8八年级公布题.doc 18页

  • 1099
  • 0
  • 0
  • 约1.71万字
  • 2018-10-25 发布
文档工具:
    1. 1、本文档共18页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    八年级 共210题,单选题142题,多选题30题,判断题38题。 一、单选题(142) 1.被誉为“江南第一水乡”的地方是( ) A.西湖 B.周庄 C.乌镇 【答案】B 2.汉代陆上丝绸之路当时最远可到达的国家是( ) A.安息 B.大月氏 C.大秦 【答案】C 3.下列诗句中,没有体现古代交通工具的一句诗是( ) A.一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来 B.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西 C.向晚意不适,驱车登古原 【答案】B 4.下列古代数学著作中,作者是祖冲之的是( ) A.《九章算术》 B.《缀术》 C.《数书九章》 【答案】B 5.我国古代的天文学在汉代已经初具发展,当时已经产生了一些对宇宙的认识学说,以下不属于其中之一的是( ) A.盖天说 B.浑天说 C.日心说 【答案】C 6.下列人物及其著作或成就对应不正确的是( ) A.祖冲之—圆周率 B.裴秀—《水经注》 C.徐霞客—《徐霞客游记》 【答案】B 解析:《水经注》的作者是郦道元。 7.最早发现并记录下流星这一天文现象的国家是( ) A.中国 B.英国 C.法国 【答案】A 8.下列属于观测时间的仪器的是( ) A.日晷 B.浑天仪 C.水运仪象台 【答案】A 9.我国天文历法的编订起源较早,下列朝代和历法对应不正确的是( ) A.西汉—《太初历》 B.明—《大明历》 C.元代—《授时历》 【答案】C 解析:《大明历》是南北朝时期创制的。 10.《大明历》的创制者是( ) A.祖冲之 B.邓平 C.郭守敬 【答案】A 11.( )的出现,标志着我国古代历法体系的成熟。 A.《太初历》 B.《大明历》 C.《大衍历》 【答案】C 12.“无穷变幻天外景,自古流传好神奇。日月同轴昼变暗,光摇九天宇宙新。”所描述的是哪种天象?( ) A.流星雨 B.日食 C.月食 【答案】B 13.“工欲善其事,必先利其器。”这里的“器”,指的是( ) A.工具 B.玉石 C.国家 【答案】A 14.下列古代农业工具中,不属于灌溉工具的是( ) A.桔槔(jié gāo) B.耧车 C.筒车 【答案】B 15.( )的出现,是我国古代耕作农具成熟的标志。 A.翻车 B.耧车 C.曲辕犁 【答案】C 16.我国古代有四大农书,下列朝代与著作对应正确的是( ) A.西汉—《氾胜之书》 B.元代—《农政全书》 C.东汉—《齐民要术》 【答案】A 解析:《农政全书》成书于明代;《齐民要术》是南北朝时期。 17.“一寸光阴一寸金。”这里的“一寸”是用古代哪种计时器量出的时间单位?( ) A.圭表 B. 漏刻 C.日晷 【答案】B 18.候风地动仪发明于哪个朝代?( ) A.东汉 B.西汉 C.东晋 【答案】A 19.秦代长城将战国时期哪三国修建的北方长城连在一起?( ) A.燕、赵、秦 B.齐、燕、秦 C.齐、赵、燕 【答案】A 20.我国历史上修筑长城里程最长的一个朝代是( ) A.秦代 B.汉代 C.明代 【答案】B 21.有“天下第一关”之称的是( ) A.嘉峪关 B.山海关 C.雁门关 【答案】B 22.在可识汉字中,最古老的华夏文字是( ) A.篆书 B.钟鼎文 C.甲骨文 【答案】C 23.殷墟遗址是哪一朝代晚期的都城遗址?( ) A.夏代 B. 商代 C.周代 【答案】B 24.后母戊鼎是哪个朝代的文物?( ) A.夏 B.商 C.周 【答案】B 25.我国开凿最早、延续时间最长,规模最大、内容最丰富的石窟群是( ) A.龙门石窟 B.云冈石窟 C.敦煌莫高窟 【答案】C 26.宋朝第一个大力写慢词的词人是( ) A.柳永 B.欧阳修 C.李清照 【答案】A 27.“是处红衰翠减,苒苒物华体”所运用的修辞手法是( ) A.比喻 B.夸张 C.借代 【答案】C 28.下列哪个菜系自古享有“一菜一格,百菜百味”的美誉?( ) A.粤菜 B.滇菜 C.川菜 【答案】C 29.下列哪首诗是我国唐代诗人高适的名作?( ) A.《燕歌行》 B.《长歌行》 C.《琵琶行》 【答

    文档评论(0)

    • 内容提供方:181****1752
    • 审核时间:2018-10-25
    • 审核编号:8123012026001130

    相似文档

    文档服务商城