- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三章学业水平达标检测新人教选修
第三章 导数及其应用
学业水平达标检测
时间:120分钟 满分:150分
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.若函数f(x)=2x2-1的图象上一点(1,1)及邻近一点(1+Δx,1+Δy),则eq \f(Δy,Δx)等于( )
A.4 B.4+2Δx
C.4+Δx D.4Δx+(Δx)2
答案:B
2.f(x)=ax3-2x2-3,若f′(1)=5,则a等于( )
A.5 B.4 C.2 D.3
解析:∵f′(x)=3ax2-4x,∴f′(1)=3a-4=5,∴a
答案:D
3.过抛物线y=x2上一点Peq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),\f(1,4)))的切线的倾斜角是( )
A.90° B.60° C.45° D.30°
解析:y′=2x,∴f′eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))=2×eq \f(1,2)=1,令tanα=1,则α=45°.
答案:C
4.曲线y=eq \f(x,x+2)在点(-1,-1)处的切线方程为( )
A.y=-1 B.y=2x+1
C.y=-2x-3 D.y=eq \f(1,2)x-eq \f(1,2)
解析:y′=eq \f(x+2-x,?x+2?2)=eq \f(2,?x+2?2).∴k=y′|x=-1=2,
∴所求切线方程为y+1=2(x+1),即y=2x+1.
答案:B
5.若f(x)=-x3+ax在(0,1)上是增函数,则实数a的取值范围是( )
A.a≥3 B.a≤3
C.0<a≤3 D.-1<a<0
解析:∵f′(x)=-3x2+a,∴-3x2+a≥0在(0,1)上恒成立,即a≥3x2在(0,1)上恒成立.∵3x2<3,∴a≥3.
答案:A
6.函数y=ln(3x-x3)的单调递增区间是( )
A.(0,1) B.(-1,1)
C.(-eq \r(3),-1) D.(1,eq \r(3))
解析:由3x-x3>0,得0<x<eq \r(3)或x<-eq \r(3).
令f(x)=3x-x3,则f′(x)=3-3x2>0,得0<x<1.
答案:A
7.函数y=f(x)=lnx-x在区间(0,e]上的最大值为( )
A.-e B.1-e C.-1 D.0
解析:f′(x)=eq \f(1,x)-1,令f′(x)=0,即x=1.
当x变化时,f′(x),f(x)的变化情况如下表:
x
(0,1)
1
(1,e)
e
f′(x)
+
0
-
f(x)
单调递增
极大值-1
单调递减
1-e
由于f(e)=1-e,而-1>1-e,从而f(x)max=f(1)=-1.
答案:C
8.函数f(x)在其定义域内可导,y=f(x)的图象如图,则导函数y=f′(x)的图象为下列选项中的( )
A B C D
解析:由f(x)图象知,f′(x)值应是先正再负,然后又正.
答案:D
9.当a取下列哪个值时,函数f(x)=2x3-9x2+12x-a恰好有两个不同的零点( )
A.8 B.6 C.4 D.2
解析:f′(x)=6x2-18x+12=6(x-1)(x-2),知可能的极值点x=1,x=2,且f(1)=5-a,f(2)=4-a,可见当a=4时,函数f(x)恰好有两个不同的零点.
答案:C
10.把一个周长为12 cm的长方形围成一个圆柱;当圆柱的体积最大时,该圆柱的底面周长与高的比为( )
A.1∶2 B.2∶1 C.1∶π D.2∶π
解析:设圆柱高为x,底面半径为r,则r=eq \f(6-x,2π),圆柱体积V=πeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(6-x,2π)))2x=eq \f(1,4π)(x3-12x2+36x)(0<x<6),
V′=eq \f(3,4π)(x-2)(x-6).
当x=2时,V最大.此时底面周长为6-x=4(cm),
该圆柱的底面周长与高的比为4∶2=2∶1,故选B.
答案:B
11.设函数f(x)=ax2+bx+c(a,b,c∈R),若x=-1为函数f(x)ex的一个极值点,则下列图象不可能为y=f(x)的图象是( )
A B C D
解析:令g(x)=f(x)ex,则g′(x)=f′(x)ex+f(x)ex.
∵x=-1为函数g(x)的一个极值点,
∴g′(-1)=f′(-1)e-1+f(-1)e-1=0.
∴f′(-1)=-f(-1).D选项中,f(-1)>0,
∴f′(-1)=-f(-1)<0,这与图象不符.
答案:D
12.设f(x)、g(x)分别是定义在R上的奇函数
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第16课时利用导数判断函数的单调性检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第18课时利用导数研究函数的最值检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章不等式3.5二元一次不等式组与简单的线性规划问题.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第17课时利用导数研究函数的极值检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第14课时导数检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业二十一用向量方法解决平行与垂直问题新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业二十二用向量方法求空间中的角新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业二十一复数的几何意义.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十七空间向量的数乘运算新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第19课时导数的实际应用检测新人教选修.docx
文档评论(0)