- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
经济基础强化模试卷(9.3周)
2017年中级经济师考试渐近,为了帮助各位考生提高备考效率,优路教育为大家准备了中级经济师各科目的强化模拟试题,祝大家考试顺利!
2017年中级经济师《经济基础》强化模拟试卷(9.3周)
一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.无法消除,但事先可以进行控制或计算的误差是( )。
A.登记性误差
B.有意虚报、瞒报造成的误差
C.抄录错误造成的误差
D.代表性误差
答案:D
2.在对数据实行等距分组的情况下,组距与组数的关系是( )。
A.无任何关系
B.反比关系
C.正比关系
D.组距总是组数的5倍
答案:B
3.下列集中趋势测度值中,适用于品质数据的是( )。
A.众数
B.简单算术平均数
C.标准差
D.加权算术平均数
答案:A
4.在同一时间序列中,各指标值的时间单位一般要求( )。
A.必须为月
B.必须为年
C.相同
D.必须为日
答案:C
5.流动比率反映的是( )。
A.企业用可在短期内变现的流动资产偿还到期流动负债的能力
B.企业用可在短期内变现的资产偿还短期内到期债务的能力
C.企业立即偿还到期债务的能力
D.企业利用债权人提供的资金进行经营活动的能力
答案:A
解析:流动比率是指企业流动资产与流动负债的比率,反映企业可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力。
6.下列各项中不属于事业单位负债的是( )。
A.借入款项
B.应付票据
C.应付工资
D.应收及预付款项
答案:D
7.某中学高中一年级8个班的学生人数为:40人、44人、44人、42人、45人、42人、42人、46人,其众数、中位数分别为( )人。
A.42.43
B.43.43.5
C.43.42
D.46.43
答案:A
解析:众数为出现次数最多的42,由此本题可选择A。
中位数确定时本题需要先由小到大排序:40.42.42.42.44.44.45.46.
中位数=(42+44)/2=43
8.下列中央银行的业务中,属于对政府提供的业务是( )。
A.保管外汇和黄金储备
B.货币发行
C.集中准备金
D.全国清算
答案:A
9.可持续发展的核心思想是( )
A.各地区经济的同步增长
B.经济与社会的均衡发展
C.在经济发展的过程中,注重技术进步
D.在经济发展的过程中,注重保护环境和资源
答案:D
10.国际货币基金组织的最高权力机构是( )
A.执行董事会
B.理事会
C.国际货币与金融委员会
D.发展委员会
答案:B
11.短期市场利率能够反映市场资金供求状况,且变动灵活,因此通常将其作为中央银行货币政策的( )
A.最终目标
B.中间目标
C.传统工具
D.特殊工具
答案:B
解析:掌握中央银行货币政策的中间目标。
12.在当代不兑现信用货币制度下,拥有信用创造货币功能的是( )
A.政策性银行
B.商业银行
C.中央银行
D.财政部门
答案:C
13.中央银行的主要中间业务是( )
A.货币发行业务
B.公开市场业务
C.信贷业务
D.全国清算业务
答案:D
14.抑制型通货膨胀主要表现为( )
A.货币流通速度减慢
B.物价持续上涨
C.有效需求不足
D.货币汇率贬值
答案:A
15.下列国家中,金融监管体制以中央银行为重心的是( )
A.美国
B.英国
C.德国
D.韩国
答案:A
16.根据2003年底修改的《中华人民共和国中国人民银行法》,下列判断正确的是( )
A.我国的金融监管工作以中国人民银行为核心
B.中国人民银行指导其他金融监管机构
C.中国人民银行在金融监管方面拥有监督检查权
D.中国人民银行不再有金融监管职能
答案:C
17.以下属于位置平均数的是( )
A.几何平均数
B.算术平均数
C.众数
D.极差
答案:C
18.某学校学生的平均年龄为20岁,标准差为3岁;该校教师的平均年龄为38岁,标准差为3岁。比较该校学生年龄和教师年龄的离散程度,则( )
A.学生年龄和教师年龄的离散程度相同
B.教师年龄的离散程度大一些
C.教师年龄的离散程度是学生年龄离散程度的1.9倍
D.学生年龄的离散程度大一些
答案:D
解析:比较不同组别数据的离散程度应该用离散系数。学生年龄的离散系数为(3/20),教师年龄的离散系数为(3/38),学生年龄的离散系数要大一些。
19.某地区1999-2003年原煤产量如下:
年份1999年2000年2001年2002年2003年
原煤产量(万吨)4546596872
该地区1999-2003年的平均每年原煤产量为( )万吨。
A.58
B.57.875
C.59
D.60
答案:A
解析:原煤产量构成的时间序列为时期序列,运用简单算术平均法求平均数。
20.环比发展速度等于( )
A.逐期增长量与其前
您可能关注的文档
- 经济型酒店执行销标准手册.ppt
- 经济增加值估价型(EVA).ppt
- 经济地理·第三章·农业和工业区位论.pptx
- 经济增长与经济增长论.ppt
- 经济复苏 废品格飙升.doc
- 经济复苏如黄粱一梦资金铜牛似昨日黄花6.doc
- 经济学专业本科养计划.doc
- 经济学原理 第章市场失灵和公共产品.ppt
- 经济学原理 第七章5.ppt
- 经济学原理-卢第1讲.ppt
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 2025.10自考-《马克思主义基本原理概论》真题及答案 .pdf VIP
- 33、现浇箱涵施工方案.docx VIP
- 2025年全国10月自考马克思主义基本原理概论真题及答案解析.doc VIP
- 5.高项项目范围管理案例分析:范围定义案例.pptx VIP
- 城市雕塑创作设计收费标准·2020版.docx VIP
- 某一级公路边坡稳定性分析评价及治理方案研究.pdf VIP
- 2019部编版小学《道德与法治》五年级上册《美丽文字 民族瑰宝》课件3..ppt VIP
- 新22S2 给水工程建筑图集.docx VIP
- 《海军概况》网课章节测试题答案.docx VIP
- 中国移动铁通公司招聘考试试卷及答案.docx VIP
文档评论(0)