- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年高考区域地理专项突破作业:23中国的自然资源 Word版含解析
第三部分 第二十三讲 中国的自然资源
目标达成作业
一、单项选择题
节能减排指的是减少能源浪费和降低废气排放。积极开展替代技术、减量技术、再利用技术等关键技术的研究与应用,是节能减排的重要措施之一。读下图,回答1~3题。
1.甲、乙、丙、丁四城市所在省区的可探明蕴藏量的主要能源,在我国目前能源消费结构中的比重排序正确的是 ( )
A.甲乙丙丁 B.乙丙丁甲
C.丙甲丁乙 D.丁乙丙甲
解析:我国能源消费构成由大到小的顺序为煤炭、石油、天然气、水电、核电等,甲所在省区是山西省,煤炭资源丰富,素有“煤海”之称;丁所在省区是黑龙江省,大庆油田是我国最大的油田;丙所在省区是重庆,水能资源丰富;乙所在省区是西藏自治区,太阳能资源丰富。
答案:B
2.丙城市在交通方面节能减排的主要措施不合适的是( )
A.发展地铁、轻轨 B.大力发展公交运输
C.多建方格状道路网 D.以天然气替代汽油
解析:重庆位于河流干支流交汇处,地形崎岖,不宜采用方格状道路网,A、B、D都合适。
答案:C
3.乙城市所在省区的优势能源最具开发价值的是( )
A.太阳能 B.煤炭
C.水能 D.天然气
解析:乙为拉萨市,所属的青藏高原地势高,空气稀薄,纬度较低,太阳能资源丰富。
答案:A
能源生产结构是指各类能源的生产量占能源生产总量的比例。能源消费结构是指各类能源的消费量占能源消费总量的比例。读我国煤炭和石油生产与消费结构差变化示意图,回答4~5题。
4.该图说明我国( )
A.煤炭在能源消费构成中的比重不断增大
B.石油的供需缺口不断加大
C.煤炭和石油的生产量同步增长
D.我国富煤少油的能源状况得到改善
解析:我国石油的生产与消费结构差由正数逐渐变为负数,说明石油产能严重不足,供不应求,供需缺口不断变大。
答案:B
5.目前,改善我国能源现状的可行性措施是( )
A.限制石油化学工业的发展
B.以煤炭代替石油,提高能源自给率
C.积极拓宽石油进口渠道
D.以新能源全面替代常规能源
解析:改善我国能源现状的可行性措施主要是拓宽进口渠道,开发新能源。
答案:C
为了实现可持续发展,我国对水土资源进行了初步调查,得出下表资料。读表回答6~7题。
占全国的百分比
长江流域以南地区
长江流域以北地区
水资源
80%
14.7%
人口
53.5%
44.4%
耕地
35.2%
59.2%
6.我国水资源和耕地分布的特点是 ( )
A.南方地多水少 B.南方地少水多
C.北方地多水多 D.北方地少水少
7.针对水土资源的配置情况,经过多年研究、论证、规划,我国正在实施的巨大工程是 ( )
A.长江三峡工程 B.淮河治理工程
C.南水北调工程 D.江都水利枢纽工程
解析:由表中数据可明显看出我国水资源分布是南多北少,而耕地分布则是南少北多,水土资源明显不匹配,为此我国正在实施南水北调跨流域调水工程。
答案:6.B 7.C
近几年,美国成功进行了页岩气革命;2017年5月,我国首次海域可燃冰试采成功。页岩气和可燃冰的主要成分都是甲烷,可燃冰主要蕴藏在深海。据此完成8~9题。
8.页岩气和可燃冰主要埋藏于( )
A.变质岩 B.沉积岩
C.侵入岩 D.喷出岩
解析:页岩气和可燃冰主要埋藏于沉积岩中,B正确。
答案:B
9.下列叙述正确的是( )
A.可燃冰可完全替代石油
B.可燃冰开发成本低
C.页岩气属于可再生资源
D.页岩气属于清洁能源
解析:可燃冰可部分替代石油;可燃冰主要蕴藏在深海,开发成本高;页岩气属于非可再生资源;页岩气主要成分是甲烷,属于清洁能源,D正确。
答案:D
光伏蔬菜大棚是在普通蔬菜大棚的顶部安装太阳能薄膜电池板,利用太阳光能发电的同时又能种菜,一棚两用。读图完成10~11题。
10.从自然资源分类上看,太阳光能属于( )
A.海洋资源 B.气候资源
C.矿产资源 D.生物资源
解析:海洋资源指形成和存在于海水或海洋中的有关资源。包括海水中生存的生物,溶解于海水中的化学元素,海水波浪、潮汐及海流所产生的能量、贮存的热量,滨海、大陆架及深海海底所蕴藏的矿产资源,以及海水所形成的压力差、浓度差等。气候资源是指能为人类经济活动所利用的光能、热量、水分与风能等,是一种可利用的可再生资源,包括太阳辐射、热量、水分、空气,风能等。矿产资源指经过地质成矿作用而形成的,天然储存于地壳内部或埋藏于地下或出露于地表,呈固态、液态或气态的,并具有开发利用价值的矿物或有用元素的集合体。生物资源是在目前的社会经济技术条件下人类可以利用与可能利用的生物,包括动植物资源和微生物资源等。综合以上可以判断B正确。
您可能关注的文档
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点三铁及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点二镁、铝及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题十考点四铜及其重要化合物 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点一氧化还原反应的基本概念辨析 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点二氧化还原反应“四”规律及其应用 .ppt
- 2019届高考化学二轮专题复习与测试课件:专题四考点三氧化还原反应方程式的配平与计算 .ppt
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(三) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题六化学反应与能量考点二盖斯定律与热化学方程式课件.pptx
- 2019届高考历史二轮专题复习与测试:课时强化练(二) Word版含解析.doc
- 2019届高考化学二轮复习专题十六物质结构与性质考点二分子结构与性质课件.pptx
- 2019年高考区域地理专项突破作业:24中国的农业 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:26中国的交通 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:25中国的工业 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:28南方地区——长江三角洲、珠江三角洲、贵州省、长株潭城市群 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:27北方地区——东北三省、黄土高原、北京市 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:31青藏地区——三江源地区 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:29香港、澳门、台湾、南海诸岛 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:2地图 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:3陆地和海洋 Word版含解析.doc
- 2019年高考区域地理专项突破作业:5居民与聚落、世界发展的差异 Word版含解析.doc
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
文档评论(0)