- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2018年高考数学试题分类汇编之圆锥曲线(解析版)
一、选择题
1.(浙江卷)(2)双曲线的焦点坐标是
A.(?,0),(,0) B.(?2,0),(2,0) C.(0,?),(0,) D.(0,?2),(0,2)
解:∵双曲线方程可得双曲线的焦点在x轴上,且a2=3,b2=1,由此可得∴该双曲线的焦点坐标为(±2,0)故选:B
2.(天津文)(7)已知双曲线 的离心率为2,过右焦点且垂直于轴的直线与双曲线交于两点.设到双曲线的同一条渐近线的距离分别为和,且 则双曲线的方程为
(A) (B) (C) (D)
解:由题意可得,CD是双曲线的一条渐近线,即,AC⊥CD,BD⊥CD,FE⊥CD,ACDB是梯形,F是AB的中点,
,所以b=3,双曲线的离心率为2,可得,
可得:,解得a=.则双曲线的方程为:。
故选:A
3.(天津理)(7)已知双曲线的离心率为2,过右焦点且垂直于x轴的直线与双曲线交于A,B两点. 设A,B到双曲线同一条渐近线的距离分别为和,且,则双曲线的方程为
A B C D
解:由题意可得,CD是双曲线的一条渐近线,即,AC⊥CD,BD⊥CD,FE⊥CD,ACDB是梯形,F是AB的中点,
,所以b=3,双曲线的离心率为2,可得,
可得:,解得a=.则双曲线的方程为:。
故选:C
4.(全国卷一文)(4)已知椭圆:的一个焦点为,则的离心率为
A. B. C. D.
解:椭圆的一个焦点为(2,0),可得a2-4=4,解得,
.故选:C
5.(全国卷一理)(8)设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点(–2,0)且斜率为的直线与C交于M,N两点,则=
A.5 B.6 C.7 D.8
解:抛物线C:y2=4x的焦点为F(1,0),过点(-2,0)且斜率为的直线为:3y=2x+4,联立直线与抛物线C:y2=4x,消去x可得:y2-6y+8=0,解得y1=2,y2=4,不妨M(1,2),N(4,4),
=(0,2), =(3,4).
则 =(0,2)?(3,4)=8.故选:D
6.(全国卷一理)(11)已知双曲线C:,O为坐标原点,F为C的右焦点,过F的直线与C的两条渐近线的交点分别为M、N.若OMN为直角三角形,则|MN|=
A. B.3 C. D.4
解:双曲线的渐近线方程为:,渐近线的夹角为:60°,
不妨设过F(2,0)的直线为:y=
则:解得M(),
解得:N(3,),则|MN|=3.故选:B
7.(全国卷二文)(6)双曲线的离心率为,则其渐近线方程为A. B. C. D.
解:∵双曲线的离心率为,则,即双曲线的渐近线方程为y=±
故选:A.
8.(全国卷二文)(11)已知,是椭圆的两个焦点,是上的一点,若,且,则的离心率为A. B. C. D.
解:F1,F2是椭圆C的两个焦点,P是C上的一点,若PF1⊥PF2,且∠PF2F1=60°,
可得椭圆的焦点坐标F2(c,0),所以P().带入可得:,解得e=
故选:D
9.(全国卷二理)(5)双曲线的离心率为,则其渐近线方程为
A. B. C. D.
解:∵双曲线的离心率为,则,即双曲线的渐近线方程为y=±
故选:A.
10.(全国卷二理)(12)已知,是椭圆的左,右焦点,是的左顶点,点在过且斜率为的直线上,为等腰三角形,,则的离心率为
B. C. D.
解:由题意可知:A(-a,0),F1(-c,0),F2(c,0),直线AP的方程为:,
由∠F1F2P=120°,|PF2|=|F1F2|=2c,则P(2c,),代入直线AP:整理得:a=4c,∴题意的离心率.故选:D
11.(全国卷三文)(10)已知双曲线的离心率为,则点到的渐近线的距离为
A. B. C. D.
解:双曲线的离心率为,可得,解得a=b,双曲线的渐近线方程玩:y=±x,点(4,0)到C的渐近线的距离为:.故选:D
12.(全国卷三理)(11)设是双曲线()的左、右焦点,是坐标原点.过作的一条渐近线的垂线,垂足为.若,则的离心率为
A. B.2 C. D.
解:双曲线的一条渐近线方程为,∴点F2到渐近线的距离,即|PF2|=b,∴|OP|=,cos∠PF2O=,|PF1|=,在三角形F1PF2中,由余弦定理可得|PF1|2=|PF2|2+|F1F2|2-2|PF2|?|F1F2|COS∠PF2O,=4c2-3b2=4c2-3(c2-a2),即3a2=c2,∴e=,故选:C
二、填空题
1.(北京文)(10)已知直线l过点(1,0)且垂直于??轴,若l被抛物线截
您可能关注的文档
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)