- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级数学上册14.3因式分解14.3.2公式法2教案
课题:14.3.2公式法(2)
——完全平方公式
教学目标:
理解完全平方式及因式分解的完全平方公式并能较熟练地应用完全平方公式分解因式.
重点:
应用完全平方公式分解因式.
难点:
灵活应用完全平方公式和提公因式法分解因式,并理解因式分解的要求.
教学流程:
一、知识回顾
1.说一说因式分解的平方差公式:
答案:两个数的平方差,等于这两个数的和与这两个数的差的积.
2.把下列各式因式分解.
答案:(1);(2)
二、探究
问题1:多项式a2+2ab+b2与a2-2ab+b2有什么特点?
答案:两个数的平方和,加上或减去它们的积的2倍.
是两个数的和或差的平方.
归纳:我们把a2+2ab+b2与a2-2ab+b2叫做完全平方式
完全平方式的特点:
1.必须是三项式;
2.有两个同号的平方项;
3.有一个乘积项等于平方项底数的±2倍.
即:首平方,尾平方,首尾两倍在中央!
尝试练习1:下列多项式是不是完全平方式?为什么?
答案:(1)√;(2)×;(3)√;(4)×
问题2:你能把多项式a2+2ab+b2与a2-2ab+b2分解因式吗?
指出:把整式乘法的完全平方公式:
的等号两边互换位置,可得到,
因式分解的完全平方公式:
即:两个数的平方和加上(或减去)这两个数的积的2倍,等于这两个数的和(或差)的平方.
尝试练习2:请利用完全平方公式分解因式.
解:
练习:
1.下列二次三项式是完全平方式的是( )
A.x2-8x-16 B.x2+8x+16
C.x2-4x-16 D.x2+4x+16
答案:B
2.已知x2+16x+k是完全平方式,则常数k等于( )
A.64 B.48 C.32 D.16
答案:A
3.把x4-2x2y2+y4分解因式,结果是( )
A.(x-y)4 B.(x2-y2)4
C.(x2-y2)2 D.(x+y)2(x-y)2
答案:D
三、应用提高
分解因式:
解:
归纳:把乘法公式的等号两边互换位置,就可以得到用于分解因式的公式,用来把某些具有特殊形式的多项式分解因式,这种分解因式的方法叫做公式法.
四、体验收获
今天我们学习了哪些知识?
1.说一说完全平方式的构成?
2. 运用完全平方公式进行因式分解时要注意什么?
五、达标测评
1.下列多项式中,能用完全平方公式进行因式分解的是( )
A.-a2-4ab+4b2 B.a2+6ab-9b2
C.a2+2ab+4b2 D.4(a-b)2+4(a-b)+1
答案:D
2.下列分解因式正确的是( )
A.x2+4x+4=(x+4)2
B.4x2-2x+1=(2x-1)2
C.9-6(m-n)+(m-n)2=(3-m-n)2
D.-a2-b2+2ab=-(a-b)2
答案:D
3.分解因式:
(1)1-m+eq \f(m2,4)=_________________;
(2) x3-2x2+x=____________;
(3)4x2-20x+25=_______________;
(4)4+12(x-y)+9(x-y)2=______________.
答案:(1);(2)x (x-1)2;(3)(2x-5)2;(4)(3x-3y+2)2
4.已知a,b,c是△ABC的三边长,且满足a2+b2-8a-10b+41=0,求△ABC中最大边c
解:由已知得(a2-8a+16)+(b2-10b
∴(a-4)2+(b-5)2=0,
∴a=4,b=5,
∴1<c<9,
又∵c是最大边,
∴5≤c<9
六、布置作业
教材119页练习题第2题.
您可能关注的文档
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件三苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.1小数乘整数课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册4.5用计算器计算小数加减法课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.1小数乘整数课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件三苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.2小数点向右移动引起小数大小变化的规律课件苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.11一个数除以小数课件一苏教版.pptx
- 五年级数学上册5.4小数点向左移动引起小数大小变化的规律课件一苏教版.pptx
文档评论(0)