- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【精选】自考财务报表分析.doc
快乐常在
财务报表分析(一)?
多选、简答题考点?
1.简述财务分析的目的。?
答案:(教材第2页?)财务分析的目的就是通过对财务报告以及其他企业相关信息进行综合分析,得出简洁明了的分析结论,从而帮助企业相关利益人进行决策和评价。具体可以分为:为投资决策、信贷决策、销售决策和宏观经济等提供依据;为企业内部经营管理业绩评价、监督和选择经营管理者提供依据。?
3.简述财务分析的内容。??
答案:(教材第2页?)财务分析的内容主要包括:㈠会计报表解读(一般包括三个部分,即:会计报表质量分析,会计报表趋势分析,会计报表结构分析);㈡盈利能力分析;㈢偿债能力分析;㈣营运能力分析;㈤发展能力分析;㈥财务综合分析(其具体方法有杜邦分析法、沃尔评分法)。?
4.简述财务分析的评价基准的种类及其含义。??
答案:(教材第5页?)财务分析评价基准的种类有:㈠经验基准,是指依据大量的长期的日常观察和实践形成的基准,该基准的形成一般没有理论支撑,只是简单地根据事实现象归纳的结果;㈡行业基准,是行业内所有企业某个相同财务指标的平均水平,或者是较优水平;㈢历史基准,是指本企业在过去某段时间内的实际值,根据需要,可以选择历史平均值,也可以选择最佳值作为基准;㈣目标基准,是财务分析人员综合企业历史财务数据和现实经济状况提出的理想标准(在财务实践中,一般使用财务预算作为目标基准,一般为企业内部分析人员所用)。?
7.简述会计信息的质量特征。??
答案:(教材第13页?)会计信息的质量特征包括八个方面:㈠可靠性(强调实际发生);㈡相关性(强调与财务会计报告使用者的经济决策需要相关);㈢可理解性(强调清晰明了);㈣可比性(强调横向、纵向可比一致);㈤实质重于形式(强调经济实质,而不是法律形式);㈥重要性;㈦谨慎性(强调不高估资产收益、低估负债费用);㈧及时性。?
8.简述趋势分析法。??
答案:(教材第27页?)趋势分析法是根据企业连续数期的财务报告,以第一年或另外选择某一年份为基期,计算每一期各项目对基期同一项目的趋势百分比,或计算趋势比率及指数,形成一系列具有可比性的百分数或指数,从而揭示当期财务状况和经营成果的增减变化及其发展趋势。依据所采用的基期不同,所计算的动态指标比率可以分为定比动态比率和环比动态比率。?
9.简述存货可变现净值的确定方法。??
答案:(教材第32页?)对于不同的存货,可变现净值的确定方法不同:㈠产成品、商品和用于出售的材料等可直接出售的商品存货,在正常生产经营过程中,应当以该存货的估计售价减去估计的销售费用和相关税费后的金额确定可变现净值;㈡用于生产的材料、在产品或自制半成品等需要经过加工的材料存货,在正常生产经营过程中,应当以所生产的产成品的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额确定其可变现净值;㈢为执行销售合同或劳务合同而持有的存货,通常应当以合同价格作为其可变现净值的计量基础,以合同售价减去估计的销售费用和相关税费,或减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用后的金额确定其可变现净值。?
10.简述在固定资产质量分析时,应当注意的问题。㈠㈡㈢?
答案:(教材第38页?)在固定资产质量分析时,应当注意以下方面:㈠应当关注固定资产规模的合理性;㈡固定资产的结构;㈢固定资产的折旧政策。
货币资金持有量的决定因素:(教材第30页?)企业规模;所在行业特性;企业融资能力;企业负债结构。?
对应收账款质量的判断应从以下几方面着手:(教材第31页?)应收账款的账龄;应收账款的债务人分布;坏账准备的计提。?
存货质量分析,应关注以下几点(教材第32页?):存货的可变现净值与账面金额之间的差异;存货的周转状况;存货的构成;存货的技术构成。?
持有至到期投资质量分析应注意以下几点(教材第36页?):对债权相关条款的履约行为进行分析;分析债务人的偿债能力;持有期内投资收益的确认。?
11.简述无形资产的质量分析。??
答案:(教材第40页?)无形资产的账面价值可能高估也可能低估实际价值,在进行质量分析时:若无形资产账面价值大于实际价值,要关注企业是否严格遵循了资本化规定,有无扩大资本化的倾向,其次,应检查企业无形资产的摊销政策是否正确;当无形资产账面价值小于实际价值时,要关注因资本化条件限制形成的账外无形资产。?
商誉是指企业在购买另一个企业时,购买成本大于被购买企业可辨认净资产公允价值的差额。商誉出现在企业合并中,对于非同一控制下的吸收合并,企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,应确认为商誉,在合并方的资产负债表上列示;对于非同一控制下的控股合并,企业合并成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值的差额,在合并方的个别资产负债表上不确认为商誉,而在合并资产负债表中列示为商誉。
文档评论(0)