- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级上册物理温度基题人教版(含答案)
第 PAGE 3 页 共 NUMPAGES 3 页
八年级上册物理温度基础题人教版
一、单选题(共10道,每道10分)
1.人的正常体温约为( )
A.30℃ B.33℃
C.37℃ D.39℃
答案:C
解题思路:根据人的正常体温即可做出正确的选择,人的正常体温约为37℃
试题难度:三颗星 知识点:温度
2.“绝对零度”是摄氏多少度( )
A.0℃ B.-73.15℃
C.-273.15℃ D.以上都不对
答案:C
解题思路:绝对零度,理论上所能达到的最低温度,在此温度下物体没有内能.把-273.15℃定作热力学温标(绝对温标)的零度,叫做绝对零度,热力学温标的单位是开尔文(K)。
试题难度:三颗星 知识点:摄氏温度及其计算
3.0℃的水和0℃的冰相比较()
A.0℃的水温度更低 B.0℃的冰温度更低
C.0℃的水和0℃的冰的冷热程度一样 D.0℃的水和0℃的冰的状态不一样,无法比较温度的高度
答案:C
解题思路:解:物体的冷热程度跟物体的温度有关,跟状态无关.0℃的冰和0℃的水,温度相同,冷热程度相同.故选C
试题难度:三颗星 知识点:温度
4.下列温度最接近23℃的是( )
A.健康成年人的体温 B.我国的最低气温
C.冰水混合物的温度 D.让人感觉温暖舒适的室温
答案:D
解题思路:要对生活中的各段的温度有一定的感知,冰水混合物的温度为0℃,使人感觉舒适的温度为27℃,人的体温为37℃,洗澡水温度38—40℃,我国的最低温度是-52.3℃。
试题难度:三颗星 知识点:温度的估测
5.我国北方冬天,河流会结上厚厚的一层冰,冰的温度有时低达-40℃,假如在-40℃的冰下有流动的河水,如果气压为一个标准大气压,那么水与冰交界处的温度是( )
A.4℃ B.0℃
C.-40℃ D.略高于-40℃
答案:B
解题思路:A、由于水的反膨胀原因,只有在静止的水的深层,水的温度为4℃,所以不符合题意B、在1标准大气压下,冰和水混合故其温度为0℃,符合题意C、-40℃是冰基本的温度,不可能是交界处的温度,因为达到这一温度时,水早已结冰,不符合题意D、略高于-40℃时,水早就结冰了,不可能存在为液态,不符合题意
试题难度:三颗星 知识点:摄氏温度及其计算
6.用体温计先测得甲的体温为38℃,若此体温计没有甩过就用它去测乙和丙的体温,已知乙和丙的实际体温分别是37.5℃和38.5℃,那么在测量乙和丙的体温时,该体温计的读数应是( )
A.37.5℃和38.5℃ B.38℃和38.5℃
C.37.5℃和38℃ D.38.5℃和38.5℃
答案:B
解题思路:体温计液泡上方有一缩口,在离开人体后,液柱不下降,使体温计能离开人体读数。但是体温计在使用前必须用力甩,如果用没甩的体温计测病人的体温,若被测病人的体温比原来病人的体温高,则准确,如果低,则显示原来的示数。故本题中:乙和丙的实际体温是37.5℃和38.5℃,那么两次测温后,他的记录数据是38℃和38.5℃。
试题难度:三颗星 知识点:体温计的使用及其读数
7.为节能环保,国务院规定机关、商场等单位夏季室内空调温度设置不得低于( )
A.14℃ B.18℃
C.22℃ D.26℃
答案:D
解题思路:在夏季,安装空调来获得低温,如果室内外温度差越大,压缩机工作时间越长,浪费的能源越多.在夏季26℃人们也会感觉比较舒服,对身体也是有益的。
试题难度:三颗星 知识点:温度
8.关于体温计和普通温度计的区别,下列说法中错误的是( )
A.体温计与普通温度计的区别仅是长短不同之异
B.体温计内有一特细的弯曲处,普通温度计没有
C.使用体温计需用力甩动,把液柱用到35℃以下,一般温度计不能甩动
D.使用体温计测量体温后,可离开身体观察示数,一般温度计不能离被测物
答案:A
试题难度:三颗星 知识点:体温计与普通温度计的异同
9.两支内径不同、下面玻璃泡内水银量相等的合格的温度计同时插入一杯热水中,过一会儿则会看到( )
A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数不同 B.内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大
C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大 D.内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同
答案:D
解题思路:同一杯热水说明最后温度计示数应该相同。玻璃泡中水银量相等,说明水银受热后膨胀程度相同,即增大的体积是相同的,内径的不同影响的是水银柱升高的高度。内径粗的温度计水银柱升得较低;内径细的温度计水银柱升得较高。
试题难度:三颗星 知识点:
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)