- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年黑龙江齐齐哈尔中考真题数学
2018年黑龙江省齐齐哈尔市中考真题数学
一、选择题(共10小题,每小题3分,满分30分)
1.下列“数字图形”中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的有( )
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
解析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念判断即可.
第一个图形不是轴对称图形,是中心对称图形;
第二、三、四个图形是轴对称图形,也是中心对称图形.
答案:C
2.下列计算正确的是( )
A.a2·a3=a6
B.(a2)2=a4
C.a8÷a4=a2
D.(ab)3=ab3
解析:直接利用同底数幂的乘除运算法则以及积的乘方运算法则、幂的乘方运算法则分别计算得出答案.
A、a2·a3=a5,故此选项错误;
B、(a2)2=a4,正确;
C、a8÷a4=a4,故此选项错误;
D、(ab)3=a3b3,故此选项错误.
答案:B
3.“厉害了,我的国!”2018年1月18日,国家统计局对外公布,全年国内生产总值(GDP)首次站上82万亿元的历史新台阶,把82万亿用科学记数法表示为( )
A.8.2×1013
B.8.2×1012
C.8.2×1011
D.8.2×109
解析:科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
把82万亿用科学记数法表示为8.2×1013.
答案:A
4.一副直角三角板如图放置,点C在FD的延长线上,AB∥CF,∠F=∠ACB=90°,则∠DBC的度数为( )
A.10°
B.15°
C.18°
D.30°
解析:直接利用三角板的特点,结合平行线的性质得出∠ABD=60°,进而得出答案.
由题意可得:∠EDF=45°,∠ABC=30°,
∵AB∥CF,
∴∠ABD=∠EDF=45°,
∴∠DBC=45°-30°=15°.
答案:B
5.如图是自动测温仪记录的图象,它反映了齐齐哈尔市的春季某天气温T如何随时间t的变化而变化,下列从图象中得到的信息正确的是( )
A.0点时气温达到最低
B.最低气温是零下4℃
C.0点到14点之间气温持续上升
D.最高气温是8℃
解析:根据齐齐哈尔市某一天内的气温变化图,分析变化趋势和具体数值,即可求出答案.
A、由函数图象知4时气温达到最低,此选项错误;
B、最低气温是零下3℃,此选项错误;
C、4点到14点之间气温持续上升,此选项错误;
D、最高气温是8℃,此选项正确.
答案:D
6.我们家乡的黑土地全国特有,肥沃的土壤,绿色的水源是优质大米得天独厚的生长条件,因此黑龙江的大米在全国受到广泛欢迎,小明在平价米店记录了一周中不同包装(10kg,20kg,50kg)的大米的销售量(单位:袋)如下:10kg装100袋;20kg装220袋;50kg装80袋,如果每千克大米的进价和销售价都相同,则米店老板最应该关注的是这些数据(袋数)中的( )
A.众数
B.平均数
C.中位数
D.方差
解析:对这个米店老板来说,他最应该关注的是这些数据(袋数)中的哪一包装卖得最多,即是这组数据的众数.
答案:A
7.我们知道,用字母表示的代数式是具有一般意义的,请仔细分析下列赋予3a实际意义的例子中不正确的是( )
A.若葡萄的价格是3元/千克,则3a表示买a千克葡萄的金额
B.若a表示一个等边三角形的边长,则3a表示这个等边三角形的周长
C.将一个小木块放在水平桌面上,若3表示小木块与桌面的接触面积,a表示桌面受到的压强,则3a表示小木块对桌面的压力
D.若3和a分别表示一个两位数中的十位数字和个位数字,则3a表示这个两位数
解析:分别判断每个选项即可得.
A、若葡萄的价格是3元/千克,则3a表示买a千克葡萄的金额,正确;
B、若a表示一个等边三角形的边长,则3a表示这个等边三角形的周长,正确;
C、将一个小木块放在水平桌面上,若3表示小木块与桌面的接触面积,a表示桌面受到的压强,则3a表示小木块对桌面的压力,正确;
D、若3和a分别表示一个两位数中的十位数字和个位数字,则30+a表示这个两位数,此选项错误.
答案:D
8.某抗战纪念馆馆长找到大学生团干部小张,联系青年志愿者在周日参与活动,活动累计56个小时的工作时间,需要每名男生工作5个小时,每名女生工作4个小时,小张可以安排学生参加活动的方案共有( )
A.1种
B.2种
C.3种
D.4种
解析:设安排女生x人,安排男生y人,
依题意得:4x+5y=56,
则.
当y=4时,x=9;
当y=8时,x=4.
即安排女生9人,安排男生4人;
安排女生4人,安排男生8人.
共有2种方案.
答案:B
9.下列成语中,表示不可能事件的是( )
A.缘木
您可能关注的文档
- 2018年省级、校级质量工程项目 申 报 指 南.doc
- 2018-2019年站区市政基础设施道路保洁项目 招标文件.doc
- 安阳工学院所需数字文献项目招 标 文 件.docx
- 安阳市迎宾公园ppp项目资格预审文件.doc
- 电气自动化设备安装与维护实训室和plc实训室设备采购项目公开招标文件.doc
- 定南爱信工程咨询有限公司.doc
- 府前大厦19楼、16楼办公场地改造工程施工专业承包 交易文件。.doc
- 工程名称伟清房地产一里南滨项目一次供水二次供水项目.doc
- 广州番禺区政道路排水设施清疏维护及管养监理检测项目.doc
- 杭州2011年度科技专项项目申报指南.doc
- 2018中医内科主治医师考试大纲专业知识与专业实践能力.doc
- 2016-2017学年江苏省无锡市惠山区钱桥中学八年级(上)质检物理试卷(10月份)。.doc
- 安全生产检测检验机构资质申请书初次换证.doc
- 白银矿冶职业技术学院 毕业生就业质量年度报告.doc
- 本单元主要教学从不同位置观察物体这是学习空间与图形.doc
- 常州金坛区罗村小学校级课题申报评审书.doc
- 郴州市城市绿地系统防灾避险规划(2012-2030)..doc
- 考虑端面反射和放大自发辐射(ASE)的SOA稳态及动态模型.doc
- 出生人口中男性与女性人口之比以女性人口为100。取.doc
- 滁州市2018年第一季度就业失业 动态监测分析报告.doc
文档评论(0)