- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
——医考培训领先品牌
执业药师考试网:/yaoshi.html
药学专业知识(一)——模拟试卷三
一、A型题
1.剂型分类方法不包括
A.按形态分类
B.按分散系统分类
C.按治疗作用分类
D.按给药途径
E.按制法分类
答案: C
解析: 剂型的分类:按形态分类、按分散系统分类、按给药途径、按给药途径。
2.下列关于制剂的正确叙述是
A.将药物粉末、结晶或浸膏状态的药物加工成便于病人使用的给药形式称为制剂
B.制剂是各种药物剂型的总称
C.凡按医师处方专为某一病人调制的并指明具体用法、用量的药剂称为制剂
D.一种制剂可有多种剂型
E.根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式的具体品种
答案: E
解析: 制剂的概念
根据药典或药政管理部门批准的标准、为适应治疗、诊断或预防的需要而制成的药物应用形式的具体品种,称为药物制剂,简称制剂(preparations)。应当说明的是,凡按医师处方专为某一病人调制的并指明具体用法、用量的药剂称为方剂,方剂一般是在医院药房中调配制备的,研究方剂的调制理论、技术和应用的科学称为调剂学。
3.按分散系统分类的药物剂型不包括
A.固体分散型
B.注射型
C.微粒分散型
D.混悬型
E.气体分散型
答案:B
解析:按分散系统分类
这种分类方法,便于应用物理化学的原理来阐明各类制剂特征,但不能反映用药部位与用药方法对剂型的要求,甚至一种剂型由于分散介质和制法不同,可以分到几个分散体系中,如注射剂就可分为溶液型、混悬型、乳剂型等。
(1)溶液型 这类剂型是药物以分子或离子状态存在分散于分散介质中所构成的均匀分散体系,也称为低分子溶液,如芳香水剂、溶液剂、糖浆剂、甘油剂、醑剂、注射剂等。
(2)胶体溶液型 这类剂型是药物以高分子形式分散在分散介质中所形成的均匀分散体系,也称为高分子溶液,如胶浆剂、火棉胶剂、涂膜剂等。
(3)乳剂型 这类剂型是油类药物或药物油溶液以液滴状态分散在分散介质中所形成的非均匀分散体系,如口服乳剂、静脉注射乳剂等。
(4)混悬型 这类剂型是固体药物以微粒状态分散在分散介质中所形成的非均匀分散体系,如合剂、洗剂、混悬剂等。
(5)气体分散型 这类剂型是液体或固体药物以微粒状态分散在气体分散介质中所形成的分散体系,如气雾剂。
(6)微粒分散型 这类剂型通常是药物以不同大小微粒呈液体或固体状态分散,如微球剂、微囊剂、纳米囊等。
(7)固体分散型 这类剂型是固体药物以聚集体状态存在的分散体系,如片剂、散剂、颗粒剂、丸剂等。
4.羧酸类药物成酯后,其化学性质变化是
A.脂溶性增大,易离子化
B.脂溶性增大,不易通过生物膜
C.脂溶性增大,刺激性增大
D.脂溶性增大,易吸收
E.脂溶性增大,与碱性药物作用强
答案:D
5.已知苯巴比妥的pKa约为7.4,在生理pH为7.4的情况下,其以分子形式存
在的比例是
A.30%
B.40%
C.50%
D.75%
E.90%
答案:C
解析:酸性药物的pKa值大于消化道体液pH时(pKa>pH),分子型药物所占比例高;当pKa=pH时,非解离型和解离型药物各占一半。
6.药物的亲脂性与生物活性的关系是
A.增强亲脂性,有利于吸收,活性增强
B.降低亲脂性,不利于吸收,活性下降
C.增强亲脂性,使作用时间缩短
D.降低亲脂性,使作用时间延长
E.适度的亲脂性有最佳活性
答案:E
解析:药物亲水性或亲脂性的过高或过低都对药效产生不利影响。P值越大,药物脂溶性越高。当药物脂溶性较低时,随着脂溶性增大,药物的吸收性先提高后降低,成抛物线的变化规律。
7.不符合药物代谢中结合反应特点的是
A.在酶催化下进行
B.无需酶的催化即可进行
C.形成水溶性代谢物,利于排泄
D.形成共价键的过程
E.形成极性更大的化合物
答案:B
解析:结合反应是在酶的催化下将内源性的极性小分子如葡萄糖醛酸、硫酸盐、氨基酸、谷胱甘肽等结合到药物分子中或第Ⅰ相的药物代谢产物中。通过结合使药物去活化以及产生水溶性的代谢物有利于从尿和胆汁中排泄。
药物结合反应分两步:首先是内源性小分子物质被活化,然后经酶催化与药物或药物在第Ⅰ相代谢物结合,形成代谢结合物。
8.属于非经胃肠道给药的制剂是
A.维生素C片
B.西地碘含片
C.盐酸环丙沙星胶囊
D.布洛芬混悬滴剂
E.氯雷他定糖浆
答案:B
解析:含片为口腔黏膜给药。
9.粉末直接压片时,可兼作稀释剂、黏合剂、崩解剂的辅料是
A.淀粉
B.糖粉
C.氢氧化铝
D.糊精
E.微晶纤维素
答案:E
10.表面活性剂具有溶血作用,下列说法或溶血性排序正确的是
A.非离子表面活性剂溶血性最强
B.聚氧乙烯
文档评论(0)