2014年天津市北辰区教师招聘考试.pdfVIP

  • 9
  • 0
  • 约1.15万字
  • 约 27页
  • 2018-12-22 发布于浙江
  • 举报
2014 年天津市北辰区教师招聘考试 真题试卷 (满分100 分时间 120 分钟) 一、单项选择题(在下列每小题列出的四个选项中只有一个是 最符合题意的,请将其代码填在括号内。错选.多选或未选均不得分。 本大题共 40 小题,每小题 1分,共 40 分) 1.教师总是责备学生不认真学习,是否应该()一下,反思自己是否存在需 要责备的地方呢? A.反躬自省 B.反躬自责 C.敝帚自珍 D.求全责备 【答案】A 【解析】略。 2.教师不得因为各种理由随意对学生进行搜查,不得对学生关禁闭,否则 就侵犯了学生的() 文档来源:准题库APP A.知情权 B.人格尊严权 C.人身自由权 D.名誉权 【答案】C 【解析】人身自由权是公民的一项基本权利,包括身体行动自由和表达的 自由。侵害学生人身自由权的表现形式有:非法拘禁和限制学生.非法搜查学生. 非法限制学生表达自由的权利等。 3.根据管理层次的不同,课程可以划分为() A.小学课程.初中课程.高中课程 B.国家课程.地方课程.学校课程 C.实践课程和知识课程 D.基础型课程.拓展型课程.研究型课程 【答案】B 【解析】从课程设计.开发.管理主体或管理层次来看,可将课程分为国家 课程.地方课程与学校课程。 4.德育过程的基本矛盾是() A.教育者与德育内容的矛盾 文档来源:准题库APP B.德育要求与受教育者已有品德水平之间的矛盾 C.教育者与受教育者之间的矛盾 D.受教育者与德育方法之间的矛盾 【答案】B 【解析】德育过程的基本矛盾是教育者提出的德育要求(社会所要求的道 德规范)与受教育者已有品德水平之间的矛盾。 5. “道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”体现的教学原则是() A.因材施教原则 B.巩固性原则 C.启发性原则 D.科学性和教育性相结合原则 【答案】C 【解析】题干描述的是启发性原则的典型示例。 6.陶行知说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这句话是指教师要() A.有渊博的学识和严谨的教学态度 B.有精湛的教学艺术 C.热爱学生,乐于奉献的崇高品德 文档来源:准题库APP D.有诲人不倦的教育态度 【答案】C 【解析】略。 7.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中() A.间接经验与直接经验相结合的规律 B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律 C.掌握知识和发展智力相统一的规律 D.传授知识与思想品德教育相统一的规律 【答案】B 【解析】略。 8.教师评分的相对标准对应() A.标准参照评价 B.常模参照评价 C.诊断性评价 D.形成性评价 【答案】B 文档来源:准题库APP 【解析】相对性评价又称常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生 的学习成绩进行的评价。 9.皮亚杰认为儿童的认知发展阶段包括感知运动阶段.前运算阶段.()和形 式运算阶段。 A.具体运算阶段 B.前运动阶段 C.形式运动阶段 D.超运算阶段 【答案】A 【解析】皮亚杰将个体的认知发展分为以下四个阶段:(1)感知运动阶段 (0~2岁);(2 )前运算阶段(2 ~7岁) ;(3)具体运算阶段(7~11 岁);(4)形 式运算阶段(11岁~成人)。 10.学生在解决问题的时候偏向于利用自身内部知识,这属于()认知风格。 A.场依存型 B.冲动型 C.场独立型 D.沉思型 【答案】C 文档来源:准题库APP 【解析】场独立型的学生对客观事物的判断常以自己的内部线索(经验.价 值观)为依据,不易受到周围环境因素的影响和干扰,倾向于对事物的独立判

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档