- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考生物一轮复习 专题2.2 细胞器专练
PAGE
PAGE 1
专题2.2 细胞器
1.下列叙述错误的是( )
A.植物细胞都有液泡和叶绿体,但没有中心体
B.正在分裂的根尖分生区细胞内没有大液泡和叶绿体,但有较多的线粒体和高尔基体
C.高倍显微镜下的成熟植物细胞,不可能观察到细胞膜的亚显微结构
D.许多果实、花瓣的颜色是由液泡中的色素决定的
解析:本题难度中等,主要考查细胞的结构。叶绿体只是分布在部分植物细胞中,中心体在低等植物细胞中也存在;在电子显微镜下才能看到亚显微结构。
答案:A
2.下图中①~④表示某细胞内的部分细胞器。下列有关叙述正确的是( )
A.该图是在高倍光学显微镜下看到的结构
B.此细胞不可能是原核细胞,只能是动物细胞
C.结构①不能将葡萄糖直接分解成二氧化碳和水
D.结构①和④都存在碱基A和T的互补配对
答案:C
3.下列有关生物膜结构和功能的描述,不正确的是( )
A.植物原生质体的融合依赖于细胞膜的流动性
B.合成固醇类激素的分泌细胞的内质网一般不发达
C.分泌蛋白的修饰加工由内质网和高尔基体共同完成
D.生物膜之间可通过具膜小泡的转移实现膜成分的更新
解析:内质网是脂质合成的场所,所以合成固醇类激素的分泌细胞内质网应该比较发达;植物原生质体融合的原理是细胞膜的流动性;分泌蛋白的修饰和加工是由内质网和高尔基体共同完成;生物膜之间可通过具膜小泡的转移进行相互转化。
答案:B
4.溶酶体具有细胞内消化功能,其内部水解酶的最适pH在5.0左右。下列叙述错误的是( )
A.溶酶体内的水解酶是由核糖体合成的
B.溶酶体执行功能时伴随其膜组分的更新
C.细胞质基质中的H+被转运到溶酶体内需消耗能量
D.正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构无分解作用
答案:D
5.用差速离心法分离出某动物细胞的甲、乙、丙三种细胞器,测定其中三种有机物的含量如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A.葡萄糖进入甲分解为CO2和H2O
B.乙一定与分泌蛋白的加工修饰有关
C.丙合成的物质遇双缩脲试剂呈紫色
D.酵母菌与该细胞共有的细胞器只有丙
解析:甲中含有少量核酸,一定量的蛋白质和脂质,在动物细胞中应为线粒体,但线粒体不能直接分解葡萄糖,A错误;乙可代表溶酶体等多种细胞器,不一定与分泌蛋白的加工修饰有关,B错误;丙含有核酸但不含有脂质,应为核糖体,其合成的蛋白质可与双缩脲试剂反应呈紫色,C正确;酵母菌属于真核生物,含有多种细胞器,酵母菌与动物细胞共有的细胞器有核糖体、线粒体、内质网、高尔基体等,D错误。
答案:C
6.下列关于叶绿体和线粒体的比较的叙述,正确的是( )
A.叶绿体中可发生CO2―→C3―→C6H12O6,在线粒体中则会发生C6H12O6―→C3―→CO2
B.ATP和[H]在叶绿体中随水的分解而产生,在线粒体中随水的生成而产生
C.光能转变成化学能发生在叶绿体中,化学能转变成光能发生在线粒体中
D.都具有较大膜面积和复杂的酶系统,有利于新陈代谢高效而有序地进行
答案:D
7.下列关于各种生物膜的说法正确的是( )
A.线粒体内膜附着有大量与有氧呼吸有关的酶,是线粒体中生成ATP的主要场所
B.突触后膜上的受体与神经递质发生特异性结合后将神经递质输入细胞
C.突触前膜通过主动运输将神经递质分泌到突触间隙
D.叶绿体囊状结构薄膜上附着有大量与光合作用有关的酶,是叶绿体中生成光合产物的主要场所
解析:有氧呼吸三个阶段都能生成ATP,其中线粒体内膜上进行的有氧呼吸第三阶段释放的能量最多,生成的ATP最多,A正确;神经递质被突触后膜上的受体识别,引起突触后膜电位的变化后,神经递质在突触间隙被降解或者被回收到突触小体内,B错误;突触前膜通过胞吐方式将神经递质分泌到突触间隙,C错误;叶绿体中生成光合产物需要经过光反应和暗反应两个阶段,这两个阶段发生的场所分别是类囊体薄膜和叶绿体基质,D错误。
答案:A
8.下列有关细胞结构和功能的叙述正确的是( )
A.癌细胞中的糖蛋白和核糖体的数量明显少于衰老细胞
B.用蛋白酶处理胰岛细胞的生物膜将改变其结构,但不影响其选择透过性
