- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考小题标准练(三)
小题强化练,练就速度和技能,掌握高考得分点! 姓名:________ 班级:________
一、选择题(本大题共10小题,每小5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.设函数f(n)=in+i-n(其中i是虚数单位,n∈N),则集合{x|x=f(n)}中元素的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.无穷多个
解析:f(n)=in+i-n=eq \f(i2n+1,in)=eq \f(?-1?n+1,in),当n=4k+1,4k+3时,f(n)=0;当n=4k+2时,f(n)=-2;当n=4k时,f(n)=2. 故选C.
答案:C
2.在等差数列{an}中,7a5+5a9=0,且a9>a5,则使数列的前n项和Sn取得最小值的n=( )
A.5 B.6 C.7 D.8
解析:因为a9>a5,所以公差d>0.由7a5+5a9=0,得7(a1+4d)+5(a1+8d)=0,所以d=-eq \f(3,17)a1.由an=a1+(n-1)d≤0,解得n≤eq \f(20,3).又an+1=a1+nd≥0,解得n≥eq \f(17,3),所以n=6. 故选B.
答案:B
3.给出命题:
①“直线a,b为异面直线”的充分不必要条件是“直线a,b不相交”;
②“直线l垂直于平面α内所有直线”的充要条件是“l⊥平面α”;
③“直线a⊥b”的充分不必要条件是“a垂直于b在平面α内的射影”;
④“直线a∥平面β”的必要不充分条件是“直线a至少平行于平面β内的一条直线”.
其中正确命题的个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:①错误,应为“直线a,b为异面直线”的必要不充分条件是“直线a,b不相交”;根据线面垂直的定义可知②正确;③错误,应为“直线a⊥b”的既不充分也不必要条件是“a垂直于b在平面α内的投影”;④正确. 故选B.
答案:B
4.已知向量m=(1,1),n与m的夹角为eq \f(3π,4),且m·n=-1,则向量n=( )
A.(-1,0) B.(0,-1)
C.(-1,0)或(0,-1) D.(-1,-1)
解析:设n=(a,b),则m·n=a+b=-1 ①.又m·n=|m||n|coseq \f(3π,4),所以eq \r(2)·eq \r(a2+b2)·eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(\r(2),2)))=-1,即a2+b2=1 ②.由①②可得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a=0,,b=-1))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a=-1,,b=0.))故选C.
答案:C
5.由直线x=eq \f(1,2),x=2,曲线y=eq \f(1,x)及x轴所围成图形的面积为( )
A.eq \f(15,4) B.eq \f(17,4) C.eq \f(1,2)ln3 D.2ln2
解析:面积S=eq \i\in(,2,)eq \f(1,2)eq \f(1,x)dx=lnx2eq \f(1,2)=ln2-lneq \f(1,2)=2ln2.故选D.
答案:D
6.已知某几何体的三视图如图所示,其中侧视图是边长为2的正三角形,正视图是矩形,且AA1=3,则该几何体的体积为( )
A.eq \r(3) B.2eq \r(3) C.3eq \r(3) D.4
解析:由三视图可知,该几何体ABC-A1B1C1是正三棱柱,其底面是边长为2的正三角形、高为3.因为S△ABC=eq \f(1,2)×2×eq \r(3)=eq \r(3),h=A1A=3,所以VABC-A1B1C1=S△ABC·h=3eq \r(3).故选C.
答案:C
7.设a=logeq \f(1,2)3,b=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))0.2,c=2eq \f(1,3),则( )
A.abc B.cba
C.cab D.bac
解析:根据对数函数和指数函数的性质有a=logeq \f(1,2)3<0<b=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,3)))0.2<1<c=2eq \f(1,3).故选A.
答案:A
8.如图,流程图表示的是输出100以内除以3余1的正整数的算法,则应在判断框内填入的循环终止条件是( )
A.a>100?
B.a≥100?
C.n>33?
D.n≥33?
解析:根据题意a<100,即3n+1<100,n<33,故当n≥33时,终止循环,故选D.
答案:D
9.在直角梯形ABCD中,已知BC∥AD,AB⊥AD,AB=4,BC=2,AD=
文档评论(0)