- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:15北美洲——美国 Word版含解析
第二部分 第十五讲 北美洲——美国
目标达成作业
一、单项选择题
读世界某区域图,回答1~2题。
1.导致A处的自然带向高纬地区延伸的主要因素是( )
A.地形 B.纬度
C.洋流 D.海陆位置
解析:A处自然带为温带落叶阔叶林带,受阿拉斯加暖流增温增湿的影响,该自然带向高纬延伸。
答案:C
2.造成甲→乙→丙三处自然带的变化规律的原因是( )
A.热量差异 B.水分差异
C.海拔差异 D.地形差异
解析:由降水空间分布规律可以看出,甲、乙、丙三地降水存在明显差异,进而造成自然带的差异,故造成甲→乙→丙三处自然带变化规律的原因是水分差异。
答案:B
加拿大新斯科舍省塞布尔岛表面为细沙覆盖,小岛四周布满流沙浅滩,水深约2至4米,因每年平均移动100米而为人称奇。下图示意塞布尔岛位置,据此完成3~4题。
3.塞布尔岛是由( )
A.板块挤压隆起形成 B.生物遗体堆积形成
C.河口泥沙堆积形成 D.海流携沙冲积形成
解析:由题干可知塞布尔岛表面为细沙覆盖,小岛四周布满流沙浅滩可知,塞布尔岛是由泥沙堆积而成,由图可看出,塞布尔岛远离陆地,所以可以推断塞布尔岛由海流携沙冲积而成。
答案:D
4.该岛的移动方向是( )
A.向西 B.向东
C.向南 D.向北
解析:根据塞布尔岛所处的地理位置可知,该岛位于盛行西风带,在盛行风作用下,该岛向东移动。
答案:B
美洲王蝶有迁徙习性,寒潮会导致王蝶大量死亡,每年它们都会往返于加拿大东南部与墨西哥米却肯州之间。据此完成5~6题。
5.图示迁徙线路经过的陆地自然带不包括( )
A.常绿硬叶林带 B.热带荒漠带
C.落叶阔叶林带 D.常绿阔叶林带
解析:加拿大东南部与墨西哥米却肯州之间的气候类型由北向南为温带大陆性气候、亚热带季风性湿润气候、热带沙漠气候、热带草原气候,对应的自然带为温带落叶阔叶林带、亚热带常绿阔叶林带、热带荒漠带、热带草原带。常绿硬叶林带是地中海气候区的典型植被带,图示迁徙线路不会经过该自然带,故A选项符合题意。
答案:A
6.美洲王蝶停留于米却肯州的主要时段是( )
A.2月至6月 B.4月至8月
C.7月至11月 D.11月至次年3月
解析:由材料分析可知,美洲王蝶停留于墨西哥米却肯州的季节应是北方寒潮多发的季节。每年的秋冬季节北美洲受北冰洋附近强冷空气和中央大平原的地形因素的影响,加拿大东南部和美国大部分地区降温明显,气候寒冷,致使美洲王蝶迁徙到纬度更低的米却肯州。故D选项符合题意。
答案:D
(2018·烟台期末)美国阿拉斯加州的渔业产值名列全美之首,水产品加工业发达,安克雷奇是该州最大城市及主要渔港。读下图,完成7~8题。
7.影响水产品加工业在该州集中布局的主导因素是( )
A.原料 B.交通
C.市场 D.劳动力
解析:水产加工业属原料导向型工业,该地渔业产值名列全美之首,因此水产品加工业布局的主导因素是原料。
答案:A
8.安克雷奇港口终年不冻,主要原因是( )
A.夏季光照时间长
B.终年受西风控制,气候温暖
C.受暖流影响
D.海域广阔,海洋性强
解析:安克雷奇受阿拉斯加暖流影响,港口终年不冻。
答案:C
美国国家步道系统是指可以是专门建设的,也可以是人走出来的,可供一人或多人通过的步道线路。读“美国部分国家步道示意图(①、②为大陆山脊国家景观步道)”,回答9~10题。
9.下列叙述正确的是 ( )
A.①步道东段以温带落叶阔叶林景观为主
B.①步道沿途自然景观变化的基础是热量变化
C.②步道大致是美国东西部的分水岭
D.②步道南端自然景观的主要成因是洋流
解析:①步道东段以温带草原景观为主,沿途主要体现从沿海向内陆的自然景观变化,变化的基础主要是水分的变化。②步道沿落基山脉山脊,大致是东西部的分水岭;南端自然景观是热带沙漠,主要成因是受副热带高气压带的常年控制。
答案:C
10.①步道西端附近( )
A.农业类型以畜牧和灌溉农业为主
B.高新技术产业兴起的主要条件是环境优美
C.全年受西风控制,温暖湿润
D.贸易船到横滨比返程时费燃料
解析:①步道西端附近,农业类型以水果、蔬菜和灌溉农业为主,为地中海气候,受西风带和副热带高气压带交替控制。高新技术产业兴起的最主要因素是科技发展。贸易船从日本的横滨到美国的旧金山可以顺北太平洋暖流,比从旧金山到横滨逆流而行省时、省燃料。
答案:D
美国加利福尼亚州中央谷地面积4.7万 km2,长725 km,宽64 km,与太平洋走向基本平行,中央谷地本来是半沙漠地带,现在是加州最重要的农业区,特别是其出产的水果品质极佳,广受欢迎。图为中央谷地水系分布图(虚线为季节性河流)。回答11~12题。
11.中央谷地( )
A.可能是板块张裂,地壳褶皱凹陷的向斜谷地
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十六考点二分子结构与性质(27张) .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点三氧化还原反应方程式的配平与计算 .ppt
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:12非洲——撒哈拉以南的非洲 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:16拉丁美洲——巴西 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:17大洋洲——澳大利亚 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:19中国的疆域、行政区划、人口和民族 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:18两极地区 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:22中国的河流和湖泊 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:21中国的气候 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:23中国的自然资源 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:24中国的农业 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:26中国的交通 Word版含解析.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)