- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.2简单的逻辑联结词作业苏教版
PAGE
PAGE 1
1.2 简单的逻辑联结词
[基础达标]
1.已知命题p:所有有理数都是实数,命题q:正数的对数都是负数,则下列命题中为真命题的是________.
①綈p或q;②p且q;③綈p且綈q;④綈p或綈q.
解析:不难判断命题p为真命题,命题q为假命题,从而上述叙述中只有綈p或綈q为真命题.
答案:④
2.已知命题p1:函数y=2x-2-x在R上为增函数,p2:函数y=2x+2-x在R上为减函数,则在命题q1:p1或p2;q2:p1且p2;q3:綈p1或p2;q4:p1且綈p2中,真命题有________.
解析:易知p1是真命题;对p2,取特殊值来判断,如取x1=1x2=2,得y1=eq \f(5,2)y2=eq \f(17,4);取x3=-1x4=-2,得y3=eq \f(5,2)y4=eq \f(17,4),故p2是假命题.由此可知,q1真,q2假,q3假,q4真.
答案:q1,q4
3.若p、q是两个命题,且“p或q”的否定是真命题,则p、q的真假性是________.
解析:由p或q的否定是真命题,知p或q为假命题,因此p、q为假命题.
答案:p假q假
4.对于命题p、q,若p且q为真命题,则下列四个命题:
①p或綈q是真命题;②p且綈q是真命题;
③綈p且綈q是假命题;④綈p或q是假命题.
其中真命题是________.
解析:∵p且q真,则p真,q真,∴綈p假,綈q假,所以只有①③为真命题.
答案:①③
5.给出两个命题:p:|x|=x的充要条件是x为正实数,q:奇函数的图象一定关于原点对称,则綈p∧q为________命题(填“真”、“假”).
解析:∵p为假命题,∴綈p为真命题,又∵q为真命题,
故綈p∧q为真命题.
答案:真
6.若命题p:不等式4x+60的解集为{x|x-eq \f(3,2)},命题q:关于x的不等式(x-4)(x-6)0的解集为{x|4x6},则“p且q”,“p或q”,“綈p”形式的复合命题中的真命题是________.
解析:因为命题p为真命题,q为真命题,所以“綈p”为假命题,“p或q”,“p且q”为真命题.
答案:p或q,p且q
7.分别指出下列各组命题构成的“p∧q”“p∨q”“綈p”形式的命题的真假.
(1)p:66.q:6=6;
(2)p:梯形的对角线相等.q:梯形的对角线互相平分;
(3)p:函数y=x2+x+2的图象与x轴没有公共点.
q:不等式x2+x+20无解;
(4)p:函数y=cos x是周期函数.
q:函数y=cos x是奇函数.
解:(1)∵p为假命题,q为真命题,
∴p∧q为假命题,p∨q为真命题,綈p为真命题.
(2)∵p为假命题,q为假命题,
∴p∧q为假命题,p∨q为假命题,綈p为真命题.
(3)∵p为真命题,q为真命题,
∴p∧q为真命题,p∨q为真命题,綈p为假命题.
(4)∵p为真命题,q为假命题,
∴p∧q为假命题,p∨q为真命题,綈p为假命题.
8.已知p:3-x≤0或3-x4,q:eq \f(5,x+2)1,求p且q.
解:由3-x≤0或3-x4,
解得,p:x≥3或x-1.
由eq \f(5,x+2)-10,即eq \f(3-x,x+2)0,
解得,q:x-2或x3.
所以,p且q:x-2或x3.
[能力提升]
1.已知实数a满足1a2,命题p:y=loga(2-ax)在[0,1]上是减函数,命题q:|x|1是xa的充分不必要条件,则下列命题:①p∨q为真;②p∧q为假;③綈p∧q为真;④綈p∧綈q为假.其中正确的命题是________.
解析:由y=loga(2-ax)在[0,1]上是减函数,得a1且2-a0,即1a2.所以p是真命题.由|x|1,得-1x1.又1a2,所以|x|1是xa的充分不必要条件.所以q也是真命题.从而①④正确.
答案:①④
2.已知命题p:集合{x|x=(-1)n,n∈N}只有3个真子集,q:集合{y|y=x2+1,x∈R}与集合{x|y=x+1}相等.则下列新命题:①p或q;②p且q;③非p;④非q.其中真命题的个数为________.
解析:命题p的集合为{-1,1},只有2个元素,有3个真子集,故p为真;q中的两个集合不相等,故q为假,因此有2个新命题为真.
答案:2
3.设函数f(x)=lgeq \f(ax-5,x2-a)的定义域为A,若命题p:3∈A与q:5∈A有且只有一个为真命题,求实数a的取值范围.
解:A=eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(x|\f(ax-5,x2-a)0)),
若p:3∈A为真,则eq \f(3a-5,9-a)0,即eq \f(5,3)a9;
若q:5∈A为真,则eq \f(5a-5,25-a)0,即1a25;
若p真q假,则e
您可能关注的文档
- 2018_2019学年八年级物理《物态变化》单元综合测试卷苏科版.doc
- 2018_2019学年九年级语文上册第四单元综合检测卷(含解版)新人教版.doc
- 2018_2019学年七年级数学上册第一章有理数单元测验(新版)新人教版.doc
- 2018_2019学年度九年级语文上册第一单元综合测试题(含解版)新人教版.doc
- 2018_2019学年度九年级语文上册第二单元综合检测题(含解版)新人教版.doc
- 2018_2019学年度八年级物理上册第二章声音与环境单元综合检测试题(新版)粤教沪版.doc
- 2018_2019学年度八年级物理上册第一章《走进物理世界》单元综合测试卷(新版)粤教沪版.doc
- 2018_2019学年高中化学 元素与物质世界单元测试1鲁科版.doc
- 2018_2019学年高中化学 元素与物质世界单元测试2鲁科版.doc
- 2018_2019学年度八年级物理上册第一章走进物理世界单元综合检测试题(新版)粤教沪版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3.1_3.2全称量词与全称命题存在量词与特称命题训练案北师大版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3.2存在量词与特称命题课时作业北师大版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3.3全称命题与特称命题的否定训练案北师大版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3.1_3.2全称量词与全称命题存在量词与特称命题课件北师大版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.2简单的逻辑联结词课件苏教版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3.3全称命题与特称命题的否定课件北师大版.ppt
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3全称量词与存在量词作业苏教版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.4.1_4.2逻辑联结词“且”逻辑联结词“或”训练案北师大版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.3.3全称命题与特称命题的否定课时作业北师大版.doc
- 2018_2019学年高中数学第一章常用逻辑用语1.4.1_4.2逻辑联结词“且”逻辑联结词“或”课时作业北师大版.doc
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)