- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一-高中课件精选.doc
高中教育
高中课件PPT
2018年成人高考专升本大学语文考试模拟试题及答案一
一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是 ( )
A.李煜
B.苏轼
C.柳永
D.辛弃疾
答案:B
2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是 ( )
A.感情充沛
B.欲扬先抑
C.骈散相间
D.感情充沛
答案:C
3.下列议论文中,属于驳论的是 ( )
A.《寡人之于国也》
B.《论毅力》
C.《季氏将伐颛臾》
D.《论快乐》
答案:C
4.《马伶传》的作者侯方域生活在 ( )
A.清代中期
B.明末清初
C.明代中期
D.晚清
答案:B
5.《门槛》一文是 ( )
A.寓言诗
B.散文诗
C.抒情诗
D.哲理诗
答案:B
6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是 ( )
A.《天问》
B.《离骚》
C.《九歌》
D.《九章》
答案:C
7.《张中丞传后叙》一文的表达方式以下列哪种为主? ( )
A.叙述和抒情
B.议论
C.叙述和议论
D.叙述
答案:C
8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是 ( )
A.周公吐哺,天下归心
B.山不厌高,水不厌深
C.呦呦鹿鸣,食野之苹
D.对酒当歌,人生几何
答案:C
9.下列句子中“焉”字作兼词用,相当于“于之”的是( )
A.予是焉河伯欣然自喜。
B.焉足以知是且非邪?
C.斯天下之民至焉。
D.危而不持,颠而不扶;则将焉用彼相矣?
答案:C
10.“易安居士”是指 ( )
A.苏东坡
B.李清照
C.王安石
D.辛弃疾
答案:B
11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之一? ( )
A.契诃夫
B.泰戈尔
C.屠格涅夫
D.伏尔泰
答案:A
12.《论毅力》的作者是 ( )
A.欧阳修
B.康有为
C.梁启超
D.王安石
答案:C
13.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是 ( )
A.祭奠为楚国捐躯的将士
B.感伤楚国国势的衰败
C.鼓舞为楚国捐躯的斗志
D.感伤楚国将士斗志的衰败
答案:A
14.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )
(1)小鸟好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
(2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。
(3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。
(4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。
A.比喻拟人设问 夸张
B.拟人 比喻设问 夸张
C.拟人对偶反问 比喻
D.对偶 拟人反问 比喻
答案:A
15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是 ( )
A.闻汝母来,可持(以)归养
呼中丞之名而置之,谈笑(以)死
B.辞不许,(乃)归白母
问今是何世,(乃)不知有汉
C.有司买物,多非(其)土产
尔(其)无忘乃父之志
D.帝欲(为)娶贵族
谁(为)大王为此计者
答案:D
16.下列各句翻译不正确的一项是 ( )
A.吾孰与徐公美
译文:我和徐公比,谁更美?
B.君安与项伯有故
译文:你怎么和项伯有旧交情呢?
C.蚓无爪牙之利,筋骨之强
译文:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。
D.夫庸知其年之先后生于吾乎
译文:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?
答案:C
17.下列加点词解释有误的一项是 ( )
A.世祖引允与论刑政,言甚称旨 称:适合
B.遂除田禁,悉以授民 除:解除
C.主上向我,为首为讳乎 首:自首
D.如君言,诱我死,何其不直 直:值得
答案:D
18.下列各句中“所”字的意义和用法相同的两项是 ( )
①赢闻如姬父为人所杀 ②得无教我猎虫所耶
③朝济而夕设版焉,君之所知也 ④盖余所至,比好游者尚不能十一
A.①②
B.①③
C.③④
D.②④
答案:C
19.1951年荣获“人民艺术家”称号的是 ( )
A.茅盾
B.赵树理
C.老舍
D.巴金
答案:C
20.中国现代小说的奠基人是 ( )
A.曹禺
B.巴金
C.鲁迅
D.茅盾
答案:C
二、文言文阅读:21~29小题,共30分。
(一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字,回答下列21~23小题。
冉有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日:“求!君子疾夫舍日:“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”
21.这段文字表达了什么观点?(4分)
答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。
22.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)
答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。
23.将“吾
您可能关注的文档
- 2018-2019学年高中一轮复习政治通用版:必修二 第四单元 进补知识-高中课件精选.ppt
- 2018050209-多组名句关联型作文写作指导-高中课件精选.ppt
- 2018“京东杯”全国政府采购法律法规百题知识竞赛答案最新答案-高中课件精选.doc
- 2018《开学第一课》ppt课件-高中课件精选.ppt
- 2018一建工程经济题库及答案-高中课件精选.doc
- 2018一建机电必背答案-高中课件精选.doc
- 2018上海高中合格考物理试题-高中课件精选.doc
- 2018专技天下答案——专业技术人员保密意识与常识-高中课件精选.doc
- 2018中考地理试卷分析汇总-高中课件精选.doc
- 2018全国卷1作文-高中课件精选.ppt
- 2018年成考专升本大学语文模拟试题及答案-高中课件精选.doc
- 2018年成都重点高中自主招生英语试卷及答案-高中课件精选.doc
- 2018年房地产经纪人考试业务操作模考习题-高中课件精选.doc
- 2018年新人教版九年级Unit1单元精选练习题附答案-高中课件精选.doc
- 2018年新课标卷1作文讲评-高中课件精选.ppt
- 2018年春季学期学校安全工作总结 郭丕高-高中课件精选.doc
- 2018年普通高等学校语文(全国卷II)试卷讲评-高中课件精选.ppt
- 2018年江苏高考语文(分析)-高中课件精选.ppt
- 2018年浙江省高中数学竞赛试卷+答案-高中课件精选.pdf
- 2018年浙江省高考全真模拟数学试卷(一)-高中课件精选.doc
原创力文档


文档评论(0)