- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2017_18学年高中数学第三章课时作业二十一复数的几何意义
课时作业(二十一) 复数的几何意义
A组 基础巩固
1.与x轴同方向的单位向量e1与y轴同方向的单位向量e2,它们对应的复数分别是( )
A.e1对应实数1,e2对应虚数i
B.e1对应虚数i,e2对应虚数i
C.e1对应实数1,e2对应虚数-i
D.e1对应实数1或-1,e2对应虚数i或-i
解析:e1=(1,0),e2=(0,1).
答案:A
2.若x,y∈R,i为虚数单位,且x+y+(x-y)i=3-i,则复数x+yi在复平面内所对应的点在( )
A.第一象限 B.第二象限
C.第三象限 D.第四象限
解析:∵x+y+(x-y)i=3-i,∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x+y=3,,x-y=-1,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x=1,,y=2,))∴复数1+2i所对应的点在第一象限.
答案:A
3.复数z1=a+2i,z2=-2+i,如果|z1|<|z2|,则实数a的取值范围是( )
A.-1<a<1 B.a>1
C.a>0 D.a<-1或a>0
解析:依题意由eq \r(a2+22)<eq \r(?-2?2+12),解得-1<a<1.
答案:A
4.复数z=(a2-2a)+(a2-a
A.a≠2或a≠1 B.a≠2且a≠1
C.a=0 D.a=2或a=0
解析:由点Z在虚轴上可知,点Z对应的复数是纯虚数和0,∴a2-2a=0,解得a=2或a
答案:D
5.已知复数z满足|z|2-2|z|-3=0,则复数z对应点的轨迹是( )
A.1 个圆 B.线段
C.2个点 D.2个圆
解析:由题意可知(|z|-3)(|z|+1)=0,即|z|=3或|z|=-1.∵|z|≥0,∴|z|=-1就舍去.
答案:A
6.复数z=1+cosα+isinα(π<α<2π)的模为( )
A.2coseq \f(α,2) B.-2coseq \f(α,2)
C.2sineq \f(α,2) D.-2sineq \f(α,2)
解析:|z|=eq \r(?1+cosα?2+sin2α)=eq \r(2+2cosα)=eq \r(4cos2\f(α,2))=2eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(cos\f(α,2))).∵π<α<2π,∴eq \f(π,2)<eq \f(α,2)<π,coseq \f(α,2)<0,于是|z|=-2coseq \f(α,2).
答案:B
7.若复数z=sin2α-i(1-cos2α)是纯虚数,则α=__________.
解析:eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(sin2α=0,,1-cos2α≠0))?eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(2α=kπ,,2α≠2kπ))?2α=(2k+1)π,∴α=kπ+eq \f(π,2)(k∈Z).
答案:kπ+eq \f(π,2)(k∈Z)
8.复数4+3i与-2-5i分别表示向量eq \o(OA,\s\up6(→))与eq \o(OB,\s\up6(→)),则向量eq \o(AB,\s\up6(→))表示的复数是__________.
解析:因为复数4+3i与-2-5i分别表示向量eq \o(OA,\s\up6(→))与eq \o(OB,\s\up6(→)),所以eq \o(OA,\s\up6(→))=(4,3),eq \o(OB,\s\up6(→))=(-2,-5),又eq \o(AB,\s\up6(→))=eq \o(OB,\s\up6(→))-eq \o(OA,\s\up6(→))=(-2,-5)-(4,3)=(-6,-8),所以向量eq \o(AB,\s\up6(→))表示的复数是-6-8i.
答案:-6-8i
9.已知复数z对应的向量为eq \o(OZ,\s\up6(→))(O为坐标原点),eq \o(OZ,\s\up6(→))与实轴正向的夹角为120°且复数z的模为2,求复数z.
解析:根据题意可画图形如图,设点Z的坐标为(a,b),∵|eq \o(OZ,\s\up6(→))|=|z|=2,∠xOZ=120°,∴a=-1,b=eq \r(3),即点Z的坐标为(-1,eq \r(3)),∴z=-1+eq \r(3)i.
10.已知z是复数,z+2i,eq \f(z,2-i)均为实数,求复数z.
解析:(1)设z=x+yi,z+2i=x+(y+2)i,
eq \f(z,2-i)=eq \f(x+yi,2-i)=eq \f(?x+yi??2+i?,?2-i??2+i?)=eq \f(2x-y+?x+2y?i,5),
由z+2i,eq \f(z,2-i)均为实
您可能关注的文档
- 2017_18学年七年级数学下册2.2探索直线平行的条件第2课时利用内错角同旁内角判定两直线平行课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册1.2分式的乘法与除法第1课时分式的乘法和除法习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册2.4有理数的加法第2课时有理数加法的运算律小册子课件.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册3.2第1课时平面直角坐标系习题课件.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册第一章丰富的图形世界3截一个几何体课件新北师大版.pptx
- 2017_18学年七年级数学上册3.3一元一次方程的解法第2课时去括号习题课件湘教版.pptx
- 2017_18学年八年级数学上册第三章位置与坐标2第1课时平面直角坐标系课件.pptx
- 2017_18学年高中数学1.1集合与集合的表示方法1.1.2集合的表示方法导学案.docx
- 2017_18学年八年级数学上册3.3实数第2课时实数的运算和大小比较作业课件1湘教版.pptx
- 2017_18学年高中数学1.2.1集合之间的关系导学案无解答.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十七空间向量的数乘运算新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章第19课时导数的实际应用检测新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十八空间向量的数量积运算新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业二十二复数代数形式的加减运算及其几何意义.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十六空间向量及其加减运算新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.1平行射影练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.3平面与圆锥面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三讲圆锥曲线性质的探讨3.2平面与圆柱面的截线练习.docx
- 2017_18学年高中数学第三章课时作业十九空间向量的正交分解及其坐标表示新人教选修.docx
- 2017_18学年高中数学第二章2.1.1平面学案含解析.docx
文档评论(0)