- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2019高考化学总复习第十章化学实验10_1_2考点二实验基本操作和实验安全基础小题快练新人教版
                    
PAGE  
PAGE  1
10-1-2 考点二 实验基本操作和实验安全
一、化学实验基本操作
1.下列实验操作正确的是(  )
A.将固体加入容量瓶中溶解并稀释至刻度,配制成一定物质的量浓度的溶液
B.配制氯化铁溶液,是将FeCl3溶于蒸馏水,再加入一定量的铁粉
C.稀释浓硫酸时,应将蒸馏水沿玻璃棒缓慢注入浓硫酸中
D.用玻璃棒蘸取溶液滴到放在表面皿上的pH试纸上测定溶液的pH
解析:容量瓶不能溶解固体,A错;应将FeCl3溶于浓盐酸再用蒸馏水稀释,不能加铁粉,B错;应将浓H2SO4缓慢注入水中,C错;D正确。
答案:D
2.下列实验操作正确的是(  )
A.当某实验没有明确的试剂用量说明时,为看到明显现象,取用试剂越多越好
B.取用细口瓶里的液体试剂时,先拿下瓶塞,倒放在桌上,然后标签朝外拿起瓶子,瓶口要紧挨着试管口,使液体缓缓地倒入试管
C.胶头滴管取完一种试液后,可直接取另一种不与其反应的试液
D.取用粉末状固体或固体颗粒时,应用药匙或纸槽;取用块状固体时,应用镊子夹取
解析:实验要节约试剂,应严格按照实验规定的用量取用试剂,并不是越多越好。如果没有说明试剂用量,一般取最少量,即液体1~2 mL,固体只需盖满试管底部;取用试剂时,试剂瓶上的标签应正对着手掌心,以免标签被腐蚀;取用完一种试液后,再用该胶头滴管去取用另一种试液会造成试剂污染。
答案:D
3.下列实验操作中正确的是(  )
A.蒸馏实验中,温度计的水银球应位于蒸馏烧瓶支管口处
B.制备乙酸乙酯的实验中,导管末端要伸入饱和Na2CO3溶液的液面下
C.分液操作中,待下层液体流出后,再将上层液体从分液漏斗的下口放出
D.测定溶液pH时,可用pH试纸蘸取少量待测液,并与标准比色卡比较
解析:A项,在蒸馏实验中,温度计用来测量馏分的温度,温度计的水银球应该位于蒸馏烧瓶的支管口处;B项,制备乙酸乙酯的实验中,为了防止倒吸,导管末端要在饱和Na2CO3溶液的液面以上;C项,分液时,下层液体从下口流出,上层液体从上口倒出;D项,测定溶液pH时,应把pH试纸放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液滴在pH试纸上,待变色后和标准比色卡比较。
答案:A
4.下列有关实验的选项正确的是(  )
解析:苯的密度比水小,不能使极易溶于水的气体与水隔离,则应将苯改为CCl4,来吸收NH3或HCl气体;二氧化碳能被氢氧化钠吸收,所以能除去一氧化碳中的二氧化碳;乙醇和水互溶,不能用分液漏斗分离;应该为11.80 mL。
答案:B
5.下列装置或操作能达到相应实验目的的是(  )
解析:排水集气法收集气体时导管应短进长出,A错误;加热氯化铵生成氨气与氯化氢,氯化氢与氨气遇冷又生成氯化铵,不能收集到氨气,而且生成的NH4Cl可能堵塞导气管造成危险,B错误;可根据能否形成液面差,确定装置的气密性,C正确;容量瓶不能用来直接配制溶液,D错误。
答案:C
二、装置气密性的检查
6.下列装置操作图不能用于检查气密性的是(  )
解析:A项,用注射器向水中注入空气,导管口一定会有气泡冒出,与检查气密性无关,错误;B项,用手握住试管,使试管内空气受热膨胀,即体积增大,若装置气密性良好,则在导管口有气泡冒出,手拿开后温度降低,导管中形成一段稳定的水柱,可以用来检查气密性,正确;C项,推动注射器,会使瓶内压强增大,若装置气密性良好,在内外压强差的作用下,能把水压入长颈漏斗,且会在长颈漏斗中形成一段稳定的水柱,可以用来检查气密性,正确;D项,关闭止水夹后,往长颈漏斗内加水,若装置气密性良好,则瓶内气体会被压缩而压强增大,长颈漏斗中的液面不会下降,可以用来检查气密性,正确。
答案:A
7.如图所示装置的气密性检查中,一定漏气的是(  )
解析:D中右半部分形成封闭体系,左端上下移动时应存在液面差,现保持水平,说明漏气。
答案:D
8.
(1)检验装置A气密性的方法是___________________________。
(2)关闭图B装置中的止水夹a后,从长颈漏斗向试管中注入一定量的水,静置后如图所示。试判断:B装置是否漏气?________(填“漏气”“不漏气”或“无法确定”),判断理由是___________________
__________________________________________________________。
(3)关闭图C装置中的止水夹a后,开启活塞b,水不断往下滴,直至全部流入烧瓶。试判断:C装置是否漏气?________(填“漏气”“不漏气”或“无法确定”),判断理由是___________________
_________________________________________________________。
答案:(1)关闭分液漏斗上的活塞,塞紧瓶塞,把导
                您可能关注的文档
- 2019版高考地理复习区域资源、环境与可持续发展第一讲区域水土流失及其治理——以黄土高原为例课件鲁教版.pptx
- 2019高中生物第4章种群和群落能力专题4.4群落的演替导学案新人教版.doc
- 2019高中生物第5章生态系统及其稳定性能力专题5.3.1生态系统的能量流动生态系统的物质循环导学案新人教版.doc
- 2019高中生物第6章生态环境的保护能力专题6.2保护我们共同的家园导学案新人教版.doc
- 2019高中生物第5章生态系统及其稳定性能力专题5.3.2生态系统的能量流动生态系统的物质循环导学案新人教版.doc
- 2019版高考地理复习地理信息技术的应用课件湘教版.pptx
- 2019高考化学一轮复习弱电解质的电离平衡专练1.doc
- 2019高考化学一轮复习弱电解质的电离平衡专练2.doc
- 2019高考化学一轮复习整合有效信息书写氧化还原方程式(含解析).doc
- 2019高考化学一轮复习氧化性、还原性强弱的判断(含解析).doc
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_2_1考点一物质的分离和提纯基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_1_1考点一常用仪器的使用和药品的保存基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_2_2考点二物质的检验基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_1_2考点二实验基本操作和实验安全课件新人教版.pptx
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_3_1考点一气体的制备基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_2_1考点一物质的分离和提纯课件新人教版.pptx
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_3_3考点三实验方案的评价基础小题快练新人教版.doc
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_3_1考点一气体的制备课件新人教版.pptx
- 2019高考化学总复习第十章化学实验10_1_1考点一常用仪器的使用和药品的保存课件新人教版.pptx
- 2019高考化学总复习第十章化学实验综合检测a新人教版.doc
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)