- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
计算机-C++程序设计 (本科)
2017 年10 月真题及答案解析
单项选择题:本大题共20 小题。每小题1 分,共20 分。
1. 按照标识符的要求,不能组成标识符的符号是 ()。
A. 连接符
B. 下划线
C. 大小写字母
D. 数字字符
答案:A
解析:组成标识符的符号可以是大小写字母、下划线和数字,且数字不能打头。
2. 下列输出语句中,正确的是 ()。
A. cout(%c\n,student)
B. cout(%s\n,hello)
C. cout(%c\n,c)
D. cout(%s\n,a)
答案:B
解析:%c 是输出单个字符的格式控制符;选项C 中c是字符串,不能用c%格式输出。%s 是
输出字符串的格式控制符。
3. 已知:print()函数是一个类的常成员函数,无返回值,下列表示中正确的是 ()。
A. void print() const
B.void print(const)
C.void const print()
D. const void print()
答案:A
解析:常成员函数的声明形式:类型标识符函数名 (参数列表)const;.
1
4. if 与else 在使用过程中为避免嵌套出现二义性,C++中规定与else 子句配对的是 ()。
A. 其之前最近的if 语句
B. 其之前最近且尚未配对的if 语句
C. 缩排位置相同的if 语句
D. 其之后最近的if 语句
答案:B
解析:C++中规定与else 子句配对的是其之前最近且尚未配对的if 语句。
5. 对使用关键字new 所开辟的动态存储空间,释放时必须使用 ()。
A. free
B. create
C. delete
D. release
答案:C
解析:C++为结构动态分配内存的一般格式为:指针名=new 结构名;当不再使用这个空间
时,必须使用delete 释放空间,格式为:delete 指针名;。
6. 逻辑运算符两侧运算对象的数据 ()。
A. 是逻辑型数据
B. 只能是整型数据
C. 只能是整型或字符型数据
D. 可以是任何类型的数据
答案:D
解析:逻辑运算符两侧运算对象的数据可以是任何类型的数据。
7. 关于构造函数的说法,不正确的是 ()。
A. 没有定义构造函数时,系统将不会调用它
B. 其名与类名完全相同
C. 它在对象被创建时由系统自动调用
2
D. 没有返回值
答案:A
解析:当没有为一个类定义任何构造函数的情况下,C++编译器会自动建立一个不带参数的、
函数体为空的构造函数,这就是默认构造函数。构造函数不能在程序中显式调用,它是由系统
自动调用的。为了提高安全性和效率,构造函数的名字必须和类名相同,并在定义构造函数时
不能指定返回类型,即不要返回值,即使是void 类型也不可以。
8. 所谓数据封装就是将一组数据和与这组数据有关操作组装在一起,形成一个实体,这实体也
就是 ()。
A. 类
B. 对象
C. 函数体
D. 数据块
答案:A
解析:类是具有相同的属性和操作的一组对象的集合,它为属于该类的全部对象提供了统一的
抽象描述,其内部包括属性 (数据成员)和操作 (成员函数)两个主要部分。
9. 下列关于类的继承描述中,错误的是 ()。
A. 基类不一定具有派生类的全部属性和方法
B. 派生类可以访问基类的所有数据成员,也能调用基类的所有成员函数
C. 继承描述类的层次关系,派生类可以具有与基类相同的属性和方法
D. 一个基类可以有多个派生类,一个派生类可以有多个基类
答案:B
解析:派生类继承了基类所有的数据成员和成员函数。相对基类,派生类可以有以下变化:增
加新的成员;重新定义已有的成员函数;改变基类成员的访问权限。一个基类可以有多个派生
类,一个派生类可以有多个基类。
10. 在C++中,函数原型不能标识 ()。
A. 函数的返回类型
B. 函数参数的个数
C. 函数参数类型
3
D. 函数的功能
答案:D
解析:函数原型可以标识函数的返回类型、函数参数的个数和函数参数类型,但不能标识函数
的功能。
11. 若二维数组y 有m 列,则位于y[i][j]之前的元素数量是 ()。
A.j * m +i
B. i * m +j
C. i * m +
您可能关注的文档
最近下载
- 【关爱青春期】《男生青春期教育讲座》.pptx VIP
- JB∕T 8527-2015 金属密封蝶阀.pdf VIP
- 2025 《高质量数据集 分类指南》.pdf VIP
- 2025年八年级语文上册《钱塘湖春行》古诗鉴赏对比阅读训练含答案.docx VIP
- 《工程测量基础(第2版)》课件 闭合导线测量.pptx
- 《铁路技术管理规程》(普速铁路部分)考试复习参考题库资料(500题).pdf VIP
- 2025年宿州市公安机关第二批公开招聘警务辅助人员240人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 管理创新与思维创新 .pptx VIP
- 《光电传感器》PPT课件.ppt VIP
- CAD基础教程详解.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)