CHCHO,下列有关其性质的叙述不正确的是( )
A.能使溴水褪色
B.能与过量的氢气在一定条件下充分反应生成丙醛
C.能发生银镜反应
D.能被新制的氢氧化铜氧化
解析:丙烯醛中含有碳碳双键,能使溴水褪色,含有醛基,能发生银镜反应,能被新制的氢氧化铜氧化,故A、C、D正确;与过量的氢气在一定条件下充分反应生成丙醇,B不正确。
答案:B
4.下列有关银镜反应的实验说法正确的是( )
A.试管先用热烧碱溶液洗,然后用蒸馏水洗涤
B.向2%的稀氨水中加入2%的硝酸银溶液,制得银氨溶液
C.可采用水浴加热,也能直接加热
D.可用浓盐酸洗去银镜
答案:A
5.有机物A在一定条件下可发生以下转化:
其中B可发生银镜反应,C跟石灰石反应产生能使澄清石灰水变浑浊的气体。
(1)A、B、C的结构简式和名称依次是__________________、
_____________________________________________________、
______________________________________________________。
(2)写出下列反应的化学方程式:
①A→B的化学方程式为__________________________________
______________________________________________________;
②B→C的化学方程式为__________________________________
______________________________________________________;
③B→A的化学方程式为____________________________
______________________________________________________。
解析:据题意知A、B、C为烃的衍生物:Aeq \o(――→,\s\up7(氧化))Beq \o(――→,\s\up7(氧化))C,说明A为醇,B为醛,C为羧酸,且三者碳原子数相同。醇在浓硫酸存在时加热至170 ℃产生的气体与溴水加成得1,2-二溴乙烷,则A为乙醇,B为乙醛,C为乙酸。
答案:(1) CH3CH2OH, 乙醇
CH3CHO,乙醛
CH3COOH,乙酸
(2)①2CH3CH2OH+O2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))2CH3CHO+2H2O
②2CH3CHO+O2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))2CH3COOH
③CH3CHO+H2eq \o(――→,\s\up10(催化剂),\s\do15(△))CH3CH2OH
(时间:40分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共56分)
1.下列说法正确的是( )
A.乙醛的分子式为CH3CHO
B.乙醛的结构式为
C.乙醛是一种有刺激性气味的气体
D.乙醛易溶于有机溶剂,不溶于水
解析:乙醛的分子式是C2H4O,乙醛为具有刺激性气味的液体。乙醛不但易溶于有机溶剂(如乙醇),也易溶于水。
答案:B
2.下列各物质中最简式为CH2O,又能发生银镜反应的是( )
解析:由分子式推出构成分子的原子的最简整数比就是最简式,能发生银镜反应的有机物需含有醛基。
答案:A
3.下列反应中有机物被还原的是( )
A.乙醛发生银镜反应
B.新制Cu(OH)2与乙醛反应
C.乙醛加氢制乙醇
D.乙醛制乙酸
解析:有机物分子中“加氧去氢”发生氧化反应,“加氢去 氧”发生还原反应。A、B、D三项均是由—CHO转化为—COOH,故发生氧化反应;C项,—CHO转化为—CH2OH,故发生还原反应。
答案:C
4.茉莉醛具有浓郁的茉莉花香,其结构简式如图所示:
下列关于茉莉醛的叙述错误的是( )
A.在加热和催化作用下,能被氢气还原
B.能被高锰酸钾酸性溶液氧化
C.在一定条件下能与溴发生取代反应
D.不能与氢溴酸发生加成反应
答案:D
5.为了鉴别己烯、甲苯和丙醛,可使用的试剂组是( )
A.新制Cu(OH)2悬浊液和溴水
B.酸性KMnO4溶液和溴水
C.银氨溶液
您可能关注的文档
- 高三英语二轮复习 第1分 专题6 书面表达 技法1 认真审题,拟出全部要点课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部 专题2 阅读七选五 训练4 议论文.doc
- 高三英语二轮复习 第1部 专题4 语法填空 模式2 无提示词课件.ppt
- 高三英语二轮复习 第1部 专题4 语法填空 语言知识运用组合练2.doc
- 高三英语二轮复习 第1部 专题5 短文改错 考法1 词法错误.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专2 阅读七选五 模式1 设空在段首.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专3 完形填空 训练3 夹叙夹议文(Ⅰ).doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专2 阅读七选五 阅读理解组合练 训练2 阅读理解+阅读七选五.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专6 书面表达 Ⅱ卷强化增分练 训练2.doc
- 高三英语二轮复习 第1部分 专题 完形填空 训练2 记叙文(Ⅱ).doc
- 高中化学 专讲座(十三有机物脱水方式 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座十五有机高分子化合物的合成 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(三机物分子式及结式的确定方法 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(五引入卤代烃在有机合成中的作用鲁科版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(六卤代的生成及在有机合成中的应用 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十二由高聚物推导单体的方与技巧 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十四由高聚物推导单体方法与技巧 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十有机合成碳骨架的构造 鲁科版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(十有机合成中骨架的构造 新人教版选修5.doc
- 高中化学 专题讲座(四有机化学中常的定量关系 新人教版选修5.doc
文档评论(0)