- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五节 解三角形
高考试题
考点一 正弦定理与余弦定理?
1.(2013年新课标全国卷Ⅰ,文10)已知锐角△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,23cos2A+cos 2A
(A)10 (B)9 (C)8 (D)5
解析:由题意知,23cos2A+2cos2
即cos2A= QUOTE 125 ,
又因△ABC为锐角三角形,
所以cos A= QUOTE 15 .
△ABC中由余弦定理知72=b2+62-2b×6× QUOTE 15 ,
即b2- QUOTE 125 b-13=0,
即b=5或b=- QUOTE 135 (舍去),故选D.
答案:D
2.(2013年陕西卷,文9)设△ABC的内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若bcos C+ccos B=asin A,则△ABC的形状为( )
(A)直角三角形 (B)锐角三角形
(C)钝角三角形 (D)不确定
解析:由正弦定理,得sin Bcos C+cos Bsin C=sin2A
则sin(B+C)=sin2A
由三角形内角和定理及互为补角的诱导公式,
得sin(B+C)=sin2A
所以A= QUOTE π2 ,故选A.
答案:A
3.(2013年北京卷,文5)在△ABC中,a=3,b=5,sin A= QUOTE 13 ,则sin B等于( )
(A) QUOTE 15 (B) QUOTE 59 (C) (D)1
解析:由正弦定理得 QUOTE asinA = QUOTE bsinB ,sin B= QUOTE 5×133 = QUOTE 59 .故选B.
答案:B
4.(2013年山东卷,文7)△ABC的内角A、B、C所对的边分别为a、b、c.若B=2A,a=1,b= QUOTE 3 ,则c等于( )
(A)2 QUOTE 3 (B)2 (C) QUOTE 2 (D)1
解析:由正弦定理,得 QUOTE asinA = QUOTE bsinB ,
∵B=2A,a=1,b= QUOTE 3 ,
∴ QUOTE 1sinA = QUOTE 3sin2A = QUOTE 32sinAcosA ,
∵sin A≠0,
∴cos A= QUOTE 32 得A= QUOTE π6 ,B= QUOTE π3 ,C= QUOTE π2 .
∴c= QUOTE a2+b2 =2.故选B.
答案:B
5.(2013年湖南卷,文5)在锐角△ABC中,角A,B所对的边长分别为a,b.若2asin B= QUOTE 3 b,则角A等于( )
(A) QUOTE π3 (B) (C) QUOTE π6 (D) QUOTE π12
解析:由正弦定理得,2sin Asin B= QUOTE 3 sin B,sin A= QUOTE 32 ,
因为△ABC为锐角三角形,所以A= QUOTE π3 .故选A.
答案:A
6.(2012年广东卷,文6)在△ABC中,若∠A=60°,∠B=45°,BC=3 QUOTE 2 ,则AC等于( )
(A)4 QUOTE 3 (B)2 QUOTE 3 (C) QUOTE 3 (D)
解析:由正弦定理可知, QUOTE ACsinB = QUOTE BCsinA ,
所以AC= QUOTE BCsinBsinA = QUOTE 32×2232 =2 QUOTE 3 .故选B.
答案:B
7.(2011年浙江卷,文5)在△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.若acos A=bsin B,则sin Acos A+cos2B等于( )
(A)- QUOTE 12 (B) QUOTE 12 (C)-1 (D)1
解析:因为在△ABC中,acos A=bsin B,
由正弦定理可得sin Acos A=sin2B,
即sin Acos A=1-cos2B,
所以sin Acos A+cos2B=1.故选D.
答案:D
8.(2012年陕西卷,文13)在△ABC中,角A,B,C所对边的长分别为a,b,c.若a=2,B= QUOTE π6 ,c=2 QUOTE 3 ,则b= .?
解析:由余弦定理得b2=a2+c2-2accos B
=22+(2 QUOTE 3 )2-2×2×2 QUOTE 3 cos QUOTE π6 =4,
∴b=2.
答案:2
9.(2012年福建卷,文13)在△ABC中,已知∠BAC=60°,∠ABC=45°,BC= QUOTE 3 ,则AC= .?
解析:由正弦定理知
QUOTE BCsin∠BAC = QUOTE ACsin∠ABC ,
代入数据得 QUOTE 3sin60° = QUOTE ACsin45° ,
∴AC= QUOTE 2 .
答案: QUOT
您可能关注的文档
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)