- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第一章数列1.3等比数列1.3.1.2习题精选
第2课时 等比数列的性质及应用
课后篇巩固探究
A组
1.在等比数列{an}中,a5=3,则a2·a8=( )
A.3 B.6 C.8
解析:a2·a8==32=9.
答案:D
2.若1,a1,a2,4成等差数列,1,b1,b2,b3,4成等比数列,则的值等于( )
A.- B. C.± D.
解析:∵=1×4=4,∴b2=2或b2=-2(舍去).
又a2-a1==1,∴=-.
答案:A
3.若互不相等的实数a,b,c成等差数列,c,a,b成等比数列,且a+3b+c=10,则a等于( )
A.4 B.2 C.-2 D.-
解析:由解得a=-4或a=2.
又当a=2时,b=2,c=2,与题意不符,故a=-4.
答案:D
4.在等比数列{an}中,a1=1,公比|q|≠1.若am=a1a2a3a4a5,则
A.9 B.10 C.11
解析:因为{an}是等比数列,所以a1a5=a2a4=
于是a1a2a3a4a
从而am==(q2)5=q10=1×q11-1,故m=11.
答案:C
5.在正项等比数列{an}中,=81,则等于( )
A. B.3 C.6 D.9
解析:∵=81,
∴=81,∴=81.
∵数列各项都是正数,∴=9.
答案:D
6.在等差数列{an}中,公差d≠0,且a1,a3,a9成等比数列,则= .?
解析:由题意知a3是a1和a9的等比中项,
∴=a1a9,∴(a1+2d)2=a1(a1+8d),得a1=d,
∴.
答案:
7.在1和100之间插入n个正数,使这(n+2)个数成等比数列,则插入的这n个正数的积为 .?
解析:设插入的n个正数为a1,a2,…,an.
设M=1·a1·a2·…·an·100,则
M=100·an·an-1·…·a1·1,
∴M2=(1×100)n+2=100n+2,∴M=10=10n+2,
∴a1·a2·…·an=10n.
答案:10n
8.导学表格中,每格填上一个数字后,使每一横行成等差数列,每一纵行成等比数列,所有公比相等,则a+b+c的值为 .?
a
b
6
1
2
c
解析:设公比为q,由题意知q=,q2=.
第四行最后一个数为.
因为每一行成等差数列,所以2×2=1+,即bc=6.
因为,所以
所以所以q=.
又=q3=,所以a=8,a+b+c=.
答案:
9.三个互不相等的实数成等差数列,如果适当排列这三个数,又可成为等比数列,且这三个数的和为6,求这三个数.
解由题意,这三个数成等差数列,可设这三个数分别为a-d,a,a+d(d≠0),∴a-d+a+a+d=6,∴a=2,
∴这三个数分别为2-d,2,2+d.
若2-d为等比中项,则有(2-d)2=2(2+d).
解得d=6或d=0(舍去),
此时三个数分别为-4,2,8;
若2+d是等比中项,则有(2+d)2=2(2-d),
解得d=-6或d=0(舍去),此时三个数分别为8,2,-4.
10.已知等比数列{bn}与数列{an}满足bn=(n∈N+).
(1)判断{an}是何种数列;
(2)若a8+a13=m,求b1·b2·…·b20.
解(1)设数列{bn}的公比为q,则q0.
∵bn=,∴b1=,
∴bn=·qn-1,∴·qn-1=. ①
将两边取以3为底的对数得an=log3(·qn-1)
=a1+(n-1)log3q=log3b1+(n-1)log3q.
∴数列{an}是以log3b1为首项,log3q为公差的等差数列.
(2)∵a1+a20=a8+a13=m,
∴a1+a2+…+a20==10m,
∴b1·b2·…·b20=·…·
==310m
B组
1.已知0abc,且a,b,c成等比数列,n为大于1的整数,则logan,logbn,logcn( )
A.成等差数列 B.成等比数列
C.各项倒数成等差数列 D.以上都不对
解析:∵a,b,c成等比数列,∴b2=ac,又=logna+lognc=lognac=lognb2=2lognb=,
∴logan,logbn,logcn的各项倒数成等差数列.
故选C.
答案:C
2.一个等比数列的前三项的积为3,最后三项的积为9,且所有项的积为729,则该数列的项数是( )
A.13 B.12 C.11
解析:设该等比数列为{an},其前n项积为Tn,则由已知得a1·a2·a3=3,an-2·an-1·an=9,(a1·an)3=3×9=33,∴a1·an=3,
又Tn=a1·a2·…·an-1·an,Tn=an·an-1·…·a2·a1,
∴=(a1·an)n,即7292=3n,∴n=12.
答案:B
3.在等比数列{an}中,|a1|=1,a5=-8a2,且a5a2,则a
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
最近下载
- 索尼特丽珑CRT彩监Sony PVM-14M4U,PVM-14M4E,PVM-14M4A,PVM-14M2U,PVM-14M2E,PVM-14M2A,PVM-20M4U,PVM-20M4E,PVM-20M4A,PVM-20M2U,PVM-20M2E 操作指南用户手册与系统菜单.pdf VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 秦敦忠 农药油悬浮剂助剂选择和安全稳定性研究.ppt VIP
- 西藏天葬风俗起源辨析.docx VIP
- 《智能AI传播策略》课件.ppt VIP
- 《公路桥梁无人机智能巡检技术规范》(T AOPA 0080—2025)发布稿.pdf VIP
- 《新能源汽车动力电池及管理系统检修》教案.pdf VIP
- 季羡林pp.t简介.ppt VIP
- 检验科临床输血培训试题及答案2025年版.docx VIP
- 梅特勒-托利多 IND131_331 使用者手册 .pdf VIP
文档评论(0)