C.氨基酸进入细胞的方式与神经元释放递质的方式不同
D.进入线粒体中的葡萄糖被彻底氧化分解成二氧化碳和水
解析:癌细胞比衰老细胞代谢旺盛,核糖体数目多,癌细胞细胞膜上的糖蛋白减少,A错误;用蛋白酶处理胰岛细胞的生物膜,膜上的蛋白质会被分解,这会影响生物膜的选择透过性,B错误;氨基酸进入细胞的方式为主动运输,神经元释放递质的方式为胞吐,C正确;葡萄糖在细胞质基质中分解成丙酮酸后,才能进入线粒体,D错误。
答案:C
9.各种细胞器在细胞代谢中起重要作用,下列相关说法不合理的是( )
A.内质网与蛋白质、脂质和核糖核酸的合成有关
B.液泡对细胞内的环境起着调节作用
C.线粒体在小鼠受精
您可能关注的文档
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解14.2乘法公式14.2.1平方差公式作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解14.2乘法公式14.2.2完全平方公式第2课时作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解14.2乘法公式14.2.2完全平方公式第1课时作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解14.3因式分解14.3.1提公因式法作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解14.3因式分解14.3.2公式法第1课时作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第四章一次函数4.3一次函数的图象2习题课件新版北师大版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第四章一次函数4.3一次函数的图象1习题课件新版北师大版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解14.3因式分解14.3.2公式法第2课时作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第十四章整式的乘法与因式分解单元小结与复习作业课件新版新人教版.ppt
- 2018秋八年级数学上册第四章一次函数4.4一次函数的应用1习题课件新版北师大版.ppt
- 2019年高考生物一轮复习 专题2.3 物质跨膜运输的实例与方式专练.doc
- 2019年高考生物一轮复习 专题3.1 降低化学反应活化能的酶专练.doc
- 2019年高考生物一轮复习 专题3.2 ATP与细胞呼吸专练.doc
- 2019年高考生物一轮复习 专题3.3 光与光合作用专练.doc
- 2019年高考生物一轮复习 专题4.2 细胞的分化、衰老、凋亡和癌变专练.doc
- 2019年高考生物一轮复习 专题4.1 细胞的增殖专练.doc
- 2019年高考生物一轮复习选练习题10含解析新人教版.doc
- 2019年高考生物一轮复习选练习题1含解析新人教版.doc
- 2019年高考生物一轮复习选练习题2含解析新人教版.doc
- 2019年高考生物一轮复习选练习题3含解析新人教版.doc
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- (高清版)-B-T 42286.1-2022 轨道交通电子设备 车载驾驶数据记录 第1部分:技术规范.pdf VIP
- 4. 光伏厂区通讯培训.pptx VIP
- 2025全球稳定币产业发展报告.pdf VIP
- 智能优化算法研究课件-上海交通大学+张立新.ppt VIP
- 小学低年级读本第1讲第二课《我自豪我是中国人》说课稿.pdf VIP
- 共同的纽约OneNYC-2050-包容的经济.pdf VIP
- DLT 5418-2009《电厂烟气脱硫吸收塔施工及验收规程》.doc VIP
- 2024-2025学年北京市西城区七年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 血液透析应急流程图.doc
文档评论(0)